Взорвать миллиардера: кто угрожает Соросу

Обнаруженная в почтовом ящике Сороса бомба обезврежена

В почтовом ящике скандально известного миллиардера Джорджа Сороса было обнаружено, а после обезврежено взрывное устройство. Сорос, занимающийся благотворительной деятельностью практически по всему миру, успел нажить себе немало врагов, критикуя правительства стран, в которых работают его организации.

Правоохранительные органы нашли в почтовом ящике дома американского миллиардера Джорджа Сороса взрывное устройство. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на правоохранителей округа Уэстчестер.

Реклама

Местная полиция рассказала, что пакет со взрывным устройством обнаружил работник резиденции Сороса в Бедфорде. Он отнес находку в безлюдную местность, после чего рассказал о ней правоохранительным органам.

В издании отметили, что прибывшие на место специалисты совершили контролируемый подрыв устройства. Также в газете добавили, что в настоящее время Сорос находится не дома.

В правоохранительных органах не сообщают, есть ли подозреваемые в попытке устроить взрыв. Сам же Сорос за свою долгую и скандальную жизнь нажил себе немало врагов.

Чаще всего миллиардера венгерского происхождения вспоминают, когда речь заходит о его благотворительных фондах «Открытое общество», которые действует по всему миру. Офисы фонда открыты в более чем 30 странах. Фонд Сороса на протяжении многих лет упрекают во вмешательстве во внутреннюю политику стран, где открыты его представительства. Это связано в первую очередь с поддержкой протестных движений.

Так, считается, что фонд Сороса активно участвовал в «цветных революциях». В частности, пресса зачисляла в его «заслуги» свержение президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, лидера Cербии Слободана Милошевича, а также дестабилизацию ситуации на Украине в 2014 году. Не так давно — в феврале 2018 года — Сорос объявил о поддержке противников Brexit (процесса выхода Великобритании из ЕС). На это он выделил 400 тыс. фунтов.

На официальном сайте фонда при этом указано, что за последние годы более $1,5 млрд было потрачено на продвижение «демократического развития» в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза.

Власти стран по-разному относятся к деятельности Сороса. Во время предвыборной кампании в Венгрии в апреле этого года премьер-министр Виктор Орбан использовал Сороса в качестве мишени для нападок. По всей стране на рекламных щитах красовались надписи «господин Сорос организует массовую миграцию в Венгрию и остальную Европу».

«Это вопрос почти личного противостояния Орбана и Сороса», — отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

По словам эксперта Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, власти, к примеру, Сербии видят в зарубежных неправительственных организациях представителей Запада. Президент Сербии Александр Вучич спокойно относится к таким организациям, видя в них поддержку для дальнейшего вступления в ЕС. Совсем недавно он лично встречался с представителями НПО, действующих в стране. «Александр Вучич принимал представителей НПО, в числе которых был и фонд Сороса, рассказывал о своей политике, выслушивал их пожелания и рекомендации», — отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт.

В России фонд Сороса по решению Генпрокуратуры признан нежелательной организацией с 2015 года. Фонд попал вместе с другими 11 международными НПО в так называемый «патриотический стоп-лист», сформированный Советом Федерации.

В том же году российские правозащитники предупреждали о возможном закрытии фонда в России. Это было связано с принятыми Госдумой поправками в так называемый «закон Димы Яковлева», которые ввели понятие «нежелательной организации».

Однако «Отрытое общество» Сороса свернуло свою деятельность на территории РФ еще в 2003 году — спустя шесть лет после открытия российского офиса.

Тогда он приостановил выдачу грантов и стал действовать с помощью других созданных структур в РФ. За все время деятельности в России фонд потратил около 950 млн долларов. В РФ Сорос оснащал школы современными технологиями, а также поддерживал выпуск образовательного журнала.

Даже в Америке Джордж Сорос всегда был в оппозиции к действующему правительству. Так, после победы Трампа тот назвал его администрацию «опасностью для мира», обвиняя президента в готовности начать ядерную войну с КНДР.

Не так давно Сорос выступил со скандальным заявлением, что текущая глобальная политика может спровоцировать очередной крупный финансовый кризис. Больше всего от него пострадает Европа, а также страны с развивающимися рынками.

По словам миллиардера, Евросоюз столкнулся с тремя ключевыми проблемами: проблема с беженцами, территориальная дезинтеграция (выход Великобритании из ЕС) и политика жесткой экономии, вызванная финансовым кризисом, который «помешал экономическому развитию Европы».

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», — считает Сорос.

«То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность», — уверен он.

Политика администрации Дональда Трампа, который уничтожил трансатлантическое сотрудничество, а также вышел из ядерной сделки с Ираном, окажет негативное воздействие на экономику Евросоюза. Под угрозой развивающиеся рынки, валютам которых грозит девальвация (российский рубль относится к этой категории), предсказывает миллиардер.