Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Выйдем из Совета Европы: Россия не будет ждать

Лавров сказал, что Россия не будет ждать исключения из Совета Европы

Москва не будет ждать, пока европейские страны заявят о намерении исключить Россию из Совета Европы, а выйдет из организации сама, пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он добавил, что в СЕ небольшая «группка стран» пытается подорвать общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство, которое обеспечивает Совет Европы.

Россия сама первая выйдет из Совета Европы в том случае, если страны СЕ заявят о намерении исключить РФ из организации, пообещал глава МИД России Сергей Лавров.

«Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», — приводит ФАН слова дипломата.

Министр также посетовал на то, что в СЕ небольшая «группка стран» пытается подорвать общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство, которое обеспечивает Совет Европы. При этом он подчеркнул, что членство в СЕ для России не является приоритетом.

«Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция. Мы вступали в Совет Европы исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское универсальное правовое и гуманитарное пространство», — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что как только права российской делегации в ПАСЕ будут восстановлены, Россия выплатит свою часть взносов в бюджет СЕ.

«Мы подтвердили еще раз официально совсем недавно, что как только наши права будут восстановлены, мы полностью выплатим причитающийся Совету Европы взнос», — сказал Лавров.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление генсека СЕ Турбьерна Ягланда о том, что бюджет следующего года будет формироваться без учета России,

Лавров отметил, что Ягланд не имеет другой возможности, кроме как формировать бюджет, исходя из наличных поступлений.

В ответ на это пресс-секретарь Ягланда Дэниел Хольтген указал, что глава СЕ уже более года предупреждает о том, что Россия может уйти. При этом представитель СЕ подчеркнул, что в организации «не хотели такого развития».

Тремя днями ранее делегаты в ПАСЕ от Франции заявили, что Россию надо вернуть в организацию. Они уточнили, что их желание поддерживают власти Франции.

«Большинство членов французской делегации в ПАСЕ хотят, чтобы российская делегация вернулась к работе в организации. Это полностью соотносится с позицией французских властей, которые хотели бы видеть Россию полноформатной участницей Совета Европы», заявила глава делегации страны Николь Трисс.

Она подчеркнула, что организация «должна оставаться форумом межпарламентского диалога». А мнения представителей разных стран должны выслушиваться и сталкиваться друг с другом.

Такое же мнение выразил и руководитель делегации от Германии, депутат правящей партии «Христианско-демократический союз» Андреас Ник. Он отметил, что, несмотря на Крым и конфликт в Донбассе, РФ должна остаться в ПАСЕ и под юрисдикцией ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Ранее Ягланд отмечал, что выход из Совета Европы не пройдет для России без потерь. В частности, отметил, что при таком варианте развития событий, россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Если Россия покинет Совет Европы, граждане Российской Федерации не смогут больше жаловаться в Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ. Это будет огромным шагом назад», — сказал он на пленарной сессии ПАСЕ.

В свою очередь, спикер Госдумы

Вячеслав Володин заявил, что СЕ отказался от диалога с российской стороной и таким образом нарушил основополагающие для парламентской структуры принципы.

По словам Володина, третье совещание спикеров парламентов стран Евразии, в котором принимала участие и российская сторона, показало, что взаимодействие в формате открытого диалога возможно, но Совет Европы от этого «закрылся».

«И как следствие, эта репрессивная дубина, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев», — заявил парламентарий.

Он добавил, что в настоящее время у России нет возможности обсуждать вопросы с ПАСЕ.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума в мае заявил, что хочет, чтобы Россия сохранила членство в Совете Европы.

«Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы. Россия является неотъемлемой частью Европы», — подчеркивал Макрон.

Россия не платит членские взносы в СЕ с середины 2017 года. Москву лишили права голоса в организации в 2014 году после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России, передает НСН.

Поделиться:
Новости и материалы
В Петербурге сотрудник автосалона присвоил 4 машины и получил условный срок
Глава генштаба Армении поручил провести проверку в воинских частях
Мишустин заявил, что объем госдолга впервые за девять месяцев сократился на четверть
Правительство Италии прорабатывает вопрос о национализации завода «Лукойла» на Сицилии
Президент Украинской ассоциации футбола Павелко отправлен под арест на два месяца
Новак заявил, что Россия и Китай работают над системой расчетов без SWIFT
Путин обсудит зарплаты бюджетников на совещании с членами кабмина 30 ноября
Технолог Посокина объяснила, зачем облучать специи ускоренными электронами
Назван точный размер многомиллионного гонорара Киркорова за концерт
Жена Джигана рассказала, сколько платьев она сменит на своей будущей свадьбе
Мать Александра Реввы рассказала, что сын перевел ей 30 тысяч рублей на День матери
Блинкен: США поддерживают право на мирные протесты везде
В Индии врачи достали из желудка мужчины полтора килограмма монет
Пользователи сети высмеяли Ким Кардашьян, осудившую Balenciaga
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка
В МИД Турции выступили за расширение границ ЕС от Балкан до Грузии
Коллега умершей актрисы Стешенко заявила, что артистка не жаловалась на проблемы со здоровьем
Литва передумала включать Светлану Лободу в черный список
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть