«Верю, Путин поможет»: зачем приезжал президент Сербии

Как в Москве прошли переговоры Владимира Путина и Александара Вучича

В Москве на фоне обострения конфликта в Косово прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Сербии Александара Вучича. Одной из ключевых тем для обсуждения стала поддержка Россией Сербии на международной арене. Переговоры состоялись за закрытой дверью, однако, Вучич сообщил журналистам, что он «остался доволен». «Газета.Ru» следила за ходом переговоров в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит следить за событиями на международной арене и рассказывать о них вам. Спасибо, что были с нами!

20:46

Вучич поблагодарил Владимира Путина за оказанную поддержку и выразил надежду, что российский президент сохранит свою позицию и в дальнейшем.

«Я выразил благодарность за огромную поддержку России на всех международных форумах, за то, что мы всегда можем опереться на Россию как на союзника в важных политических вопросах. Я никогда не забуду, как в 2015 году Сербию спасли от клейма геноцида [британская резолюция ООН признать сербов народом, осуществлявшим геноцид на территории бывшей Югославии], это было сделано благодаря президенту Путину. Мы ожидаем такую же и еще более сильную поддержку России на международных форумах по вопросу территориальной целостности страны, по вопросу нашего независимого и свободного принятия решений», — заявил глава Сербии

20:31

Александар Вучич выразил уверенность в скором визите Путина в Сербию. По его словам, во время встречи российский лидер поручил своему помощнику по внешнеполитическим вопросам Юрию Ушакову подобрать дату для официального визита в Сербию.

«Я очень доволен искренним дружеским отношением, которое проявил Путин, он уважает Сербию, хочет помочь Сербии. Мы сначала разговаривали с глазу на глаз, потом в расширенном составе о его визите в Сербию, в итоге он сказал Юрию Викторовичу Ушакову, чтобы нашли дату для его визита в нашу страну. Он также сказал «до очень скорой встречи в Сербии», так что я ожидаю, что в ближайшие две-три недели мы узнаем точную дату посещения президентом Путиным нашей страны», — рассказал сербский лидер.

Кроме того, Александар Вучич отметил, что визит российского президента никогда не согласован, пока Путин не скажет Ушакову: «Подберите мне дату». «Сейчас он это сказал и подтвердил, поэтому с уверенностью могу сказать, что президент Путин приедет в Сербию», — заметил Вучич.

20:14

Помимо политической повестки, лидеры обсудили также и другие вопросы. По словам Вучича, в ходе переговоров были затронуты темы российско-сербского военно-технического сотрудничества, деятельности РЖД на территории Сербии и развития российского туризма в стране.

Особое внимание было уделено строительству «Турецкого потока». «Сербии нужно все больше газа», — поясняет заинтересованность своей страны в этом проекте Вучич.

19:59

Вучич также подчеркнул, что во время переговоров они с Путиным обсудили ситуацию в Боснии и Герцеговине и ситуацию в Македонии после прошедшего там в воскресенье референдума о переименовании. «Нет ни одной региональной темы, которой бы мы не коснулись, все темы мы детально проанализировали», — цитирует его слова ТАСС.

19:51

Александар Вучич рассказал журналистам, что ситуация в Косово стала одной из ключевых тем для обсуждения.

«Максимально подробно, 45-50 мин из двух часов встречи мы разговаривали о ситуации в Косово и Метохии. Я говорил о ситуации, об опасениях, которые у нас есть, если провокации будут продолжаться, и продолжатся нападения на наше население в Косово и Метохии», — заявил сербский лидер.

19:37

Сербия — одна из немногих стран Европы, которая не присоединилась к санкциям против России и ведет по нынешним временам крайне дружественную политику в отношении Москвы. В феврале этого года президент Сербии Александар Вучич заявлял, что его страна не будет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции.

«Да, мы находимся на европейском пути, но мы не собираемся жертвовать нашими традиционными ценностями и традиционными отношениями. Мы не собираемся вводить санкции в отношении России, во всяком случае, пока я являюсь президентом и пока у моей партии есть большинство в парламенте», — сказал Вучич.

19:25

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что встреча Путина и Вучича планировалась несколько месяцев назад, соответственно, ее проведение не связано с сегодняшней обстановкой в регионе.

«Это продолжение регулярного рабочего контакта руководства России и руководства Сербии. Эта страна — наш партнер», — говорил Песков журналистам.

19:14

Если Владимир Путин примет приглашение Вучича и посетит Сербию до конца года, это будет его первый визит в страну с октября 2014 года. Встреча была приурочена к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации. В тот визит российский лидер провел переговоры с тогдашним президентом Сербии Томиславом Николичем и Александаром Вучичем, который на тот момент занимал пост главы правительства Сербии.

19:02

Стоит отметить, что все вопросы Владимир Путин и Александар Вучич обсудили за закрытой дверью. По итогам переговоров не предусматривалось ни пресс-конференции, ни совместного заявления лидеров.

18:48

Александар Вучич заявил, что тема вступления Сербии в НАТО была важной частью беседы с Путиным. По его словам, они посвятили обсуждению этого вопроса «10 или 15 минут». «По этой позиции мы получили поддержку Российской Федерации», — заявил Вучич.

18:32

Сербский лидер, как и Владимир Путин, отметил в ходе встречи, что доволен отношениями Сербии и России.

«Я весьма доволен развитием наших отношений, что является результатом наших открытых, конструктивных и плодотворных разговоров. Отношения России и Сербии на международном уровне очень хорошие», — сказал Вучич.

18:21

Как отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» Георгий Энгельгардт, вопрос вступления Сербии в НАТО имеет важное значение для экономических интересов России. «Это само собой может поставить большую точку на всех проектах, предполагающих российское присутствие в этой стране», — говорил эксперт.

В связи с этим обещание сербского президента не вступать в НАТО создает благоприятный фон для дальнейшего развития российско-сербских отношений.

18:13

Александар Вучич после встречи с Путиным рассказал журналистам, что Сербия не намерена вступать в НАТО. «Я сказал Путину, что у нас приличные отношения со всеми военными союзами, также и с НАТО, но у Сербии нет никакой инспирации, никакого стремления и никакого желания быть частью НАТО. Сербия хочет ревниво сохранять свой военный нейтралитет, именно поэтому мы работаем над усилением нашей армии, чтобы быть в состоянии отразить любые возможные нападения и агрессии на нашу страну», — заявил Вучич.

18:08

Как отмечает Вучич, в Сербии присутствуют определенные политические проблемы. Сербский лидер также заявил, что у него нет уверенности, «что может произойти, если будет нарушена стабильность и мир».

17:59

Кроме того, Вучич сообщил, что встреча с Путиным — «одна из самых важных за последние несколько лет». «Ситуация в нашем регионе весьма сложная, и необходимо взвешивать каждое слово, каждый политический шаг», — отметил он.

17:48

До встречи с российским лидером Александар Вучич сообщал, что приехал в Москву не ради «длительных теоретических бесед», а для того, чтобы попросить Путина о поддержке.

«Я верю, что от Путина мы эту поддержку получим, как ранее всегда получали поддержку России. Сегодня другие обстоятельства, напряжение более сильное, поэтому важно обсудить все события по отдельности и проанализировать, что можно ожидать в будущем. Конкретно меня это всегда интересовало. Его тоже. Путин не человек, который любит ходить вокруг да около. Каждый раз, когда мы встречались, мы говорили предельно конкретно», — передало слова Вучича сербское агентство Tanjug.

17:36

Александар Вучич в ходе встречи заявил, что Сербия придерживается принципа военного нейтралитета. По его словам, Сербия — единственная независимая и свободная страна с таким статусом на Западных Балканах. Также Вучич подчеркнул, что желает достичь компромисса с Косово.

17:24

Президент России Владимир Путин во время переговоров с сербским лидером дал положительную оценку экономическому сотрудничеству с Сербией. Он отметил, что российские инвестиции в сербскую экономику составили $4 млрд.

«С удовлетворением отмечаю рост товарооборота, причем устойчивый: в прошлом году 23%, за первое полугодие этого года еще 13,2%. Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже $4 млрд», — привел данные Путин.

17:11

По словам сербского лидера, переговоры с российским президентом получились плодотворными. Вучич также выразил надежду, что экономическое сотрудничество Москвы и Белграда продолжит укрепляться. «Много конкретных вопросов мы разрешили сегодня, надеюсь на скорую встречу [с Путиным] в Белграде», — сказал президент Сербии.

16:58

Сербский лидер в разговоре с ТАСС сообщил, что доволен ответом, который получил сегодня от Владимира Путина.

«У нас не было много ожиданий [от встречи], только одно: продолжать эту работу [по поддержке Сербии]. И я очень доволен ответом президента Путина и сказал ему: «Большое спасибо вам, дорогой друг, большое спасибо вам, уважаемый президент, за то, что вы вместе с нами сохраняете территориальную целостность Сербии и международное право», — рассказал Вучич.

16:48

При этом Вучич уже приглашал российского президента посетить Белград еще в июне этого года. Тогда, поздравляя российский народ с днем России, сербский лидер заявил, что визит президента РФ будет большой честью для самого Вучича и для его страны. Позже он уточнял, что визит, скорее всего, состоится в конце этой осени. «Эммануэль Макрон посетит Сербию в декабре, а Владимир Путин в ноябре приедет в Сербию», — говорил Вучич в июле.

16:36

Сербский лидер отказался публично раскрывать подробности встречи, но, судя по его словам, он доволен ее итогами. «Мы обо всем договорились», — отметил Александар Вучич.

Он также рассказал, что президент России Владимир Путин принял приглашение сербского коллеги. «Я жду его очень скоро в Белграде», — добавил Вучич.

16:27

Переговоры, тем временем, подошли к концу. Александар Вучич рассказал, что доволен тем, как прошел его разговор с российским лидером. «Все, что мы искали, мы получили», — цитирует его слова ТАСС.

16:16

В прошлый раз Александар Вучич посещал Москву в мае этого года. Тогда он принял участие в торжествах по случаю 73‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

16:04

Эксперт Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что переговоры с Владимиром Путиным действительно важны для сербского лидера. Так Вучич сможет продемонстрировать, что сделал все возможное для решения «косовской проблемы».

«Я думаю, что будет запрос о политической поддержке, которую Москва часто оказывала Белграду. Можно предположить, что будут демонстративные запросы военно-технической поддержки», — прогнозировал эксперт темы переговоров Вучича и Путина.

15:47

О значимости переговоров с Владимиром Путинм сербский лидер рассказал еще вчера, 1 октября.

«Момент, в который я встречаюсь с президентом Путиным, является одним из самых значимых для нас за последние несколько лет. Ситуация в нашем регионе очень сложная, необходимы соизмерять каждое слово и, конечно, каждый политический шаг. В момент, когда мы можем быть довольны экономическим прогрессом, у нас значительные политические проблемы в регионе. Поэтому встреча с президентом Путиным имеет особое значение», — сказал Вучич журналистам.

15:36

Александар Вучич выразил признательность российскому лидеру за защиту интересов Сербии. Вучич также пригласил Путина посетить Белград, передает РИА «Новости».

«Мне надо выразить огромную признательность вам лично за твердую позицию, которую вы занимаете в защите международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Республики Сербия», — заявил Вучич.

Также сербский лидер подарил Путину книгу «Моя прекрасная Сербия».

15:25

Первые фотографии со встречи уже появляются в официальном твиттер-аккаунте Кремля.

15:15

Александар Вучич начал переговоры на русском языке. Он приветствовал российского лидера словами: «Уважаемый господин президент, дорогой друг Владимир Владимирович».

Также Вучич поблагодарил Путина за гостеприимство, отметив, что эти переговоры имеют большое значение для его страны.

15:06

Владимир Путин в начале встречи заявил, что во время переговоров необходимо обсудить обострившуюся ситуацию Сербии. Он отметил положительный рост динамики товарооборота и капиталовложения между странами.

«И уверен, нам нужно поговорить и о ситуации в регионе», — цитирует Путина РИА «Новости».

Александар Вучич, в свою очередь, заявил, что Сербия ежедневно сталкивается с многочисленными провокациями. Он отметил, что на сегодняшний день стороны далеки от решения «косовского вопроса».

14:55

При этом президент России Владимир Путин неоднократно обращался к теме Косова. В 2017 году во время выступления в клубе «Валдай» он отметил, что страны ЕС «сами спровоцировали» рост сепаратистских настроений в Европе, поддержав отделение Косова.

14:52

Причиной для приведения войск в состояние боеготовности стали действия косовских полицейских на административной границе Сербии и Автономного края Косово и Метохия. По данным местного телевидения, 60 спецназовцев полиции Косова заняли Центр экологии и спорта возле Газиводского озера, снабжающего водой гидроэлектростанцию «Газивода». По собщениям сербских СМИ, сотрудники косовских силовых структур задерживали сербов, которые не совершали правонарешений.

После этого Вучич заявил о том, что попросит поддержки у президента Путина. Обострения конфликта до состояния «горячего» не произошло, тем не менее, косовский вопрос, видимо, снова станет актуальным в ближайшее время.

14:47

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что встреча с Вучичем пройдет за рабочим завтраком.

«начнется его встреча с президентом Сербии Вучичем, они будут общаться в достаточно узком составе, в том числе предусматривается общение с глазу на глаз. Это будет и просто общение, и они продолжат за рабочим завтраком, еще раз повторяю, в рамках рабочего визита Вучича в Российскую Федерацию», — цитирует Пескова РИА «Новости».

14:45

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Москве начались переговоры президентов России и Сербии Владимира Путина и Александара Вучича, которые проходят в достаточно непростой обстановке для Белграда. Накануне обострился конфликт вокруг Косово, в связи с чем Сербии может потребоваться дипломатическая поддержка Москвы на международной арене. Более того, сербская армия даже была приведена в состояние боеготовности.

О чем договорятся российский и сербский лидеры, мы расскажем вам в режиме реального времени. Оставайтесь с нами.