Слушать новости
Слушать новости

«История ничему не учит»: Лавров разгромил Запад в ООН

Как глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на Генеральной ассамблее ООН

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на заседании 73-й Генассамблеи ООН. Российский министр в своей речи раскритиковал действия западных стран, коснулся ситуации вокруг Сирии, Корейского полуострова и иранской ядерной сделки. На этом же заседании выступили представители Китая, Германии и других стран. «Газета.Ru» следила за заседанием Генассамблеи в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
22.30

Председатель объявляет о закрытии двенадцатого пленарного заседания 73-й Генассамблеи ООН.

Мы же завершаем нашу онлайн-трансляцию, обещая продолжить следить за событиями на международной арене и рассказывать о них вам. Спасибо, что были с нами!

22.16

По словам Джаафари сейчас его страна начинает реконструкцию против войны, которая позволит Ираку стать по настоящему процветающим демократическим государством. Для реализации этих целей Ираку нужны деньги — он призывает страны мира исполнить свои обещания и предоставить стране обещанные кредиты. В противном случае, говорит глава иракской дипломатии, проблемы, ставшие причиной появления террористов, не будут решены.

Джаафари также заявляет, что мир в регионе не будет возможен ни при каких условиях пока продолжается израильская оккупация палестинских территорий.

21.56

Выступает министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джаафари. Свою речь он начинает с рассказа о преступлениях, которые боевики «Исламского государства (организация запрещена в России)» (ИГ (организация запрещена в России), организация запрещена в России) совершили против Ирака и его народа.

Он благодарит ООН, международную коалицию и своих соседей за помощь, которая былы оказана Ираку в борьбе с террористами. «Нам удалось победить этого врага и положить конец его присутствию в Ираке», — говорит он.

21.44

Маас также выступает за реформу Совета Безопасности ООН. Как отмечает немецкий министр, после Второй мировой войны население планеты увеличилось в три раза, а число государств — в четыре. Баланс сил изменился, и это больше нельзя игнорировать, говорит он.

21.31

Следующее слово берет министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Глава германской дипломатии начинает свою речь с упоминания существующих военных конфликтов и особо останавливается на Сирии. По его словам, соглашение между Россией и Турцией по сирийскому Идлибу должно осуществляться на долгосрочной основе.

Министр так же как и его российский коллега выступает за сохранение иранской ядерной сделки. При этом он признает «деструктивные действия Ирана в регионе», однако без соглашения прогресса по достижению мира и обеспечению безопасности не будет, считает Маас.

21.23

Российский министр выражает надежду, что традиции политического диалога будет возрождены в международных отношениях и обещает, что Москва будет всячески способствовать этому процессу и приветствовать его.

21.22

Также Лавров предостерегает от односторонних подходов и попыток монополизировать процесс ближневосточного урегулирования. По его словам, при всей сложности ситуации в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии нельзя игнорировать и палестино-израильский конфликт.

21.20

Также министр отмечает, что Иран полностью выполняет свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. По его словам, Москва будет делать все, чтобы сохранить сделку.

21.19

Лавров поднимает тему Украины. По его словам, Россия поддерживает деятельность миссии ОБСЕ на Украине и готовыа придать ее наблюдателям ООНовскую охрану. Министр осуждает Киев за неготовность выполнять Минские соглашения и призвал «тех, кто опекает нынешние киевские власти вразумить своих подопечных», заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины.

21.17

Необходимо поощрять мирные процессы на Корейском полуострове, поддерживая по линии ООН практическую реализацию договоренностей между Сеулом и Пхеньяном, говорит Лавров, отмечая, что ситуация развивается в русле логики российско-китайской дорожной карты.

Он добавил, что Москва продолжит работать над скорейшим запуском многостороннего процесса, нацеленного на создание прочного механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

21.16

Россия предупреждает о недопустимости новых провокаций террористов и их покровителей в Сирии с применением химического оружия, говорит Лавров.

По словам министра, «приоритетом международных усилий и деятельности организаций системы ООН должны стать помощь в решении задач в интересах всех сирийцев, без каких-либо двойных стандартов».

21.14

Лавров с сожалением говорит, что история эти страны «опять ничему не учит». Пресловутый «хайли лайкли» становится основным инструментом международной дипломатии, говорит министр.

Он напомнил, что в последние годы фальшивые предлоги неоднократно использовались для интервенций и противоправных действий против суверенных государств. В качестве примера Лавров приводит Югославию и нанесение ударов по Сирии.

21.10

Выступает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии сразу начинает с критики отдельных государств, чья политика, по его словам, дестабилизирует мировой порядок. Министр сожалеет, что в действиях все большего числа стран наблюдается неблагоприятная тенденция: на смену дипломатии, пути переговоров приходят диктат и вероломство.

21.03

Выступает премьер-министр Камбоджи Хун Сен. Политик, чье правление в стране длится уже 20 лет, начал свое выступление с продолжительной речи о высокой конкурентоспособности и легитимности парламентских выборов, которые прошли два месяца назад.

Хун Сен выражает сожаления в связи с тем, что «внешние силы» ставят под сомнения выбор народа Камбоджи и пытаются вмешиваться во внутренние дела страны. После этого, премьер-министр страны критикует США, которые он называет исключительно как «известная сверхдержава» за политику вмешательства и подрыв существующей системы международных отношений.

Отдельная порция критики связана с выходом США из Парижского соглашения по климату.

20.46

Премьер-министр Черногории Душко Маркович берет слово следующим. Политик посвящает свою речь ситуации на Балканах, отмечая успехи региональных лидеров и международного сообщества в достижении мира в регионе. Опыт Балкан Маркович предлагает развивать и переносить в другие регионы мира.

20.29

Выступает премьер-министр, министр внутренних дел, внешних коммуникаций и национального развития, министр финансов и экономического развития Республики Маврикий Правинд Кумар Джагнот. Политик начинает свою речь с напоминания о том, что в этом году его страна отмечает полувековую годовщину независимости. Несмотря на молодость и малый размеры своего государства Джагнот поднимает множество серьезных международных проблем — от конфликтов на Ближнем Востоке до усилий по глобальной денуклеаризации и борьбы с изменением климата.

Глава Маврикия выступает за реформу СБ ООН: предлагает предоставить место постоянного члена Совета Индии, а также выделить непостоянное место для малых островных государств.

20.08

Свою речь политик завершает цитированием Нельсона Манделы: «пока не попробуешь что-то сделать, кажется, что это не возможно». По его словам, Греция, преодолевая кризисы последних лет на практике подтвердила правдивость этих слов. «Греческий народ, как и всегда, будет на верной стороне истории», — резюмирует Ципрас.

19.59

На трибуну поднимается премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Греческий лидер отстаивает свою политику по преодолению экономического кризиса в стране, а также критикует своих противников. Ципрас особо отмечает предстоящий референдум в Македонии и соглашение между Афинами и Скопье. По его словам, этот случай — наглядный пример того, как проблемы решаются не с позиции силы а в переговорах, которые ведутся на равных.

19.44

Выступает премьер-министр Фиджи Хосаиа Воренге Мбаинимарама. Политик посвящает свою речь успехам в реформировании политической системы своей страны, который продолжается с 2013 года, когда страна приняла четвертую по счету за свою историю конституцию. «Раньше у нас была только оболочка демократии, но теперь мы демократия и по сути», — говорит глава Фиджи.

Опыт своей страны в преодолении межнациональных конфликтов и проведении реформа политик предлагает принять миру. Необходимо строить будущее, в котором людям хочется жить, говорит премьер-министр Фиджи.

И разумеется, как представитель островного государства, Мбаинимарама уделяет большое внимание проблемам изменения климата и роли своей страны в борьбе за сохранение природы. «Мы не только призываем других к действиям, мы сами во главе этих действий», — говорит он.

19.26

Выступает премьер-министр Андорры Антони Марти. Это его последнее выступление на Генассамблее в роли премьер-министра — в следующем году срок его полномочий истекает.

Политик говорит о хрупкости мировой системы и призывает международное сообщество работать над ее укреплением.

18.57

Следующим слово берет премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад.

Немалую часть своей речи Мохамад посвящает проблемам борьбы с терроризмом. Он с досадой говорит о том, что несмотря на развитие технологий и сокращение личных свобод обычных граждан в целях борьбы с терроризмом, далеко не все теракты удается предотвратить. «Большой Брат смотрит за нами, но теракты все равно продолжаются», — иронизирует политик.

Премьер-министр Малайзии говорит и о причинах появления терроризма, призывая мир принять свою ответственность за это. Он, в частности, говорит, что создание Израиля стало причиной распространения палестинского терроризма. Также Мохамад намекает, что для по настоящему эффективной борьбы с терроризмом, нужно бороться с причинами его появления.

18.41

На трибуну поднимается премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частанет.

Политик говорит о необходимости укрепления международного сотрудничества вопреки складывающимся в мире тенденциям. «Ветра национализма веют над планетой, и мы должны этому противостоять», — говорит Частанет.

Он также отмечает, что в мире, где все проблемы носят глобальный характер, ни одна страна не может справляться с ними в одиночку.

18.19

Следующий спикер — Шарлот Салвай Табимасмас, премьер-министр тихоокеанского островного государства Вануату. Выступление политика также было сосредоточенно на проблемах изменения климата. Шарлот Салвай также призвал государства присоединиться к договорам о запрещении ядерного оружия, отметив, что ядерное загрязнение мира — один из самых серьезных вызовов современности.

18.00

Ван И заявляет, что ООН должна искоренить практику проведения политики силы и применения «закона джунглей» в международных отношений. Он также призывает все страны посвятить себя тому, чтобы укреплять существующие институты международного взаимодействия, в частности саму Организацию Объединенных Наций.

Среди актуальных международных проблем Ван И упоминает северокорейскую денуклеаризацию, делая акцент на роли Китая в этом процессе. Китайский дипломат также говорит о конфликте в Сирии и ситуации вокруг населения рохинджа в Мьянме. Мирное регулирование этих конфликтов — единственный возможный способ решения этих проблем, говорит глава китайского МИД.

17.52

Следующий спикер — министр иностранных дел Китая Ван И. Глава китайской дипломатии перечисляет многочисленные достижения его страны на поприще интеграции в международную экономическую систему.

Эта речь становится предисловием к призывам сохранить существующие принципы международной торговли — явный намек на разразившуюся между его страной и США торговую войну.

17.42

Следующий спикер — Туилаэпа Саилеле Малиелегаои, премьер-министр и министр иностранных дел и торговли Независимого государства Самоа. Политик начинает свое выступление с того, что напоминает: он выступает на этой трибуне уже 21 раз.

Он также отмечает, что за 21 год, что он выступает на трибуне ООН, суть его речей остается неизменной. Глава небольшого островного государства в Тихом океане посвящает свою речь проблемам изменения климата. Его тяжелые последствия являются реальными и заметны всем, включая тех, кто предпочитает пока в это не верить, говорит лидер Самоа.

Очевидно, что мы как хранители нашей планеты и ее будущего потерпели провал, говорит политик. Тем не менее, он не оставляет надежды на то, что международное сообщество сможет что-то сделать и спасти его государство от угрозы затопления мировым океаном.

«ООН — наша последняя и лучшая надежда на то, чтобы обратить изменение климата вспять», — говорит он.

17.23

Борисов неожиданно переключается на конфликты в других частях мира. В первую очередь болгарский премьер-министр упоминает боевые действия на юго-востоке Украины. Политик считает, что решение ситуации в стране должно быть найдено при активном посредничестве ООН.

Также Борисов говорит о конфликтах в Сирии, Ливии и Иране. Болгарский политик активно защищает иранскую сделку, называя ее образцом архитектуры глобальной безопасности, и критикует США за выход из сделки.

17.12

На сцену поднимается премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Болгарский лидер говорит об ответственности всех стран за обеспечение мира и безопасности. Как и его предшественники, Борисов посвящает немало внимания ситуации в регионе, где находится его страна.

Он делает акцент на том, что в этом году — столетняя годовщина завершения Первой мировой войны, которая началась именно на Балканах. Сегодня, говорит болгарский президент, ситуация в регионе все еще далека от идеала, однако прогресс в процессе достижения мира также очень существенный. Особое внимание он уделяет ситуации вокруг референдума в Македонии о смене названия страны.

16.54

Следующий выступающий — первый вице-президент Республики Южный Судан Табан Дэн Гай.

Политик посвящает выступление ситуации в его стране. Он призывает ООН усилить меры по достижению мира в его стране. Государство Южный Судан обрело независимость лишь в 2011 году, однако отделение от Судана вызвало ряд сложностей, приведших к внутреннему конфликту, разрешить который позволило посредничество соседних государств.

Он приветствует действия ООН, однако призывает пересмотреть существующие условия проведения миротворческой операции.

16.37

Следующим на трибуну поднимается министр иностранных дел Республики Гайана Карл Гринидж.

Речь политика посвящена вопросам реформирования международной системы. По его словам, мир сталкивается сегодня с серьезными проблемами из-за политики эксклюзивности, которую проводят крупные государства. По словам Гриниджа, в ООН должны озаботиться поиском новых форматов многостороннего взаимодействия.

Также глава МИД африканской страны заявил о важности превентивной дипломатии в решении международных конфликтов. Гринидж также благодарит ООН за содействие решению территориального спора между Гаяной и Венесуэлой.

Спор двух стран ведется в отношении района Эссекибо на западе Гайаны, богатого природными ископаемыми, который Венесуэла требует включить в свой состав с начала девятнадцатого века.

16.20

Первый выступающий — президент Албании Илир Мета.

Балканский лидер посвятил свою речь укреплению ООН. Мета отмечает значимость организации в построении мира на Балканах, а также призывает способствовать дальнейшей интеграции Косово в международную систему.

Поднимает политик и ближневосточные темы, в частности ливийский и сирийские конфликты, проблемы распространения наркотиков и изменения климата. Албанский президент уверяет, что его страна готова к кооперации с международным сообществом для решения всех этих проблем.

16.10

Председатель Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса Гарсес объявляет заседание открытым.

16.06

К слову, участие Лаврова в нынешней Генассамблее проходит достаточно насыщено. За предыдущие четыре дня российский министр провел более двух десятков бесед с главами государств, правительств и МИД из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Среди собеседников были, в частности, президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Хорватии Колинда Грабар-Китарович, глава МИД КНДР Ли Ён Хо, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

15.50

Лавров, как ожидается, уделит внимание в своей речи важности укрепления ООН, ее руководящей и центральной роли в мировых делах.

Министр, вероятно, вновь обозначит позицию Россию по поддержке усилий реформирования ООН и миротворческой деятельности, недопустимости героизации нацизма и переписывания истории, прежде всего, итогов Второй мировой войны.

Министр также коснется ситуации вокруг Сирии, Корейского полуострова, проблем нераспространения.

15.42

Кроме российского министра на сегодняшнем заседании также выступят представители Германии, Китая, Ирака, Туниса, Республики Гайана, Южного Судана, Болгарии, Самоа, Дании, Республики Вануату, Сент-Люсии, Малайзии, Андорры, Фиджи, Черногории, Маврикия, Греции и Камбоджи.

15.35

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Нью-Йорке пройдет 12-е пленарное заседание 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которого выступит министр иностранных дел Сергей Лавров, а также представители еще почти 20 стран.

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом заседания и рассказывает вам о самом главном. Оставайтесь с нами!

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть