Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Судьба «российского дела» в США под вопросом

Определяющий параметры «российского дела» замгенпрокурора США может быть уволен уже на этой неделе

Замгенпрокурора США Род Розенштейн, который определяет параметры деятельности спецпрокурора по российскому делу Роберта Мюллера, экстренно вызван в Белый дом. Американские СМИ сообщили в понедельник, что Розенштейн либо сам подаст в отставку, либо будет уволен после того, как в пятницу газета The New York Times рассказала, что Розенштейн обсуждал отрешение Трампа от должности на основании недееспособности, а также предлагал незаконно прослушивать президента США.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
20.20

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы завершаем нашу текстовую трансляцию одного из самых важных политических процессов США сегодняшнего дня, которое напрямую касается взаимоотношений Вашингтона и Москвы. Род Розенштейн, курирующий ход расследования «российского вмешательства» в американские выборы, в отставку не подал, но такая вероятность более чем созраняется.

мы продолжим внимательно следить за перестановками в амекрианском минюсте и рассказывать вам о самых интересных деталях этого процесса. Оставайтесь с нами.

20.10

Американские СМИ сообщают, что машина, на которой перемещается Род Розенштейн, подъехала к зданию министерства юстиции США, и сам Розенштейн уже внутри здания, то есть он приступил к рабочему дню.

Однако от комментариев Розенштейн отказался — чтобы избежать встречи с репортерами, он даже вошел в минюст через гараж.

Встреча с президентом Трампом намечена на четверг, 27 сентября.

20.00

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что вопрос об отставке Розенштейна будет отложен как минимум на три дня — Трамп встретится с ним в ближайший четверг. «По просьбе заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна он и президент Трамп провели расширенный разговор для обсуждения недавних новостей. Поскольку президент в настоящий момент находится на Генассамблее ООН и имеет плотный график встреч с лидерами всех стран, они встретятся в четверг, когда президент вернется в США», — написала она.

19.55

Американский минюст, надо отметить, находится в крайне неудобном положении, ведь ему приходится, с одной стороны, расследовать «российский след» в кампании Трампа, но и Трамп требует от минюста проверки в отношении прослушки его кампании.

19.51

Конгрессмен-демократ Адам Шифф написал, что Род Розенштейн ни при каких обстоятельствах не должен покидать свою должность.

«Иначе это поставит под угрозу расследование Мюллера. Розенштейн должен продолжить делать свою работу, защищать независимость министерства юстиции [США]», — написал политик в твиттере, добавив, что его увольнение будет означать помеху осуществлению правосудия.

19.45

«Расследование Мюллера не должно было начинаться, поскольку не было сговора и не было преступления. Оно было основано на мошеннических действиях и фейковом досье, проплаченном нечестной Хиллари и Национальным комитетом Демократической партии, и безосновательно использованном в суде по контролю за внешней разведкой для прослушки моей кампании», — писал Трамп в твиттере после очередного витка расследования.

Хотя и конкретных результатов расследование, длящееся уже почти два года, так и не дало.

19.40

Сам Трамп, конечно же, выступает резко против расследования «российского следа» в избирательной кампании 2016 года и называет следствие «охотой на ведьм», а также даже подозревал у участников расследования некие «скрытые партизанские мотивы».

Вероятно, основанием для этого является тот факт, что как Мюллер, так и Розенштейн являются представителями Республиканской партии, а, значит, работают против президента-однопартийца.

19.35

Фактически Розенштейн, являющийся до сих пор прямым начальником Мюллера, предоставил спецпрокурору практически полную свободу действий в рамках расследования. Увольнение Розенштейна может привести к тому, что его место сможет занять более лояльный действующему главе Белого дома человек. Именно поэтому сенаторы и члены палаты представителей, вероятнее всего, будут до последнего пытаться защитить устоявшийся ход расследования.

19.30

Именно Розенштейн был «главным смотрителем» по так называемому российскому делу после того, как генпрокурор США Джефф Сешнс взял самоотвод от расследования, поскольку он встречался с российскими официальными лицами во время избирательной кампании Трампа — Сешнс был членом штаба кандидата от республиканцев.

19.16

Надо сказать, что возможная отставка Розенштейна достаточно серьезно взволновала американский истеблишмент, который опасается, что «российское дело» Мюллера может быть спущено на тормозах при замене заместителя генпрокурора.

«Конгресс должен немедленно что-то предпринять», — заявил член палаты представителей США Вэл Демингс (Флорида).

«Время [встать на] защиту расследования Мюллера. Сейчас же», — написал в твиттере Прит Бхарара, прокурор Манхэттена.

19.15

CNN сообщает, что встреча между Розенштейном и Келли завершилась.

19.05

Увольнять Розенштейна будет глава администрации Белого дома Джон Келли, один из немногих чиновников, оставшихся в Вашингтоне, в то время как Трамп находится в Нью-Йорке.

18.57

Розенштейн является номинальным начальником спецпрокурора Роберта Мюллера, который курирует расследование о «вмешательстве» России в выборы президента США в 2016 году. В итоге на место Розенштейна может быть назначен более лояльный и даже дружественный Трампу человек, который, как опасаются критики президента США, не упустит возможности на своей должности «тормозить» «российское дело».

18.47

Сам Трамп находится в Нью-Йорке, где участвует в мероприятиях Генассамблеи ООН.

18.43

Американские СМИ сообщили в понедельник, что Розенштейн либо сам подаст в отставку, либо будет уволен после того, как в пятницу газета The New York Times рассказала, что Розенштейн обсуждал отрешение Трампа от должности на основании недееспособности, а также предлагал незаконно прослушивать президента США.

18.39

Замгенпрокурора США Род Розенштейн, который определяет параметры деятельности спецпрокурора по российскому делу Роберта Мюллера, экстренно вызван в Белый дом.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В ЛНР рассказали, сколько раз ВСУ пытались проникнуть на территорию республики за неделю
В Туле прохожие нашли на парковке коляску с младенцем
США, Южная Корея и Япония укрепят сотрудничество против ядерной «угрозы» КНДР
В России прокомментировали данные об информационной кампании США против вакцин
В Липецкой области спустя пять часов отменили воздушную тревогу
В Госдуме призвали Запад не диктовать России условия по доступу в Азовское море
Таиланд готов оказать помощь Украине в восстановлении аграрного сектора
Продюсер «Ласкового мая» забросил могилу своего 16-летнего сына
В Мурманской области ищут пилота потерпевшего крушение гидроплана
Средства ПВО сбили украинские дроны над тремя регионами России
Нетаньяху выступил против «тактической паузы» армии Израиля в Газе
Гендиректор МАГАТЭ оценил решение США ввести запрет на импорт урана из РФ
США стали активнее интересоваться турецкими компаниями, которые могут сотрудничать с РФ
Небензя пригрозил Западу последствиями конфискации активов РФ
В Воронежской области отменена опасность атаки дронов
Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
В Липецкой области спустя почти три часа отменили угрозу атаки дронов
Силы ПВО над Воронежской областью обнаружили и уничтожили два беспилотника
Все новости