Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выборы в Приморье: Памфилова в слезах

Памфилова расплакалась при обсуждении ситуации с выборами в Приморье

Центральная избирательная комиссия впредь не позволит вмешиваться в ход голосований, как это произошло в Приморье, пообещала глава ведомства Элла Памфилова, расплакавшись от обиды за перечеркнутые усилия своих сотрудников по подготовке выборов. Позднее в пресс-службе ЦИК отметили, что руководитель ведомства сильно переживает за то дело, которым занимается, и близко к сердцу воспринимает рабочие проблемы

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова расплакалась от обиды во время обсуждения ситуации с возможной отменой выборов губернатора Приморского края из-за нарушений, вызванных вмешательством в работу ТИК во Владивостоке местного управления МЧС.

«Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Это просто не передать... потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала глава ЦИК.

Она допустила, что ее ведомству нужно отработать реакцию для предупреждения подобных ситуаций, чтобы регионы, в которых проходили вторые туры выборов, понимали — «никому спуска не будет», передает портал kp.ru.

«Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу

и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный. <...> Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках», — сказала глава ЦИК.

Позднее в пресс-службе ЦИК информацию о слезах Памфиловой не подтвердили, но отметили, что руководитель ведомства сильно переживает за то дело, которым занимается, и близко к сердцу воспринимает рабочие проблемы, передает РИА «Новости».

До определенного момента избирательная кампания в Приморье развивалась организованно и без нарушений — кроме отдельных незначительных инцидентов. Однако к 10 утра на следующий день после голосования было обработано только 97% протоколов. Разрыв между кандидатами составлял 7%.

Памфилова отметила, что в ЦИКе не могли понять причину долгой задержки ввода оставшихся протоколов территориальных комиссий. Как выяснилось, 17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом проведения работ.

Результаты голосования на 13 участках района были признаны недействительными.

Довольно долгое время ТИК находился в автономном режиме, без какой-либо охраны или контрольного надзора. Находившиеся в комиссии документы и бюллетени также были без контроля со стороны. Комиссия нашла «грубое вмешательство <…> с применением административного ресурса».

В Кремле поддержали позицию Центризбиркома по отмене выборов в Приморье. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Кремлю важна чистота выборов.

«Мы внимательно следим, как развиваются события вокруг выборов в Приморье. Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов.. Позицию ЦИК в Кремле ценят и поддерживают», — указал представитель Кремля.

В свою очередь врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, чья победа теперь будет аннулирована, заявил об отказе участвовать в третьем туре выборов главы региона. Представитель края в Совете Федерации Людмила Талабаева одобрила такое решение, передает ФАН.

«Я поддерживаю Андрея Владимировича. Я его давно знаю и отношусь к нему с уважением. Он человек дела, предпочитающий, как говорится, работу «на земле», — сказала сенатор.

Отмена итогов выборов в Приморье стала самым грамотным решением, позволившим власти выиграть время и спокойно провести вторые туры в других регионах, пояснил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Для власти сейчас самое главное — выиграть время и сбить ту волну негатива, которая возникла вокруг выборов в Приморье

и которая может повлиять на итоги вторых туров в трех других регионах. Поэтому для нее сейчас желательно подвесить ситуацию, чтобы сначала разобраться со вторыми турами, которые пройдут меньше чем через неделю. А потом уже, через три месяца, когда спадут страсти, разбираться со вторым туром выборов в Приморье», — цитирует политолога НСН.

Согласен с ним и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Однако, по его мнению, для большей эффективности следует полностью сменить список претендентов на губернаторский пост.

«Это самый разумный выход — назначить повторные выборы, поменять врио губернатора, назначить новых кандидатов и избрать достойного с поддержкой большинства приморцев. С учетом того, что нарушения были с обеих сторон, это означает, что ни Тарасенко, ни Ищенко не должны принимать участие в этих выборах. Есть смысл обнулить ситуацию и полностью ее обновить», — сказал эксперт.

Новости и материалы
На Noize MC составили еще один протокол по статье об иноагентах
В Финляндии разъяснили слова министра обороны об ударах по российским военным объектам
В Финляндии зафиксировали резкий рост заболеваемости чесоткой
В США рассказали об исчезновении сплоченности ВСУ
Токаев назвал содержательным послание Путина
HammAli & Navai и Seville дали концерт на высоте в 10 тысяч метров
Автопроизводитель Fisker может уйти в историю из-за финансовых проблем
Адвокат объяснил, почему Промеса могли подставить с делом от ДТП в Эмиратах
«В ту дверь вошел»: Джигурда посетил Донбасс
Стало известно, куда вместо Европы теперь везут пиломатериалы из России
Звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун рассказала, как ей сделали предложение
Названо оптимальное изменение лимита на легионеров в РПЛ из-за «Зенита»
В ХАМАС заявили, что не видят непреодолимых разногласий с другими фракциями
Головин заявил, что «Монако» мог обыграть «ПСЖ»
Россиянин домогался спящей школьницы в поезде
В России подешевели все модели iPhone 15, за исключением одной
В Венгрии подписали ратификацию членства Швеции в НАТО
Катя Лель рассказала о причинах развода с мужем
Все новости