Пенсионный советник
«Санкции не работают»: конгресс не знает, что делать с Россией

В конгрессе США обсудили новые санкции для России

В конгрессе США прошли слушания, посвященные российско-американским отношениям. Два комитета сената США заслушали доклады Маршалла Биллингсли из министерства финансов США и помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Аарона Уэсса Митчелла. За несколько минут до заседания американский минфин ввел очередные антироссийские санкция. «Газета.Ru» следила за обсуждениями в конгрессе в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

20:50

В МИД России считают, что заявления компании Microsoft о якобы вмешательстве России в выборы в США рассчитаны на максимальный политический и публичный «вау-эффект». Об этом говорится в сообщении МИДа. «При всем желании невозможно предметно комментировать заявления, сделанные без приведения хотя бы каких-то доказательств и явно рассчитанные на максимальный политический и публичный «вау-эффект»», — заявили в МИДе.

20:39

Джабаров упомянул появлявшиеся ранее сообщения о том, что американский президент Дональд Трамп готов пересмотреть санкции, если Россия изменит свое поведение на Украине и будет взаимодействовать с Соединенными Штатами в Сирии, однако экономические все же ограничения расширили.

«Вот к вечеру пришло сообщение, что введены новые санкции — предлоги всегда меняются. Дело не в причинах, а в общей политике, которой заражены президент и конгресс», — заявил Джабаров.

Он также подчеркнул, что для США недопустимо диктовать свои условия другим странам, тем более России, и предположил, что когда-нибудь «американцы поймут свою глубокую стратегическую ошибку».

20:22

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал расширение антироссийских санкций американским минфином «санкционной вакханалией». По его мнению, принятие нового пакета санкций против ряда российских граждан, компаний и судов связано с предстоящими в США выборами в конгресс, и пока они не пройдут, ждать окончания «санкционной вакханалии» не стоит.

20:09

Напомним, что Трамп также подтвердил возможность снятия ограничений против России, если Кремль сделает «что-то полезное» для Вашингтона по Сирии и Украине. «Я подумаю, если они сделают что-либо хорошее для нас. Если же нет, то и рассматривать это не собираюсь», — заявил Трамп в эксклюзивном интервью Reuters.

19:57

Разберем подробнее новые санкции Минфина. Под ограничениями оказались Антон Александрович Нагибин 1985 года рождения и Марина Игоревна Царева 1973 года рождения. Оба они связаны с питерской компанией «Дайвтехносервис», специализирующейся на производстве и обслуживании всех видов водолазного оборудования. ООО «Дайвтехносервис» оказалось в санкционном списке США в начале июня 2018 года.

Под новые киберсанкции попали еще три компании — компания из Петербурга Vela-Marine LTD, Gudzon Shipping Ltd из Владивостока и Primorye Maritime Logistics из того же города. Также в санкционном списке оказалась словацкая фирма Lacno S.R.O. и шесть грузовых судов — «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь».

19:43

Представитель министерства финансов США Маршал Биллингсли заявил, что американское руководство не планирует снимать санкции с российского «Русала» и будут добиваться полного вывода бизнесмена Олега Дерипаски из руководства компании.

19:29

Сигал Манделькер также заявила, что Вашингтон заблокировал в Соединенных Штатах российские активы суммой в сотни миллионов долларов. «Действия минфина повлекли значимые последствия для финансовых интересов лиц и предприятий, которые были затронуты, в том числе блокировку сотен миллионов долларов российских активов в США», — говорится в ее заявлении.

19:16

Пока в сенате проходили слушания, другие американские политики также сделали немало громких заявлений в отношении России. Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер заявила о готовности причинить России «больше экономической боли», если власти РФ не изменят поведение на международной арене.

«Результат наших санкций и прочих финансовых мер необходимо измерять их стратегическим эффектом. Так как злонамеренные действия России продолжаются, мы считаем, что авантюризм России оказался очевидно ограничен понимание того, что мы можем, применить широкий спектр наших полномочий и причинить России еще больше экономической боли», — сказала Манделкер. По ее словам, американская сторона «без колебаний» прибегнет к таким мерам, если поведение России не изменится.

18:12

Митчелл заявил, что американская дипломатия в отношении России будет подкрепляться опорой на беспрецедентную военную силу. «Наша политика в отношении России проистекает из понимания того, что дипломатия США на российском направлении, чтобы быть эффективной, должна быть подкреплена «беспрецедентной военной силой, полностью интегрированной с союзниками и всеми нашими инструментами мощи», — сказал он.

19:00

На этом заседание объявляется закрытым. Сенаторы благодарят докладчиков за службу и обещают использовать их ответы для разработки новой стратегии противостояния с Россией.

18:55

Менендес спрашивает, сколько денег потеряли российские олигархи в результате введения санкций, однако Биллингсли не может ответить на его вопрос конкретно.

18:44

Сенатор Марко Рубио называет нынешние российско-американские отношения «новой версией холодной войны», говорит об усилении роли России в мире и задается вопросом, «как дать понять Путину, что цена за вмешательство в американские выборы слишком высока»? Митчелл уверяет, что США уже дали понять всевозможными санкциями, которые вводятся в отношении окружения российского президента, в том числе бизнесмена Олега Дерипаски и его компании.

«Мы ясно говорим, что будут последствия, и болезненные, если они (Россия) будут вести себя подобным неприемлемым образом», — сказал он.

18:34

Биллингсли дает еще одно объяснение, почему санкции против России работают не так эффективно, как санкции против КНДР или, например, Ирана. «Мы работаем совершенно с другим масштабом. Россия — очень крупная экономика, на которую достаточно трудно влиять», — говорит представитель минфина США.

18:27

Санкции обошлись России от 8 до 10 миллиардов долларов США, в отношении сделок с иностранными инвестициями, говорит Митчелл.

18:20

А вот интересный вопрос: не противоречит ли политика администрации Трампа тем действиям, которые в отношении России проводит Госдеп? Вопрос задан в контексте войны Трампа с американскими СМИ, которые обвиняют его в «сговоре с русскими». Представитель Госдепа отмечает, что отношения Трампа и прессы не являются частью международных отношений, за которые он отвечает. «Я могу сказать только, что мы придерживаемся стратегии, которую одобряет президент: поднимать ставки как можно выше, чтобы повлиять на поведение России, но в то же время оставаться открытыми для восстановления отношений».

18:06

И снова та же шарманка: как с помощью санкций изменить поведение России? На этот раз вопросом задается сенатор-республиканец Тодд Янг. Биллингсли впервые дает более-менее конкретный ответ: «наши санкции рассчитаны на долгосрочную стратегию».

17:54

Поднимается вопрос отношений США и ЕС. Сенаторы интересуются, не толкает ли администрация Трампа Евросоюз в объятия России, вводя новые тарифы. Представитель госдепа стойко отвечает, что поддерживает политику президента США Дональда Трампа, а введении тарифов виноваты европейские партнеры. Но конкретного ответа на вопрос не дает.

17:43

Пока диалог сенаторов и докладчиков заходит в тупик. Конгрессмены пытаются выяснить, как санкции помогают «изменить поведение России», а представители госдепа и минфина в ответ говорят о падении рубля.

17:36

Вопрос задает Менендес. Его интересует, введет ли Госдеп новые санкции, если будет уверенность, что они нанесут ущерб Москве. Митчелл говорит, что санкции должны вводится осторожно. «У нас должны оставаться возможности для сохранения диалога», — говорит он. Сенатор явно недоволен таким ответом.

17:33

Председатель слушания сенатор Боб Коркер задается вопросом: почему меры, которые принимаются все эти годы, не работают? Митчелл не соглашается с постановкой вопроса и уверяет, что «политика России и Путина в частности меняется». Интересная точка зрения.

17:29

Биллингсли в своей речи сосредоточился на другом аспекте двусторонних отношений — мерах, которые США принимают в отношении России. В том числе он упоминает и новые санкции минфина, введенные полчаса назад. Он упоминает, что под ограничения попали суда под флагом России «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь».

17:22

Митчелл же ничего нового не сказал. Помощник госсекретаря описал все грехи, в которых обвиняют Россию, в том числе «вмешательство в американские выборы», «нападение на Скрипалей» и другие, призвав продолжить давить на Россию. Удивительно, но в такой речи нашлось место для того, чтобы заявить, что Вашингтон попрежнему открыт к диалогу с Москвой. Слово берет Маршалл Биллингсли из Минфина США.

17:20

Пока Митчелл делает подробное описания состояния российско-американских отношений за последние годы, Министерство финансов США ввело новые санкции.

На этот раз под ограничения попали шести российских судов, два гражданина России и четыре компании. Официальная причина заключается в их деятельности вопреки санкциям против КНДР, а также из-за деятельности России в киберпространстве.

17:11

Итак, заседание началось. Первое слово берет печально известный своей антироссийской позицией сенатор Роберт Менендес, который спешит представить помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Аарона Уэсса Митчелла.

17:01

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал обвинения американской компании.

«Мы не знаем, о каких хакерах говорится, мы не знаем, в чем заключается влияние на выборах. Из Америки мы слышим подтверждение о том, что никакого влияния на выборах не было. О ком именно идет речь, что является доказательствами, и на основании чего делаются выводы вот такой категории, мы не понимаем», — отметил Песков.

По его словам, в Кремле не видят конкретики в этих обвинениях.

«По-прежнему, мы не понимаем, на основании чего, что за Fancy bear, при чем тут военная разведка российская, на чем строятся эти обвинения, достаточно серьезные, они не могут звучать голословно», — заключил он.

16:50

Начальник юридического отдела Microsoft Брэд Смит заявил, что атака хакеров была нацелена на «подрыв демократии». В компании добавили, что хакеры планировали с помощью фишинга получить личные данные и пароли своих жертв, однако, по словам Смита, их попытки не увенчались успехом.

Microsoft не привела никаких более детальных доказательств, подчеркивает агентство Associated Press.

16:40

По иронии судьбы в день заседания компания Microsoft заявила, что якобы российские хакеры атаковали американские политические группы в преддверии осенних промежуточных выборов в США.

По данным Microsoft, группировка хакеров, «связанная с российским правительством», создавала фальшивые домены, которые маскировались под две американские консервативные политические организации: Hudson Institute и International Republican Institute. Кроме того, специалисты компании якобы нашли еще три фейковых домена, которые маскировались под сайт сената США.

16:35

Если в ходе заседания сенаторы придут к выводу, что Россия пытается вмешаться в грядущие ноябрьские выборы, то под вопросом встанет принятие законопроекта, который в январе внесли в конгресс член палаты представителей, демократ Крис Ван Холлен и сенатор-республиканец Марко Рубио. Их законопроект предполагает введение новых санкций на Россию в случае, если будет доказано, что Москва вмешивается в ноябрьские выборы в США.

16:30

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в конгрессе США проходят слушания, посвященные российско-американским отношениям и «российскому вмешательству» в промежуточные выборы США, которые состоятся в ноябре этого года. Два комитета сената США заслушают доклады Маршалла Биллингсли из министерства финансов США и помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Аарона Уэсса Митчелла.

Мы будем внимательно следить за ходом заседания и рассказывать вам о самых важных его моментах. Оставайтесь с нами!