Пенсионный советник
«Поток-2» и Украина: Путин и Меркель провели переговоры

В Берлине завершились переговоры Путина и Меркель

В Берлине прошли закрытые переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Встреча состоялась в замке Мезеберг — правительственной резиденции. До начала переговоров лидеры двух стран обозначили главные темы, которые планировали обсудить: Украина, Сирия, Иран и строительство газопровода «Северный поток — 2». Разговор Путина и Меркель стал продолжением дискуссии, начатой в Сочи.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:50

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Президент России Владимир Путин сегодня совершил нетривиальную поездку в Европу — сначала он побывал в Австрии на свадьбе главы МИД этой страны Карин Кнайсль, и после частной поездки отправился уже с официальным визитом в Берлин, где встретился с канцлером Ангелой Меркель.

Финальной пресс-конференции по итогам переговоров не было, однако еще до старта закрытой дискуссии лидеры двух стран обозначили темы, которые планировали обсудить, а также позиции сторон.

Судя по всему, ключевыми моментами в переговорах стали Украина, газопровод «Северный поток — 2» и энергобезопасность Европы. Впрочем, здесь Путин и Меркель никого не удивили — эти же пункты были в повестке встречи двух лидеров в мае, которая прошла в Сочи. Вероятно, российский президент и германский канцлер продолжили обсуждать то, что начали в России.

«Газета.Ru» продолжит следить за двусторонними отношениями наших стран и оперативно рассказывать о самых важных новостях. Оставайтесь с нами.

23:09

Переговоры Путина и Меркель завершились, передает РИА «Новости». Они длились три часа.

22:57

Пожалуй, единственной темой, по которой у Москвы и Берлина можно зафиксировать консенсус на данный момент является Иран. Оба лидера высказались в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Несколько месяцев назад американский президент Дональд Трамп заявил о выходе из так называемой ядерной сделки с Тегераном, однако Меркель, кажется, всерьез намерена противостоять главе Белого дома в этом вопросе. Это добавляет остроты во взаимоотношениях Берлина и Вашингтона.

22:26

Важным является и тот факт, что Берлин остается непоколебим в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины. В частности, Меркель заявила о безальтернативности минских соглашений как краеугольном камне установления мира в Донбассе. Это, в целом, может означать, что Германия и ЕС могут перейти к некоторому давлению на президента Петра Порошенко перед предстоящими на Украине выборами главы государства в 2019 году.

21:58

Кроме того, российский лидер заверил, что «Северный поток — 2» не означает закрытия транзита через территорию Украины.

«Северный поток-2» — это исключительно экономический проект и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины», — сказал Путин.

21:39

При этом украинская тема, видимо, будет одной из основных на проходящих переговорах в Берлине. До их старта Владимир Путин четко дал понять, что вопрос транзита российского газа через территорию Украины нельзя уводить в разряд политических, а нужно сохранить исключительно в экономической плоскости. «Хочу отметить, что главное, чтобы украинский транзит — он традиционный для нас — соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», — подчеркнул российский президент.

21:15

Ангела Меркель, помимо прочего, касаясь темы Украины, в ходе заявления сделала уточнение, что хотела бы обсудить с Владимиром Путиным ввод миротворческих сил в Донбасс. Напомним, в целом, с этой инициативой российский президент также выступал. Однако есть два конфликтующих между собой плана миротворческой операции. Россия предполагает, что миссию необходимо разместить вдоль линии соприкосновения ВСУ и сил ополчения, в то время как Киев требует Разместить миротворцев на всей территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это противоречит позиции Москвы, поскольку тогда РФ будет косвенно восприниматься в этой миссии как сторона конфликта. Россия неоднократно категорически отвергала свою причастность к конфликту на востоке Украины. Поэтому до сих пор неясно, удастся ли согласовать миротворческую операцию на Украине и в каком формате она должна будет выглядеть.

20:50

Между тем, в Германии назвали условия начала переговоров о снятии санкций. Позиция Берлина неизменна. В интервью Welt am Sonntag глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что этот процесс стартует лишь после реализации минских соглашений. «Если удастся реализовать минские соглашения, мы можем начать переговоры о снятии санкций. Но не раньше», — заявил он.

Вместе с тем реализация минских соглашений зависит от позиции Киева, который своими действиями демонстрирует нежелание следовать достигнутым договоренностям.

20:21

На тему санкций. Как со стороны Москвы, так и со стороны Берлина неоднократно звучали слова, осуждающие режим ограничений, действующий между нашими странами. О вредности санкционной политики неоднократно заявляли в Москве, а накануне встречи с призывом выйти из санкционного пике выступили и немецкие бизнесмены. «В преддверии встречи [Российско-германская внешнеторговая] палата выступила с призывом перейти к процессу выхода из режима санкций. Такова позиция 94% респондентов опроса среди 800 фирм-членов ВТП. Из них 37% высказываются за незамедлительную отмены западных санкций, 57% — за поэтапную», — цитирует РИА «Новости» сообщение ВТП.

20:01

Формат обращения завершился, лидеры удалились на переговоры. Будут ли на встрече присутствовать переводчики, пока неизвестно — напомним, Путин очень хорошо владеет немецким языком. Также, напомним, итоговой пресс-конференции не запланировано, однако какие-то детали переговоров, вероятнее всего, будут известны, но чуть позже.

19:59

И хотя формат не предусматривает сессии вопросов-ответов, журналисты выкрикнули вопрос о поездке Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. Владимир Путин все же ответил на вопрос журналиста, хотя этого не предусматривает протокол. «Это была хорошая, добрая поездка. Это был частный визит», — отметил Путин.

19:58

В контексте Украины российского лидера интересует подтверждение безальтернативности минских соглашений.

19:58

Путин подтвердил, что обсудит с канцлером ФРГ иранскую ядерную программу. Россия придерживается принципа ядерного нераспространения. Президент РФ отмечает, что важен и вопрос Сирии — в контексте наращивания гуманитарной составляющей — чтобы беженцы могли бы вернуться на те территории, которые были покинуты. Путин напомнил, что беженцев много не только в Европе — но и в Иордании, Ливии и других странах, что потенциально может лечь нагрузкой на Европу.

19:56

Однако не только экономическое сотрудничество России и Германии важно. Между нашими странами сохраняются культурно-социальные проекты. осенью стартует перекрестный научно-образовательный год, осуществляется взаимодействие по линии гражданских обществ.

19:55

Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что «Северный поток — 2» является экономическим проектом и не закрывает возможность транзитных поставок российского газа через территорию Украины.

19:54

Германия также является важным элементом транзита российских энергоресурсов в страны Европы. Путин напомнил, что в июне исполнилось 50 лет с момента старта поставок газа в Германию из СССР.

19:54

Российский президент подчеркивает, что в ФРГ работает более 1500 предприятий с российским участием. Да и германия является одним из крупнейших покупателей российских ресурсов. В общем, лидерам наших стран, действительно, есть что обсудить.

19:53

Путин подчеркивает, что Россия уделяет большое внимание сотрудничеству с Германией, которая является одним из ведущих партнеров Москвы. Отмечает, что в прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился на 22%, а в этом году — еще на 25%.

19:52

Кроме того, канцлер Германии считает, что сейчас неплохое время для того, чтобы поговорить о сотрудничестве. Сейчас с Россией у Германии перекрестные годы, которые позволяют общаться на разные темы.

19:51

Дальнейшие темы — Сирия и Иране. В частности, Берлин хочет сохранить «ядерную сделку» с Тегераном.

19:50

Меркель коснулась и вопроса газового транзита по Украине. Считает, что важно сохранить транзит и после открытия «Северного потока — 2». Это значит, что Германия настроена решительно по вопросу ввода его в эксплуатацию.

19:48

Началось короткое обращение Меркель и Путина. Канцлер ФРГ говорит о том, что лидеры продолжат те разговоры, которые были начаты в мае в Сочи. Германия признает свою ответственность в сфере событий вокруг Украины, где до сих пор нет стабильного перемирия. Кроме того, Меркель отметила, что надеется, что перемирие с наступлением начала нового учебного года может установиться более устойчивым.

19:39

Замечают подобное положение дел и внутри самой Германии. В частности, представитель Христианско-демократического союза Германии Юрген Хардт заявил, что существует реальный шанс достигнуть консенсуса в сфере двусторонних отношений между ФРГ и РФ. При этом следует помнить и о том, что у Путина и Меркель уже довольно давняя история взаимной политической коммуникации. Несмотря на все разногласия, ни Меркель, ни Путин не позволяли скатиться диалогу между двумя странами на самое дно. Даже в период наибольшего обострения отношения из-за кризиса вокруг Украины, лидеры двух стран продолжали поддерживать диалог, а Меркель даже приезжала в Москву в дни празднования победы над фашистской Германией — 10 мая 2015 года.

19:22

При этом между двумя последними встречами глав России и Германии произошло еще одно важное внешнеполитическое событие. 12 июля в Хельсинки прошел первый саммит президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. За это Трампа в Вашингтоне окрестили предателем, а его слова о том, что он доверяет словам Путина о непричастности России к так называемому вмешательству в выборы президента США в 2016 году, спровоцировали настоящий скандал в политических кругах США.

В то же время до встречи с Путиным Трапмп посетил саммит стран НАТО, на котором он напрямую обвинил Меркель в зависимости от России (если быть точнее — от российского газа). При этом Меркель дала понять, что речь здесь идет, скорее, не о зависимости, а об экономической целесообразности.

В целом, личный конфликт Меркель и Трампа становится все более очевидным. Вероятно, именно этим можно объяснить, почему немецкие СМИ активно ищут причины сближения позиций Москвы и Берлина в действиях президента США.

19:06

Некоторые немецкие СМИ усмотрели причины сближения позиций Москвы и Берлина в политике американского президента Дональда Трампа. В частности, Handelsblatt пишет, что у России и Германии сохраняются разногласия, однако, несмотря на это, стороны стремятся найти точки соприкосновения по принципиальным вопросам мировой политики из-за действия главы Белого дома. Именно этим журналисты склонны объяснять то обстоятельство, что Путин и Меркель проводят переговоры столь часто.

18:54

К слову, Путин успел в аэропорту австрийского города Грац провести небольшую беседу с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, пишут СМИ. Содержание разговора не разглашается.

18:45

Агентства сообщают, что несколько минут назад Владимир Путин прибыл в Берлин, где проведет переговоры с Ангелой Меркель. Очевидно, сама встреча начнется в ближайшее время.

18:44

Вместе с тем известно, что Россия и Германия в декабре 2018 года могут провести в Берлине заседание рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в сфере экономики и финансов. Об этом говорится в материалах ко встрече Путин и Меркель. «Согласовывается дата следующего 38-го заседания группы, которое может пройти в Берлине в декабре 2018 год», — цитирует РИА «Новости» текст документа.

18:30

Путин и Меркель встречаются для двусторонних переговоров уже второй раз за последние три месяца. В мае фрау Меркель была гостьей российского президента в Сочи. Тогда на повестке дня стояли все те же вопросы — Сирия, Украина, строительство газопровода «Северный поток — 2» и американские санкции. Правда, тогда внимание журналистов было приковано даже не столько к содержанию беседы руководителей России и Германии, сколько к букету цветов, подаренному Владимиром Путиным Ангеле Меркель. Тогда появилось много инсинуаций на эту тему. «Газете.Ru» даже пришлось специально разъяснить, что мог означать этот подарок, который многие трактовали двусмысленно.

18:25

Примечательно, что сегодня не запланирована пресс-конференция для журналистов по итогам встречи. Однако с представителями СМИ Путин и Меркель все же встретятся и выступят с короткими заявлениями, но произойдет это до начала переговоров. А вот узнает ли общественность, к каким итогам придут лидеры России и Германии, неизвестно. DW пишет, что на соответствующий вопрос пресс-секретарь правительства ФРГ ответил уклончиво.

18:20

Здравствуйте, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня у президента России насыщенный день. Сначала он в частном порядке прибыл в Австрию, где посетил свадьбу главы МИД этой страны Карин Кнайсль, и сразу после нее — направился в Германию для переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят американские санкции, конфликты в Сирии и на Украине, а также экономическое сотрудничество.

Мы будем следить за самыми важными моментами встречи лидеров двух стран и рассказывать вам в режиме онлайн. Оставайтесь с нами.