«Это ошибка»: Россия о высылке дипломатов

Греческие СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из страны

Из Греции высылают двух российских дипломатов «за противоправные действия против национальной безопасности», передают местные СМИ, ссылаясь на высокопоставленные дипломатические источники. Еще двум сотрудникам российской дипмиссии запретили въезд на греческую территорию. Их обвиняют в «попытках сбора и распространения информации, а также подкупе государственных чиновников». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию происходящего в Греции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:17

«Газета.Ru» продолжит следить за дипломатическими отношениями Греции и России. Мы будем держать вас в курсе всех событий. Спасибо, что были с нами!

18:11

Афины могли бы воздержаться от «демарша на дипломатическом поле», считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«История с высылкой двух российских дипломатов из Греции, безусловно, вызывает сожаление. Россия будет вынуждена отреагировать зеркально»,  — заявил депутат журналистам.

17:52

Экс-заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе удивился такому поступку правительства Греции.

«Уж от кого-кого, а от греков мы не ждали такого. Вначале вылили в прессу, затем официально подтвердили. Когда такие вещи вначале объявляются в печати – это имеет политическую оценку. Если они хотели бы кого-то выслать без демарша – могли бы сделать это по-тихому, без привлечения СМИ», — сообщил он «Взгляду».

Орджоникидзе предположил, что греки могли предпринять подобные действия под давлением США. Он не считает, что это была личная инициатива властей.

«Свои дипломатические позиции в Греции мы не теряем, для нас это не критично. Они выслали двух дипломатов, и мы вышлем двух, что поделать», — отметил экс-заместитель генсекретаря ООН.

17:43

Греция и Кипр – единственные европейские страны, которые традиционно имели близкие духовные связи с Россией, считает греческий журналист, корреспондент телеканала МЕГА Афанасий Авгеринос. По его мнению, жти отношения сохранялись даже во времена холодной войны.

«Однако, к сожалению, сегодняшнее наше правительство не способно выдерживать даже эти компромиссные позиции прежних правителей. Они систематически идут на ухудшение отношений с Россией. В последние годы обе столицы обменивались очень теплыми словами, но я боюсь, что со стороны наших правителей они ничего не означают», – заявил Авгеринос газете «Взгляд».

17:28

Правительство Греции приняло решение о высылке российских дипломатов под давлением политического руководства ЕС — такое мнение высказала член Общественной палаты России Елена Сутормина.

«Формулировка причины такого решения: «вмешательство во внутреннюю политику страны», она очень напоминает недавние заявления руководства ряда европейских государств. Не исключено, что здесь европейская элита давила на руководителей Республики. Нельзя сбрасывать со счетов, что, возможно, грозилась какими-то очередными финансовыми мерами. Все мы помним, как несколько лет назад страна страдала от тяжелого кризиса. И, видимо, политики ЕС этим пользуются», — заявила Сутормина РИА «Новости».

17:11

В феврале 2018 года посол России в Греции Андрей Маслов заявил, что дипломаты «работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке».

«При решении практических вопросов мы не испытываем здесь каких-либо проблем политико-дипломатического или организационного плана», — отмечал он в интервью «Российской газете».

16:59

В этом году исполняется 190 лет со дня установления дипотношений между Россией и Грецией.

Кроме того, совсем недавно был 25-летний юбилей со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Договор был заключен 29 июня 1993 года во время визита в Афины российского президента Бориса Ельцина.

Вместе с греческим премьером он также подписал 12 соглашений о сотрудничестве России и Греции во многих сферах — в том числе в области экономики, инвестиций и культуры.

16:43

Греческий оппозиционный политик Джордж Кумутаскос раскритиковал правительство за то, что оно не проинформировало оппозицию о высылке российских дипломатов.

«На данный момент у нас нет никакой официальной информации от правительства о вопросе, который сейчас так активно обсуждается обществом», — заявил политик, его слова передает газета «Катимерини».

Он отметил, что власти неоднократно прибегали к такой практике. «Они сознательно избегали информирования оппозиции и других политических сил страны о важнейших вопросах внешней политики Греции», — отметил Кумутаскос.

16:29

«Говорил это раньше, буду повторять и впредь. Нет ни одного важного конфликта или спора в Юго-Восточной Европе, в разрешении которого Россия была бы хоть как-то заинтересована: Босния, название Македонии, проблемы в Косово, Сербии, Кипре. Москве нужна нестабильность в регионах, чтобы оставаться в актуальной повестке», — пишет Кер-Линдсей.

16:13

Старший научный сотрудник Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей назвал решение о высылке российских дипломатов «удивительным и в высокой степени символичным, учитывая тесные связи между Афинами и Москвой. «Это ясное предупреждение, что дружбой злоупотреблять нельзя», — написал он в твиттере.

16:06

Сенатор Морозов выразил надежду, что ситуация с высылкой российских дипломатов разрешится традиционно, без дальнейшей эскалации. «Российско-греческие отношения в целом вполне позитивные. Никто не захочет их кардинально портить», — цитирует его РИА «Новости».

15:58

Кардинального ухудшения отношений между Россией и Грецией не будет, заявил РИА «Новости» член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Такого рода действия достаточно часто встречаются в международной дипломатической практике. Обычно следует симметричный ответ, на чем конфликт исчерпывается. Но все зависит от глубины претензий и от того, будет ли продолжение с греческой стороны», — сказал он.

15:44

О намерении выслать российских дипломатов из страны Греция проинформировала Россию еще 6 июля. Об этом Reuters сообщил источник в греческих дипломатических кругах.

«Мы несколько раз предупреждали российские власти о действиях четырех конкретных дипломатов и гражданских лиц. В пятницу мы подняли вопрос официально и дали этим людям разумное количество несколько дней для того, чтобы покинуть страну», — заявил собеседник агентства.

Помимо организации митингов против сделки с бывшей югославской Республикой Македонией, греческие дипломаты также обвиняли граждан России в попытках предложить деньги госчиновникам, добавил источник Reuters, подтвердив тем самым информацию «Катимерини».

15:35

В соцсетях обсуждают последствия, к которым может привести недавний инцидент.

«Это уже что-то новое — дипломатическая война между Грецией и Россией из-за Македонского вопроса [соглашение между Грецией и Македонией о названии государства]. Похоже, Россия теряет всех своих европейских союзников, в то время как @atsipras [премьер-министр Греции Алексис Ципрас] запомнится как единственный левый греческий премьер, который выступает против российской воли. Кому попкорна?», — написал британец Андреас Метаксас в своем твиттере.

15:27

Зампред ИППО также опроверг информацию издания «Катимерини» о якобы выданных обществом вознаграждениях с целью влияния на государственные и муниципальные структуры Греции. «Это выдумка, как и то, что мы якобы пытаемся усилить влияние на Афоне. Мы занимаемся просветительской, образовательной и культурной деятельностью, проводим выставки, организуем паломничества. Но никаких вознаграждений, разумеется, никому не предоставляли и не обещали», — заявил Житенев «Газете.Ru».

15:12

Житенев добавил, что если бы в скандале были замешаны сотрудники ИППО, то из Греции выслали бы их, а не российских дипломатов: «Наш представитель в Греции утром уже давал комментарии местным телеканалам, он был очень удивлен этой истории».

14:51

Императорское православное палестинское общество (ИППО) опровергло информацию о своей причастности к скандалу с российскими дипломатами в Греции. «Мы в курсе высылки сотрудников дипмиссии, это печальный факт. Но ИППО не имеет к этому никакого отношения, это выдумка греческих СМИ. Такое ощущение, что они, обвинив российских дипломатов, заодно и захотели лягнуть все общественные организации, которые работают в Греции», — рассказал «Газете.Ru» зампред московского отделения ИППО Сергей Житенев.

14:39

Как подчеркивает газета, ни один греческий дипломат в России ни разу не вышел за рамки своих полномочий. Все сотрудники дипкорпуса неукоснительно исполняют свои обязанности.

14:26

«Катимерини», ссылаясь на источники в МИД Греции, пишет, что действия российских дипломатов подрывают дружбу между двумя народами и имидж России в Греции, поскольку являются «частью систематических попыток нарушить суверенитет страны и нормы международного права». В частности, некий поступок граждан РФ «был попыткой вмешаться в особо болезненные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности, по вопросу названия Македонии».

14:04

Посольство России в Греции не комментирует информацию о высылке двух российских дипломатов из Греции.

«Ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию мы не вправе», — заявил представитель российского диппредставительства НСН.

Он отметил, что посольство работает над улучшением российско-греческих отношений. В частности, сейчас там занимаются мероприятиями, приуроченными к 25-летию подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а также подготовкой мероприятий к 190-летию установления дипотношений.

«Мы готовим приезд министра иностранных дел России в Грецию. Ведем подготовку визита главы греческого правительства в Россию», — добавили в посольстве.

13:48

Газета отмечает, что, деятельность попавших в опалу дипломатов была направлена не только на предоставление неких материальных и финансовых вознаграждений, но и на то, чтобы усилить влияние России на Афоне. Также утверждается, что они якобы пытались подкупить нескольких греческих чиновников, однако потерпели неудачу.

13:33

Высылка российских дипломатов с территории Греции не связана с «широкими отношениями с Россией», считает источник РИА «Новости» в греческом правительстве. По его мнению, эти действия связаны с «конкретным инцидентом».

13:13

«Катимерини» пишет, что одного из высланных дипломатов зовут Виктор Яковлев. Эта фамилия не значится в списке дипломатического состава российского посольства в Греции.

12:50

Новиков также выразил уверенность, что Москва зеркально ответит на высылку российских дипломатов.

«В этой ситуации есть общепринятые меры реагирования, и нет никакого сомнения, что министерство иностранных дел Российской Федерации такое решения примет», — сказал ФАН зампред думского комитета по международным делам.

12:35

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также объяснил обвинения адрес российских дипломатов тем, что Греция является членом НАТО. «Греция, как и большинство стран Европы, просто вплетена в колесницу натовской политики, — отметил Дмитрий Новиков а беседе с ФАН.

Депутат Госдумы напомнил, что за последнее время уже было несколько эпизодов, которые можно трактовать как «попытки нагнетать международную обстановку, в том числе через высылку российских дипломатов и выдвижение разного рода бездоказательных обвинений против нашей страны». По его словам, последнее решение Афин вписывается в эту линию.

12:20

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал решение властей Греции «ошибочным». Сенатор также усомнился в дружественности этой страны по отношению к России.

«Если она [Греция] дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали — без шума, без привлечения внимания прессы. Тогда, может быть, даже ответных мер не было. Так бывает, если страна дружественная, когда вдруг какая-то ошибка допущена в работе дипломатами», — сказал Джабаров.

Он также не назвал точных сроков ответной высылки греческих дипломатов с территории РФ: «Обычно неделя проходит, иногда день. Это не принципиально».

12:05

В правительстве Греции подтвердили информацию о высылке российских дипломатов, отметив, что в данной ситуации необходимо уважать международное право.

«Греция продемонстрировала в своей многомерной политике, что она хочет хороших отношений со всеми государствами, но что все государства должны уважать международное право. Правительство настаивает на том, что невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к греческому государству», — заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос.

11:50

Саммит НАТО, с которым депутат Госдумы Алексей Чепа связывает высылку российских дипломатов из Греции, стартовал сегодня в Брюсселе. На нем будет, в частности, обсуждаться соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о названии государства. Республика Македония, которая сейчас находится на стадии переговоров о вступлении в альянс, была также приглашена на саммит. Накануне об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

11:31

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ отказались комментировать решение Афин о высылке российских дипломатов из Греции. «Мы не комментируем эти сообщения», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе.

11:15

Высылку российских дипломатов из Греции прокомментировали и в Совфеде. По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, Россия должна дать зеркальный ответ, чтобы «обеспечить безопасность работы своих сотрудников». «Принцип зеркального ответа применяется всегда в таких случаях — ну разве что за редчайшими, небывалыми исключениями. Это общий принцип дипломатии», — сказал сенатор РИА «Новости».

Климов добавил, что Россия никогда не рассматривала Грецию как союзника в Европе. «Греция входит в НАТО, одного этого уже достаточно», — подчеркнул он.

11:00

В материале «Катемирини», кстати, подчеркивается, что Греция всегда проявляла большую осторожность в отношениях с Россией — в качестве примера газета приводит ситуацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери, когда Греция не последовала примеру других западных стран и не стала высылать российских дипломатов.

10:45

В МИД России уже заявили, что Москва примет зеркальные меры в ответ на высылку российских дипломатов из Греции, передает РИА «Новости». В дипведомстве пояснили, что такая реакция на подобные действия — сложившаяся практика.

10:30

Тем временем действия Греции уже комментируют в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа связал решение Афин с саммитом НАТО, проходящим 11-12 июля в Брюсселе.

«Возможно, это связано с предстоящим саммитом НАТО, чтобы улучшить свою позицию. Как-то очень странно всё это звучит. Греция всегда была дружественной нам страной», — заявил Чепа в эфире НСН.

10:24

«Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России», — пишет газета.

Собеседники издания также отметили, что ответные действия со стороны Москвы приведут лишь к усугублению ситуации.

10:09

Собеседники газеты «Катемирини» также рассказали, что решение о высылке российских дипломатов из Греции связано в том числе с деятельностью Императорского православного палестинского общества, которая, по их словам, имела своей целью попытки оказания влияния на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви с помощью вознаграждений.

10:00

Отмечается, что действия греческой стороны не являются «ударом грома с ясного неба», так как речь идет о якобы скоординированных действиях, которые должны были усилить влияние России на территории страны. При этом в статье подчеркивается, что Греция хочет сохранять хорошие отношений с Россией.

10:00

В частности, Афины обвиняют российских дипломатов в «попытках сбора и распространения информации», а также «подкупа государственных чиновников», в том числе в вопросах, касающихся соглашения между Грецией и Македонией о названии государства.

10:00

Доброе утро, дорогие читатели!

Греческая газета «Катимерини» со ссылкой на высокопоставленные источники в дипломатических кругах сообщила о высылке из страны двух российских дипломатов за «незаконное вмешательство» во внутренние дела Греции. При этом еще двум дипломатам из РФ запретили въезд на территорию Греции.

«Газета.Ru» внимательно следит за ситуацией и будет рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.