Пенсионный советник
«Россия не враг»: зачем конгрессмены приехали в Москву

Делегация конгресса США провела встречи с российскими парламентариями

3 июля американские конгрессмены встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также российскими сенаторами и депутатами Госдумы. Делегация конгресса прибыла в РФ 30 июня, визит проходит на фоне подготовки встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, запланированной на 16 июля в Хельсинки. Конгрессмены обсудили с российскими коллегами актуальные вопросы двусторонней повестки и пригласили их в США с ответным визитом.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:55

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

18:46

На сегодня встречи делегации конгресса США с российскими парламентариями подошли к концу. Завтра, в последний день своего визита в РФ, конгрессмены посетят американское посольство в Москве, где отметят День независимости США.

18:15

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев положительно оценил визит американских конгрессменов в Россию, отметив, что встреч на высшем уровне недостаточно для улучшения отношений Москвы и Вашингтона. «Мы знаем, что в конгрессе существует межпартийный консенсус в отношении России, отношение очень негативное. Без диалога с конгрессом и хотя бы проговаривания базовых вещей, общих проблем, трудно рассчитывать на то, что даже если саммит в Хельсинки будет успешным, мы добьемся какого-то качественного прорыва в отношениях», — пояснил эксперт.

17:57

В ходе сегодняшних переговоров с российскими политиками сенатор-республиканец Джон Кеннеди призвал Россию «не вмешиваться» в предстоящие осенью промежуточные выборы в американский конгресс.

«Я попросил наших друзей в России не вмешиваться в ход выборов в этом году», — заявил член американской делегации.

17:40

По итогам переговоров с представителями американского конгресса депутат Госдумы Инга Юмашева подчеркнула, что США должны отменить «черные списки», запрещающие ряду российских парламентариев въезд в Соединенные Штаты.

«Считаю, что если наши американские коллеги действительно заинтересованы в продолжении сотрудничества на парламентском уровне, необходимо рассмотреть вопрос о снятии санкций с парламентариев на взаимной основе», — сказала Юмашева РИА «Новости».

17:20

Выступая перед российскими сенаторами в Совете Федерации, глава американской делегации Ричард Шелби выразил мнение, что поездка конгрессменов в Россию станет хорошей основой для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

«Наши встречи в Санкт-Петербурге и особенно в Москве заложат основу для этого. Необходимо этого достичь как с нашей, так и с вашей стороны», — подчеркнул американский сенатор.

17:02

Тем временем делегация конгресса США прибыла в Совет Федерации на встречу с российскими сенаторами. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал основную причину разногласий между Москвой и Вашингтоном. «Мы по-разному смотрим на будущее мироустройство, которое будет либо равным для всех, либо исключительно для США», — подчеркнул сенатор.

По его словам, уже это способствует появлению разногласий России и США по поводу работы международных организаций и методов урегулирования конфликтов.

16:45

В ходе переговоров депутаты Госдумы и американские конгрессмены также обсудили вопрос об урегулировании конфликта на востоке Украины. Стороны обратили особое внимание на необходимость выполнения минских соглашений.

16:27

Ответный визит российских парламентариев в США может состояться до конца 2018 года. Об этом сообщил депутат Госдумы и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

16:16

После встречи с конгрессменами из США Вячеслав Володин поблагодарил американских коллег и вновь подчеркнул, что Москва готова к полноценному межпарламентскому диалогу. «Мы обсуждали достаточно большой круг вопросов. Хочу подчеркнуть, что российская сторона открыта к диалогу. Мы исходим из того, что этот диалог должен быть на принципах дружбы, на принципах невмешательства в дела суверенных государств», — сказал спикер Госдумы.

16:14

Напомним, сегодня члены американской делегации также собираются посетить Совет Федерации и провести встречу с российскими сенаторами.

16:07

В ходе встречи делегации конгресса США и депутатов Госдумы не затрагивался вопрос антироссийских санкций, сообщил депутат Анатолий Аксаков. По его словам, конгрессмены не уполномочены обсуждать данную тему.

Тем не менее во время переговоров спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал американским парламентариям, что Россия успешно преодолела американские санкции.

15:53

Глава американской делегации Ричард Шелби после встречи с депутатами Госдумы сказал, что диалог получился «честным». «У нас состоялась весьма длительная и честная дискуссия. Мы не разрешили всех вопросов, которые перед нами стояли, но, по крайней мере, мы общались. Мы обсудили все вопросы, в том числе и этот», — заявил сенатор, отвечая на вопрос о том, затрагивалась ли в ходе встречи тема Крымского полуострова. Он добавил, что данный вопрос должен решаться «на другом уровне».

15:40

По итогам встречи в Госдуме американские и российские парламентарии договорились продолжать диалог. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Мы договорились о межпарламентском диалоге и продолжим его по приглашению наших коллег из конгресса США в Америке, встречаясь с нашими коллегами как из сената, так и из конгресса», — сказал Володин.

Он добавил, что у обеих сторон есть понимание необходимости продолжать российско-американское взаимодействие на уровне парламентов. «Доверие рождается как раз на основе диалога. Сегодня этот диалог состоялся», — подчеркнул спикер Госдумы.

15:20

В ходе встречи с депутатами Госдумы конгрессмены пригласили российских коллег посетить США с ответным визитом. О предложении американской делегации рассказал депутат Анатолий Аксаков, передает РИА «Новости».

15:18

Напомним, что в 2014 году из-за ситуации на Украине российско-американский диалог на уровне парламентов оказался практически заморожен. Некоторые российские чиновники и парламентарии были внесены в «черные списки», им был запрещен въезд в США.

15:05

Сенатор Ричард Шелби отметил, что улучшение отношений Москвы и Вашингтона пойдет на пользу всему миру.

«Если мы будем стремиться к тому, чтобы найти какие-то возможности для улучшения отношений, мне кажется, это будет во благо и российскому народу, и американскому народу, и людям во всем мире», — сказал член американской делегации.

14:46

Аксаков также добавил, что вопросы о принадлежности Крымского полуострова и антироссийских санкциях не обсуждались.

14:36

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, принимающий участие в переговорах с американской делегацие, рассказал, какие вопросы хотят обсудить конгрессмены из США.

«Их интересует Сирия, Украина и выборы в США, вмешательство. Володин сказал — абсурдно, вы сами себя унижаете, как мы — технологии, какие и что — дайте хоть один факт», — приводит РИА «Новости» слова Аксакова.

14:30

Пока конгрессмены общаются со своими российскими коллегами, напоминаем, что известно о членах американской делегации, приехавших в Россию с визитом.

14:15

Члены американской делегации также рассказали о своих ожидания по поводу грядущей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. На встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным Ричард Шелби выразил надежду, что саммит президентов позволит достичь лучшего взаимопонимания между двумя странами.

«Я надеюсь, что результатом встречи в Хельсинки между нашими президентами будет начало некого нового, лучшего взаимопонимания. Возможно, это не утопия — я все еще ищу утопии в мире, — но новый, лучший день», — сказал американский сенатор.

14:10

Конгрессмены уже делятся первыми впечатлениями о визите в Госдуму. Сенатора Ричарда Шелби, например, восхитил «аншлаг» в зале пленарных заседаний.

«Отрадно, что был полный аншлаг, все [депутаты] были на местах и все принимали участие», — сказал Шелби, добавив, что такой подход к работе «актуален как для нижней, так и для верхней палаты конгресса США».

14:05

Приветствуя делегацию американского конгресса, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил особое внимание на роль посла США в России Джона Хантсмана в организации визита конгрессменов из Соединенных Штатов в РФ.

«Думаю, будет правильно подчеркнуть роль господина Хантсмана, посла в России США, поскольку ему принадлежит инициатива, в том числе межпарламентского диалога», — сказал Володин.

13:50

Тем временем, журналисты поинтересовались у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встретится ли с американскими конгрессменами Владимир Путин. «Пока, к сожалению, в графике [президента] такой встречи нет, график достаточно интенсивный, <…> много внутренних дел», — сказал представитель Кремля.

К слову, Песков добавил, что «межпарламентские связи являются одной из важнейших составляющих общего комплекса двусторонних отношений, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего».

13:42

Помимо Вячеслава Володина, по информации РИА «Новости», во встрече с американскими конгрессменами примут участие первый вице-спикер ГД Александр Жуков, курирующий межпарламентские связи РФ и США, спецпредставитель Госдумы в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта Вячеслав Фетисов, координатор группы по связям с конгрессом США Инга Юмашева, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

13:38

Вообще, судя по всему, журналистам будет доступна только протокольная часть встречи с депутатами. Поэтому нам останется ждать заявлений по итогам этой встречи. Что ж, будем надеяться, встреча будет продуктивной.

13:37

Тем временем, американские политики уже встречаются с депутатами Госдумы. Протокольная часть, доступная журналистам, началась.

«Уважаемые коллеги, рады вас видеть в стенах Государственной думы, это первая делегация конгресса США за многие годы, поэтому нам есть о чем поговорить, учитывая, что наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю. Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало этим отношениям», — обратился к конгрессменам спикер ГД Вячеслав Володин.

К слову, такая оценка взаимодействия на уровне законодательных органов власти двух стран вполне укладывается в общий контекст «нижней точки» отношения Москвы и Вашингтона, в целом.

13:25

Что интересно, в Госдуме рассказали о планах обсудить с американскими коллегами вопрос частичного снятия санкций — а именно: ограничения на посещение США членами Совета Федерации и Государственной думы. Собственно, это необходимо лишь для того, чтобы направить встречную делегацию в Вашингтон. «Я ничего не исключаю, тут вопрос упирается в то, что у нас большинство депутатов Госдумы и членов Совета Федерации находятся под санкциями. Для того чтобы направлять делегации, нам нужны определенные договоренности, если они будут достигнуты, хорошо. Посмотрим, будем это обсуждать, и в ходе сегодняшней встречи у председателя [Госдумы] это будет обсуждаться», — цитируют РИА «Новости» слова вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого.

13:14

Надо сказать, что тональность высказываний американских конгрессменов в адрес России несколько изменилась. Вот, например, сенатор Ричард Шелби заявил, что Вашингтон не должен видеть в Москве врага. «Мы должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага», — заявил он.

Тут, конечно, может сказаться и то, что встреча проходит в России, а, может, таким образом несколько выравнивается общий фон риторики политиков двух стран в преддверии саммита Путина и Трампа. Впрочем, ожидания от этой встречи достаточно осторожные: «Посмотрим, как все пройдет», — сказал Шелби.

13:06

После переговоров с Сергеем Лавровым конгрессмены намерены провести встречи с российскими сенаторами и депутатами Государственной думы. При этом по просьбе американской стороны переговоры в Госдуме будут проходить в закрытом режиме.

13:05

Более 10 американских конгрессменов прибыли в Россию с визитом еще 30 июня, члены делегации из США уже провели ряд встреч в Санкт-Петербурге. Визит американской делегации проходит на фоне подготовки встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, запланированной на 16 июля в Хельсинки.

13:00

Добрый день, дорогие читатели! В Москве с визитом находится делегация американских конгрессменов. В повестке — много встреч с представителями разных ветвей российской власти. На данный момент идут переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Встреча проходит в здании российского МИДа на Смоленской площади.

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом переговоров и будет рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.