Не хуже Обамы: Трамп присвоит премию Кима

Получит ли Трамп Нобелевскую премию мира

Норвежские депутаты выдвинули президента США Дональда Трампа на получение Нобелевской премии мира за его соглашение с КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова. Белый дом косвенно это поддержал, однако не хочет проводить параллелей между получением аналогичной награды Бараком Обамой спустя год после его президентства. Определенные заслуги у Трампа в диалоге с КНДР действительно есть, но ситуация еще может резко измениться, считает эксперт.

Двое членов правящей Партии прогресса Норвегии Христиан Тибринг-Гьедде и Пер-Вилли Амундсен выступили с заявлением о необходимости рассмотреть выдвижение президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за его заслуги в области поиска мирного решения о денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом пишет Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK).

«Происходящие сейчас события имеют историческое значение. Начался процесс, который должен обеспечить мирное будущее нашему миру. Пока это еще очень хрупкий процесс, и поэтому

мы должны делать все от нас зависящее, чтобы он принес хорошие результаты. Я считаю, что мы можем это сделать, четко обозначив нашу позицию, и наградив Трампа премией мира»,

— заявил Амундсен, который ранее занимал пост министра юстиции Норвегии.

Кроме того, в заявлении политиков подчеркивается, что именно Трамп способствовал прорыву в отношениях с КНДР. Такая оценка со стороны норвежских парламентариев была дана прошедшему 12 июня в Сингапуре саммиту президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Соглашение между Вашингтоном и Пхеньяном говорит о приверженности двух стран к установлению новых отношений и стремлении Пхеньяна к избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия. «Соединенные Штаты и КНДР объединят усилия для построения длительного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове», — говорится в одном из пунктов соглашения.

Также норвежские политики утверждают, что корейский конфликт — один из самых сложных для урегулирования, а его эскалация может затронуть многие страны. При этом тема ядерного разоружения сегодня — одна из важнейших по установлению безопасности в мире.

Стоит отметить, что выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира поддержал и президент Южной Кореи.

Сам Трамп, правда, еще до встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном дал оценку возможности получения главной премии в сфере достижения мира. «Об этом [о том, что Трамп заслуживает Нобелевскую премию] говорят все, но я такого никогда не скажу», — заявил Трамп.

«Получить» против «заслужить»

Премия мира вручается Нобелевским комитетом в Осло с 1901 года. В различные годы ее лауреатами становились такие личности, как ученый Андрей Сахаров, глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, президент США Джимми Картер.

Обладателями премии могут стать физические лица и организации, которые, по мнению комитета, внесли «выдающийся вклад в области укрепления мира».

Трамп — уже второй президент США за последнее время, которого могут выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Его предшественник Барак Обама не только был номинирован, но и получил награду в 2009 году. Причем президент США был выдвинут на премию лишь спустя год нахождения у власти в отличие от других лидеров, которые получали премию спустя несколько лет. Обама стал лауреатом премии за свою приверженность «ядерному нераспространению» и налаживанию диалогу с мусульманским миром.

Нобелевский комитет заявил, что премия дается президенту США не за то, что «он совершит в будущем», а за его заслуги в текущем году.

Сам Обама рассказал, что был «удивлен» выдвижением, однако с благодарностью принял награду. По иронии судьбы спустя год США вместе с Францией и Италией приняли участие во вторжении в Ливию.

Эта история впоследствии дала повод экспертам говорить, что премия деградировала. В 2015 году глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что сожалеет о том, что Обама был удостоен премии.

Сегодня Белый дом, зная об отношении Трампа к наследию своего предшественника, пытается уйти от любых параллелей, связанных с Обамой. Советник американского президента Келлиэнн Конуэй заявила, что если Обама «получил» свою премию, то Трамп ее «заслужит».

При этом в Вашингтоне есть те, кто считает, что если на Нобелевскую премию за усилия по денуклиаризации Корейского полуострова выдвинут Трампа, то вместе с ним должен быть номинирован и глава КНДР Ким Чен Ын.

Об этом, в частности, написал в апреле этого года обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. «Если они достигнут мира в Корее, они будут настоящими героями, кем бы они при этом ни были», — отмечал автор.

Прецеденты, когда Нобелевскую премию получают представители противоборствующих сторон, в истории уже были. В 1994 году за достижение мирного соглашения между Палестиной и Израилем Нобелевская премия мира была присуждена премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, главе МИДа этой страны Шимону Пересу и лидеру Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату.

При этом в отличие от соглашения между Трампом и Кимом, которое, по оценкам экспертов, пока всего лишь является декларацией о намерениях, Израиль и Палестина в то время действительно смогли достичь гораздо большего, чем на данном этапе удалось Трампу и Киму.

Несмотря на то что конфликт между Израилем и Палестиной до сих пор не разрешен, положения соглашения до сих пор определяют отношения сторон.

В то же время заведующий сектором Центра проблем разоружения ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев считает, что хотя в желании сделать Трампа лауреатом Нобелевской премии «много субъективного», рациональное зерно в этом есть. «Трамп еще во время предвыборной кампании сказал, что будет стремиться к улучшению отношений с КНДР, и он сдержал свое слово», — подчеркнул эксперт.

Что же касается лидера КНДР, то, по мнению эксперта, его вряд ли выдвинут на премию из-за того, что его фигура по-прежнему выглядит одиозной в глазах мирового сообщества»: «Это человек, который грозил всем ядерными ракетами, держал в страхе полмира, и вдруг ему дается премия мира? Такое кажется нонсенсом».

При этом эксперт предупреждает, что в любом случае процесс выдвижения кандидата будет долгим, и за это время Трамп «может сильно испортить» себе репутацию.