Пенсионный советник
Космос, Корея и Курилы: о чем Путин договорился с Абэ

Путин провел переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ в Москве

Владимир Путин провел переговоры с японским премьером Синдзо Абэ в Москве, по итогам которых был подписан ряд совместных документов. Лидеры двух стран вышли на связь с МКС, обсудили проблемы региональной безопасности, в том числе ситуацию на Корейском полуострове. Кроме того, на переговорах обсуждались Курильские острова и совместная хозяйственная деятельность на них. По словам Абэ, решение курильского вопроса должно произойти при поколении нынешних лидеров Японии и России.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:59

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

20:39

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что переговоры об ответном визите президента РФ Владимира Путина в Японию пока не ведутся.

20:24

«Мы провели углубленную дискуссию о ситуации вокруг Северной Кореи… Главное, чтобы Северная Корея, как и гласит резолюция Совбеза ООН, осуществила полную и верифицируемую, необратимую денуклеаризацию. И для того, чтобы Северная Корея шла по правильному направлению, Япония и Россия будут поддерживать тесные контакты», — сказал японский премьер по итогам переговоров с российским президентом.

20:11

На прощание Абэ заявил, что с нетерпением будет ждать встречи во Владивостоке в сентябре, и по-русски поблагодарил присутствующих. На этом мероприятие завершено.

20:10

Абэ заявляет, что точку в вопросе мирного договора есть намерение поставить уже в их с Путиным поколении. По крайнем мере таков совместный план. Что же, вполне соответствует амбициям японского премьера.

20:08

Звучит и тема Северной Кореи. По словам Абэ, эта ситуация тоже способствует сотрудничеству России и Японии.

20:06

К мирному договору будут стремиться обе стороны. Но никакой конкретной перспективы ни один из лидеров не назвал.

20:01

Также Абэ вспоминает про совместную хозяйственную деятельность Курил. Именно таким образом, по его мнению, и удастся найти выгодное обеим сторонам решение.

20:00

«Теперь давайте начнем интенсивно сотрудничать и в области цифровизации экономик, и в повышении производительности труда», — японский политик по-прежнему держит пафосную ноту.

19:58

«Цветы нашего сотрудничества распускаются один за другим», — говорит Абэ.

19:57

Абэ несколько более поэтичен. Восхищается Москвой, которую посетил и говорит, какой честью для него было стать первым японским премьером, который посетил ПМЭФ и родину Владимира Путина.

19:56

Как и ожидалось, в речи Путина сенсаций не произошло. Сотрудничество идет и будет укрепляться в дальнейшем. Слово берет Синдзо Абэ.

19:52

Путин заявил, что вопрос заключения мирного договора активно обсуждался в ходе нынешних переговоров. «Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России и Японии и было бы принято народами обеих стран», — говорит президент.

19:47

Переговоры, по словам Путина, «как обычно» носили конструктивный и деловой характер. Российский президент подробно описывает состояние российско-японских отношений, делая акцент на экономическом их аспекте.

19:44

Наконец, церемония обмена документами завершена. А теперь настало время заявленйи для прессы. «Дорогой Синдзо», — начинает Путин.

19:41

Министры и должностные лица обеих сторон, подписавшие документы выходят к друг другу и пожимают руки под взглядами Путина и Абэ. Позади президентов по три флага Японии и России, расставленные попеременно.

19:38

Россия и Япония приняли совместный план действий по сотрудничеству в области цифровой экономики.

19:35

Дождались! Путин и Абэ вышли на пресс-конферецнию. Идет перечисление совместно подписанных документов.

19:16

Как отмечает корреспондент «Газеты.Ru», во время сеанса видеосвязи Владимира Путина и Синдзо Абэ с МКС с российской стороны присутствовал также бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого Путин в четверг своим указом назначил новым главой «Роскосмоса».

Для Рогозина это стало первым официальным мероприятием в новой должности.

18:58

Тем временем, фотослужба «Газеты.Ru» подготовила фоторепортаж со встречи лидеров России и Японии.

Фоторепортаж: Владимир Путин и Синдзо Абэ встретились в Кремле

__is_photorep_included11765227: 1
18:40

Пока мы ждем совместного заявления Владимира Путина и Синдзо Абэ, предлагаем вам ознакомиться с итогами ПМЭФ, завершившего сегодня свою деятельность.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума, в котором приняли участие президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава МВФ Кристин Лагард, прошло, как принято отмечать в таких случаях, в теплой и дружеской обстановке. Говорили о взаимном доверии и дружбе, о сотрудничестве в решении общих мировых проблем. Заседание затянулось сверх запланированного. Вот что значит — давно не виделись и не общались.

18:27

Владимир Путин очень высоко оценил вклад Японии в деятельность МКС. «Япония вносит значительный вклад в деятельность Международной космической станции. Не только граждане Японии, исследователи работают в космосе, но и большой объем аппаратуры, исследований проводится японскими специалистами», — сказал российский президент.

18:12

«Вы правы абсолютно! Решая задачи в космосе, вы создаете необходимую атмосферу для решения задач, которую мы должны решать здесь на Земле», — говорит Путин. Лидеры двух стран желают космонавтам удачи и снова удаляются на переговоры.

18:09

Шкаплеров говорит, что ему и его японскому коллеге очень приятно, что 20-летний юбилей МКС приходится на перекрестный год России и Японии.

18:03

А сейчас Путин и Абэ выходят на связь с космонавтами на МКС. Бортинженер там японец. Вместе с японцем стоит наш астронавт Антон Шкаплеров. Путин и Абэ приветствуют космонавтов.

17:53

Источники, близкие к дипломатическим кругам, ранее говорили «Газете.Ru», что переговорный процесс с Японией в отношении решения проблемы Курильских островов затрудняется в связи с проблемами безопасности.

Японская сторона не может дать гарантий, что в случае передачи части островов на них не будет размещены военные объекты США.

17:41

Территориальный спор между Россией и Японией по этому вопросу вызывает обеспокоенность Москвы еще и потому, что на японских островах расположены военные базы США c американскими средствами противоракетной обороны. Япония разместила американские ПРО в ответ на угрозы со стороны КНДР. Вместе с тем вопрос военного обеспечения Курильских островов РФ связывает исключительно с защитой российских территорий, подчеркивал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

17:33

Пока лидеры двух стран проводят переговоры в закрытом режиме, поговорим о Курилах — главной, по крайней мере для японского премьера, теме. Курилы имеют большое военно-стратегическое значение для России, так как обеспечивают Тихоокеанскому флоту РФ выход к океану. Охотское море, которое отделяется Курилами от Тихого океана, так же важно для России — в его акватории находятся российские подлодки.

17:28

На вчерашней пленарной сессии ПМЭФ президент России Владимир Путин ответил на слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ о его мечте увидеть в финале чемпионата мира — 2018 сборные Японии и России.

«Сегодня в нашем разговоре с моим хорошим другом премьер-министром Японии мы обсуждали футбол. Он представил, что в финале чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Японией. А если мы проиграем? Беда-то какая!», — сказал Путин.

17:14

«У нас продвигаются конкретные работы по совместной хозяйственной деятельности на четырех островах, и по гуманитарным мерам для бывших жителей островов. Я рассчитываю на дальнейшее продвижение этих усилий, в том числе пользуясь этим диалогом с вами», — говорил японский премьер перед встречей с российским президентом.

16:57

Абэ надеется, что грядущий Чемпионат мира по футболу еще больше «укрепит взаимопонимание» между народами двух стран. На этой оптимистичной ноте публичная часть переговоров завершается. Будем ждать итоговое заявления.

16:53

Поднимается тема Курил и мирного договора. Абэ надеется на «толчок» по дальнейшей работе в этом вопросе.

16:50

Первое слово берет российский президент. Путин упоминает, что вчера на ПМЭФ удалось поговорить о торгово-экономических связей. Абэ в свою очередь поздравляет Путина с «полной победой» на президентских выборах. Думается, что это адресовано не Путину, а наблюдающим встречу. Вряд ли за два дня японский премьер не успел выразить свои поздравления.

16:48

Владимир Путин и Синдзо Абэ поприветствовали друг друга, пожали руки. Встреча началась.

16:46

По словам корреспондента «Газеты.Ru», встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ вот-вот начнется. Японская делегация направляется в Большой Кремлевский дворец.

16:40

Собственно, Синдзо Абэ является одним из давних партнеров российского президента. Нынешняя встреча японского и российского лидера будет уже 21-й по счету. «Мы с президентом установили своего рода традицию встречаться как можно чаще. Завтра мы перемещаемся в Москву, и я думаю, что мы опять проведем обстоятельный диалог. Это будет уже наша 21-я встреча с президентом», — заявил Абэ на пленарном заседании ПМЭФ.

16:26

После переговоров Владимир Путин и Синдзо Абэ планируют выступить на церемонии открытия «перекрёстных» годов России и Японии. Церемония пройдет в Большом театре.

16:15

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил о темах переговоров главы государства Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

По его словам, планируется обмен мнениями по ситуации на Корейском полуострове. «В ходе встречи планируется обмен мнениями по некоторым актуальным темам международной повестки дня, прежде всего, по вопросам региональной безопасности, включая ситуацию на Корейском полуострове», — сказал Ушаков.

Также состоится обмен мнениями по вопросу заключения мирного договора. «Ожидается, что в ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросу заключения мирного договора», — сказал Ушаков.

16:02

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением работать вместе, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Владимир, до сих пор мы вдвоем уже проводили переговоры, и будем продолжать их и впредь. Надо работать для будущих поколений России и Японии», — сказал Абэ.

Премьер Японии рассказал, что в Японии ждут российский газ. По его словам, экспорт СПГ с Ямала в Японию и Китай сделает Северный морской путь и Дальний Восток акваторией процветания и «переведет экономику России в турборежим».

15:54

Оптимистичные заявления звучали и со стороны России. Владимир Путин допустил, что с Японией может быть подписан мирный договор при условии успешного экономического сотрудничества на островах южных Курил.

Данное предположение Путин сделал на Петербургском экономическом форуме во время беседы с представителями новостных агентств. По его мнению, в случае, если Япония и Россия будут вести совместную экономическую деятельность на четырех островах южных Курил, на которые претендует японская сторона, то «в конце концов можно достичь заключения мирного договора».

15:44

Также Абэ заявил, что Токио рассматривает возможность финансирования проекта «Ямал СПГ». Премьер отметил, что Япония и Россия традиционно сотрудничают в сфере энергетики.

«Мы также работаем в различных проектах, в том числе на Сахалине, продолжаем рассматривать возможность «Ямал СПГ», строительства и финансирования данных проектов», — сказал Абэ в ходе бизнес-диалога «Россия-Япония» в рамках Петербургского международного экономического форума.

15:34

«Я думаю, что при этом и Северный Ледовитый океан, и Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море — все эти регионы будут соединены магистральной морской дорогой мира и процветания. И те острова, которые некогда уже, получается, были причиной противостояния — тогда они превратятся в символ сотрудничества между нашими странами. Они откроют новые возможности как новый логистический пункт. Японское море, я думаю, станет огромным логистическим хайвеем», — говорил Абэ в ходе своего выступления на пленарной сессии.

15:25

Собственно, говоря о Курилах, Абэ выразил надежду, что острова смогут превратиться из символа противоречий в символ сотрудничества. Для этого, по его словам, необходимо создание «постоянной стабильности» между Москвой и Токио, которая перерастет в «оплот мира».

15:16

«Владимир, до сих пор мы вдвоем уже проводили переговоры, и будем продолжать их и впредь. Надо работать для будущих поколений России и Японии», — говорил Абэ. Его томление понятно — политик очень рассчитывает за свой срок все-таки решить вопрос с Курилами.

15:07

Абэ знает, чем подкупить российскую аудиторию. Рассказал про то, как ждут в Японии российский газ. Он по арктическому пути будет на больших танкерах будет поставляться в Страну восходящего солнца. И даже трубу строить не надо. Экспорт СПГ с Ямала в Японию и Китай сделает Северный морской путь и Дальний Восток акваторией процветания и «переведет экономику России в турборежим», говорил Абэ.

14:58

Синдзо Абэ прибыл в Санкт-Петербург вечером в четверг, где в пятницу в качестве почетного гостя принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Собственно, в ходе пленарной сессии Абэ уже сделал несколько заявлений, касательно сотрудничества с Россией. «Я заразился странным оптимизмом. Может, потому что большая разница во времени между Россией и Японией», — начинал японский премьер свое выступление на сессии.

14:56

Накануне Абэ рассказал о своих ожиданиях от предстоящей встречи с российским лидером. По его словам, он надеется, что у него с Путиным состоится откровенный разговор.

«Я должен поговорить с президентом Путиным честно, с открытой душой», — заявил японский премьер. Он добавил, что рассчитывает на прогресс в деле совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а также посещений могил бывшими жителями островов.

14:54

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня глава РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведут переговоры в Москве. Они обсудят, в том числе, вопрос о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и актуальные проблемы региональной безопасности. На переговорах будет подписан ряд документов, а по итогам встречи Путин и Абэ дадут совместную пресс-конференцию. «Газета.Ru» внимательно следит за ходом встречи и будет рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.