«Встретимся на стадионе»: что решили Путин и Макрон

Путин рассказал о том, как Россия дорожит хорошими отношениями с Францией

В Санкт-Петербурге завершились переговоры главы России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. В ходе встречи лидеры обсудили вопросы, касающиеся Ирана, Сирии, Украины и двустороннего экономического сотрудничества. На пресс-конференции Макрон заявил о «незаменимой роли России в международных вопросах». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:49

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что оставались с нами, и до новых встреч!

22:30

И на этом совместная пресс-конференция Владимира Путина и Эмманюэля Макрона по итогам переговоров окончена.

22:29

Президент Макрон приедет на Чемпионат мира по футболу — 2018 в Россию, чтобы поддержать национальную команду. Он заявил, что тогда он сможет вновь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

22:28

Макрон вновь говорит о Сирии — по его словам, крайне важно договориться с представителями нынешнего режима и повстанческими силами и вести диалог также со всеми региональными державами. «Тем самым мы сможем достичь политического урегулирования. Ближайшие месяцы будут решающими», — заявил французский президент.

22:25

Российский президент соглашается с высказыванием журналиста о низких темпах урегулирования ситуации на Донбассе. Он подчеркнул, что необходимо продолжать проводить регулярные встречи: «диалог всегда лучше, чем конфронтация», — констатировал глава РФ.

22:22

Российский журналист обращается к обоим лидерам с вопросом о том, как они оценивают вероятность политического урегулирования в Сирии.

Владимир Путин отмечает, что сейчас на вопрос о Сирии ответить сложно, но нужно сохранять оптимистичный настрой и сделать все, чтобы велся эффективный примирительный диалог.

22:19

Французский журналист спрашивает о задержании российскими правоохранителями украинского журналиста Олега Сенцова. В ответ Путин подчеркнул, что журналист был задержан не за свою журналистскую деятельность, а за подготовку террористических актов.

«Меня в крайней степени удивляет, что вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов Украиной. Несколько дней назад был задержан российский журналист и ему предъявляются обвинения в государственной измене за его позицию и работу в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует», — сказал глава РФ.

22:11

ГОворя об иранской ядерной сделке, оба президента уже неоднократно подчеркнули, что специалисты МАГАТЭ на днях подтвердили выполнение Ираном всех условий СВПД.

22:10

Макрон допускает возможность введения механизма предоставления компенсаций компаниям, которые продолжат работать в Иране.

По его словам, Европейский банк помощи инвестициям может сыграть свою роль в этом процессе. «Европа должна создать еще более эффективные операционные механизмы, и эта работа уже ведется», — сообщил французский президент.

22:08

Владимир Путин сразу отмечает, что одностороннее введение санкций запрещено уставом ООН. «Мы не признаем односторонних санкций», — подчеркивает российский президент.

При этом он добавил, что не обсуждал конкретные механизмы защиты компаний с Макроном.

22:06

Вопрос от российского информагентства «Интерфакс»: журналист спрашивает, обсуждался ли на переговорах какой-то план, какие меры могут предпринять европейские страны чтобы защитить свои компании в Иране от санкционного давления США.

22:05

Макрон отвечает и на вопрос журналиста о будущем иранской ядерной сделки, подчеркивая, что не предлагал его расширять, а высказывал идею, что его можно дополнить после 2025 года, включив туда вопрос о ракетной программе Ирана.

Французский лидер уточнил, что для этого нужно сначала сохранить уже существующее соглашение, неукоснительно выполняя его условия и сохраняя эффективность рамок, установленных соглашением 2015 года.

22:02

Макрон, в свою очередь, комментирует отмену встречи Трампа и Кима — французский президент призывает продолжать процесс, направленный на денуклеаризацию Корейского полуострова.

21:58

Le Figaro спрашивает об отмене саммита Трамп и Ким Чен Ына.

«Лично мы, Россия, восприняли это известие с сожалением, поскольку мы все рассчитывали на то, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове и что это будет началом процесса денуклеаризации полуострова», — ответил Владимир Путин, добавив, что Ким Чен Ын при этом выполнял обещания об уничтожении полигонов, данные Вашингтону.

21:54

«Я признаю ту самую роль, которую Россия сейчас построила для себя и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах мира, например, на Ближнем Востоке», — заявил Макрон.

Он добавил, что эта «вновь приобретенная роль сильного лидера» подразумевает новую ответственность. «И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах», — заключил французский президент.

21:52

Макрон заявил, что с 2017 года позиция Франции изменилась, и если раньше Париж был крайне однозначно настроен по отношению к политике Башара Асада, то теперь Франция ставит приоритетом сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии и достижение мира в этой стране.

Он сказал, что Париж настроен найти инклюзивное политическое решение сирийской проблемы.

21:46

Французский лидер упоминает и Сирию. Он отметил, что настало время посадить за стол переговоров все региональные державы, все заинтересованные в урегулировании конфликта стороны.

21:44

По словам Макрона, они с Путиным обсудили иранскую ядерную сделку. Он отметил, что необходимо сделать так, чтобы Иран неукоснительно выполнял свои обязательства в рамках соглашения. Глава Франции подчеркнул, что европейские государства должны сделать все, чтобы их компании сохранили свое присутствие в Иране вопреки американским санкциям.

21:42

Макрон призывает Россию понять, что Франция является надежным партнером для построения совместного будущего.

21:37

Французский президент подчеркнул, что Россия и Франция должны защищать многосторонний подход к международным отношениям, создавать механизмы взаимодействия между игроками, которые верят в действенное партнерство.

21:33

Макрон, в свою очередь, говорит, что 25 мая намерен посетить Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда.

21:32

Глава РФ говорит о высоком уровне и хороших темпах развития российско-французского экономического сотрудничества.

21:32

Владимир Путин отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме будет подписан и целый ряд других, в основном, корпоративных, отношений.

21:30

Совместная пресс-конференция по итогам переговоров наконец началась.

В ходе переговоров были подписано соглашения о сотрудничестве в области культурного наследия, о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии.

21:24

Макрон поделился в твиттере видеороликом, на котором запечатлен момент его прибытия к Константиновскому дворцу:

21:06

Кстати, сегодня в рамках развлекательной программы на Петербургском международном экономическом форуме состоялся товарищеский матч между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях. Сообщается, что 25 мая российский и французский лидеры посетят встречу с фехтовальщицами.

20:47

Тем временем переговоры Путина и Макрона длятся уже почти три часа. Что ж, с нетерпением ждем пресс-конференции.

20:10

Стоит сказать пару слов и о месте проведения переговоров Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Константиновский дворец — дворцово-парковый комплекс, выдающийся памятник архитектуры XVIII века, расположенный в 19 км от Санкт-Петербурга.

Первым его владельцем был Петр I, по задумке которого дворец должен был превзойти французский Версаль.

Кстати, именно в Версальском дворце вели переговоры Путин и Макрон во время своей первой встречи в конце мая прошлого года.

19:58

Напомним также, что ровно за месяц до визита в Санкт-Петербург президент Франции Эмманюэль Макрон также посетил Ващингтон, где провел переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. Визит запомнился символичным жестом: американский и французский лидеры вместе посадили в саду перед Белым домом дуб, привезенный Макроном из Франции в подарок Трампу.

Президент Франции пытался отговорить своего американского коллегу выходить из иранской ядерной сделки. Увы, надежды Макрона не оправдались — 8 мая Трамп объявил о решении покинуть СВПД.

19:38

Чей букет лучше?

Цветы для Меркель и Бриджит
ТАСС, РИА "Новости"
Супруга президента Франции Эммануэля Макрона Бриджит и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (коллаж)
19:32

«Газета.Ru» подготовила фоторепортаж, посвященный букетам от главы РФ:

Фоторепортаж: Букет для первой леди: Путин опять подарил цветы

__is_photorep_included11762923: 1
18:57

Пока лидеры России и Франции ведут переговоры, а СМИ и пользователи соцсетей обсуждают очередной букет от Путина, предлагаем вам ознакомиться с редакционной статьей «Газеты.Ru», посвященной скандалу, разгоревшемуся вокруг цветов, которые глава РФ подарил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель:

18:31

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков допустил, что по итогам переговоров 24 мая Путин и Макрон могут подписать соглашение о вхождении французской нефтегазовой компании Total в новый проект добычи и сжижения газа «Арктик СПГ-2».

В целом же, отметил Ушаков, темы, которые будут затронуты на переговорах с Макроном, будут перекликаться с темами сочинской встречи Путина и Меркель: вопросы, касающиеся Ирана, Сирии и Украины.

18:08

Глава Пятой республики выразил уверенность, что, невзирая на сложности, Россия и Франция смогут продолжать эффективно сотрудничать по ключевым вопросам, таким как Украина, Сирия и Иран. «Мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Сирия, Ближний Восток, Иран», — сказал французский президент.

18:05

Макрон, в свою очередь, благодарит Владимира Путина за гостеприимство. При этом глава Франции обращается к нему на «ты». Он соглашается с российским президентом, что отношения Москвы и Парижа развиваются: «действительно, год тому назад на встрече в Версале мы положили начало интенсивному обмену между нашими странами».

18:02

Путин начал беседу с Макроном, поблагодарив его за приезд и отметив, что, несмотря на все трудности, российско-французские отношения развиваются, растет товарооборот между двумя странами.

17:44

Тем временем стало известно меню предстоящего совместного обеда российского и французского лидеров. По данным РИА «Новости», трапеза двух президентов будет состоять из блинов с черной икрой, закуски из краба, холодного борща с козьим сыром и яблока в карамели.

На горячее гости смогут выбрать стейк из осетрины с фенхелем или оленину с артишоком, а на десерт приглашенные смогут насладиться шоколадным тортом.

К еде будут предложены российские вина: предложат мерло и шардоне из виноделен Краснодарского края 2014 года урожая.

17:34

Путин немного побеседовал с Макроном и его супругой, стоя у пруда, после чего российский и французский лидеры прошли во дворец для проведения переговоров. По итогам беседы они дадут совместную пресс-конференцию. Что ж, будем с нетерпением ждать их заявлений.

17:29

Итак, Макрон прибыл к Константиновскому дворцу в сопровождении своей супруги Брижит Макрон. И да, пожав руку Макрону, Путин дарит жене французского президента букет цветов — очень похожий на тот, что он неделю назад принес в дар Меркель, чем навлек на себя гнев немецких СМИ.

17:30

Накануне поездки Макрона в Санкт-Петербург, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может стать прекрасным партнером для Франции.

«У Парижа есть и разногласия, и точки соприкосновения с Москвой. Но Россия — великая страна, она может стать партнером», — отметил глава французского дипведомства в предверии переговоров Макрона и Путина.

17:15

Пока встреча немного задерживается, предлагаем вашему вниманию материал «Газеты.Ru» о возможной судьбе иранской ядерной сделки после выхода из нее Соединенных Штатов — именно этому вопросу, как ожидается, будет уделено особое внимание на сегодняшних переговорах Макрона и Путина:

17:00

Завтра, 25 мая, Эммамюэль Макрон также планирует принять участие в пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума.

16:45

Встреча в Санкт-Петербурге станет третьей для российского и французского президентов. Кстати, нынешняя поездка Макрона в РФ — его первый государственный визит в Россию.

16:30

За неделю до приезда Макрона Россию посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В резиденции президента РФ «Бочаров ручей» в Сочи лидеры двух стран провели переговоры, обсудив Украину, «Северный поток — 2» и Сирию. Выход США из СВПД по иранской ядерной программе также стал одной из ключевых тем. Кстати, сейчас канцлер находится с визитом в Пекине. 24 мая она провела переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, обсудив экономические аспекты германо-китайских отношений и торговую войну США с Китаем. Меркель также проведет переговоры с самим председателем КНР Си Цзиньпином — они обсудят, опять же, ситуацию с Ираном.

16:30

В ходе встречи президенты обсудят наиболее актуальные проблемы международной повестки, в частности, односторонний выход США из иранской ядерной сделки. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у России, Франции и ФРГ «есть понимание необходимости совместной работы, чтобы минимизировать негативные последствия» от выхода Вашингтона из ядерной сделки по Ирану.

Официальный представитель Кремля также подчеркнул, что на предстоящей встрече между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном этот вопрос станет центральным.

16:30

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон встретится с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Начало встречи запланировано на 17:00, а сами переговоры пройдут в Константиновском дворце в Стрельне.

«Газета.Ru» будет внимательно следить за встречей и рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.