Кровавый понедельник: как открывали посольство США в Иерусалиме

Число погибших при столкновениях в секторе Газа увеличилось до 50. Онлайн

В Иерусалиме состоялось открытие посольства США. По задумке президента США Дональда Трампа, перенос американской дипмиссии в Иерусалим означает признание его столицей еврейского государства. Тем временем в секторе Газа проходят массовые акции протеста, связанные с переносом американского посольства, число погибших превысило за 50 человек. «Газета.Ru» следила за событиями в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:09

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

19:50

Тем временем Палестина и Кувейт требуют созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН для обсуждения происходящего в секторе Газа. По словам представителя Палестины при ООН Рияда Мансура, Совбез может созвать заседание в течение 24 часов. Он подчеркнул, что происходящее в Палестине является военным преступлением, а виновных необходимо привлечь к ответу.

19:43

Предлагаем вам ознакомиться с фоторепортажем «Газеты.Ru» о происходящем в секторе Газа.

Фоторепортаж: В секторе Газа погибли более 50 человек

__is_photorep_included11750599: 1
19:28

Сирия решительно осудила гибель десятков граждан Палестины в результате столкновений с израильскими военными. Об этом говорится в официальном заявлении МИД страны, текст которого приводит агентство SANA.

«Сирия решительно осуждает чудовищное преступление Израиля в отношении граждан Палестины, которые осуществляли свой национальный долг, защищая свои права и независимость и право вернуться на свою землю, на право создать свое независимое государство со столицей в Иерусалиме», — заявили в сирийском дипведомстве.

19:09

Количество жертв стремительно растет — сообщается уже о 52 погибших, число раненых достигло 2,4 тыс. человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на Минздрав Палестины.

18:52

Представители сферы здравоохранения в Палестине сообщают о 43 погибших при столкновениях в секторе Газа. Кроме того, по их данным, ранения получили почти 2 тыс. человек. В Минздраве добавили, что среди убитых как минимум шесть человек были моложе 18 лет, в том числе одна девушка. Среди раненых также оказались около двухсот несовершеннолетних, а также 76 женщин и 11 журналистов. По меньшей мере 39 человек из тех, кто получил ранения, находятся в критическом состоянии.

18:44

Во время столкновений в секторе Газа был ранен журналист Al Jazeera, заявил телеканал в твиттере. «Журналист Ваэль Дадух ранен выстрелами со стороны израильских сил во время массовых протестов в Газе», — говорится в сообщении.

17:58

Посольство США только открылось, но возле него уже произошла потасовка протестующих с полицией. Изначально около ста арабов устроили акцию протеста, однако вскоре полиция начала задержания. На данный момент правоохранительные органы контролируют ситуацию. «Это была локальная акция с участием 50, возможно, ста человек. Все под контролем», — передает РИА «Новости» слова представитель правоохранительных органов Мики Розенфельд.

17:57

Глава МИД РФ также осудил решение США в одностороннем порядке нарушить решение международного сообщества по этому вопросу. «Мы убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества. А эти решения гласят, что все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования, а статус Иерусалима и его судьба — это один из важнейших из этих вопросов — могут решаться исключительно через прямой диалог руководства Израиля и руководства Палестины», — говорит Лавров.

17:57

Москва также была обеспокоена решением Трампа. В российском МИДе заявляли, что это может обострить палестино-израильские отношения. Россия остается привержена решению ООН по статусу Иерусалима. Власти Израиля в прошлом году предлагали Москве также перенести свое посольство в Иерусалим, однако в России от этой идеи отказались. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта заявил, что Москва продолжит придерживаться своей позиции. «Мы подтверждаем позицию в пользу соблюдения всех договоренностей о том, как должно пройти урегулирование, включая урегулирование Иерусалима, неоднократно подтверждаем во всех наших контактах с руководством Израиля», — заявил он.

17:53

Позиция Евросоюза по статусу Иерусалима осталась неизменной. Об этом заявила представитель пресс-службы Еврокомиссии в ходе состоявшегося сегодня брифинга. Журналисты поинтересовались у представителей Еврокомиссии, как они могут прокомментировать сообщения о том, что Чехия, Венгрия и Румыния заблокировали общее заявление по ситуации с переносом посольства США. «Я не буду комментировать внутренние процедуры, но в отношении позиции ЕС — она ясная, была неоднократно подтверждена и не менялась», — заявила она.

Еще декабре 2017 года председатель Евросовета Дональд Туск говорил о приверженности существованию двух государств. «Лидеры ЕС вновь заявляют о твердой приверженности решению (проблемы на Ближнем Востоке. — «Газета.Ru») путем сосуществования двух государств, и в этом контексте позиция ЕС по Иерусалиму остается неизменной», — писал Туск в своем твиттере.

17:43

После решения Трампа Генассамблея ООН выступала с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. Соответствующее послание было сделано в резолюции, однако без упоминания в ней США. Во время голосования Россия, а также 127 государств проголосовали за принятие документа, 35 стран воздержались. Девять государств проголосовали против нее: США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. В свою очередь, резолюция предусматривает недействительными все решения о статусе Иерусалима. Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху до голосования заявлял, что несмотря на признание или не признание статус Иерусалима ООН город является столицей Израиля.

17:35

Решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим американский президент Дональд Трамп принял еще 6 декабря 2017 года. Тогда Трамп заявил: «Иерусалим — это столица Израиля». Он поручил тогда же разработать Госдепартаменту план по переносу посольства в Иерусалим. Статус Иерусалима носит особый характер. Его установила Генассамблея ООН 29 ноября 1947 года определив его как отдельную демилитаризованную зону. Резолюция 181 обозначила прекращение мандата Великобритании на Палестину и создании на ее территории независимых государств: Израиля и Палестины. В 1949 Израиль объявил Иерусалим своей столицей, однако статус Восточного Иерусалима, который палестинское государство считает захваченным, остается ключевым вопросом в израильско-палестинском конфликте

17:30

МИД Ирана назвал открытие посольства США в Иерусалиме «днем великого позора».

17:20

На этом церемония подходит к концу. Гости начинают расходится.

17:16

И снова музыкальный номер. На этот раз — на иврите — Od Yavo Shalom Aleinu.

17:12

После выступления Нетаньяху, слово берет еще один американский баптистский священник.

17:07

«Иерусалим всегда был, есть и будет столицей иудейского народа, столицей еврейского государства!», — снова заявляет Нетаньяху.

17:06

Отсутствующий на церемонии американский президент передает поздравления самым привычным для себя способом — через твиттер. «Большой день для Израиля. Поздравляю», — скромно пишет Трамп.

17:04

«Но теперь мы в Иерусалиме, и мы здесь для того, чтобы остаться», — говорит израильский премьер. Нетаньяху говорит очень экспрессивно, срывая аплодисменты чуть ли не каждую минуту.

17:02

Нетаньяху рассказывает трогательную историю своего детства о том, как его мать запрещала ему и его старшему брату гулять в западной части города, т.к. она находилась под контролем Палестины.

16:58

И вот, наконец, на сцену поднимается премьер-министр Нетаньяху. «Что за восхитительный день. Запомните этот момент — он вошел в историю», — восклицает Нетаньяху под гром аплодисментов.

16:52

Кушнер снова говорит о том, что решение США о переносе посольства принесет мир в регион. Иванка слушает речь своего мужа, едва сдерживая слезы.

16:47

После израильского президента на сцену поднимается Джаред Кушнер. Он не только зять Дональда Трампа, но также занимает официальную позицию старшего советника президента США. Стоит отметить, что Кушнер — еврей, росший в семье ортодоксальных иудеев.

16:43

Тем временем, число пострадавших в результате протестов продолжает расти. Associated Press со сслыкой на министерство здравоохранения в Газе, сообщает, что насчитывается уже 41 погибший палестинец.

16:39

На сцену поднимается президент Израиля Реувен Ривлин. На неуверенном английском, несколько раз ошибаясь в произношении фамилий, глава государства с нескрываемым счастьем на лице благодарит присутствующих на церемонии членов американской делегации.

16:35

На церемонии царит по настоящему праздничная атмосфера. На сцене вживую исполняется легендарная песня Леонарда Коэна «Нallelujah»

16:33

Время вступительных слов завершено. Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер официально открывают посольство.

16:32

Трамп желает удачи израильскому народу, послу Фридаману и вообще всем. После завершения поздравительного видеообращения, зал снова аплодирует стоя.

16:31

Трамп начинает свою речь с заявления, что 70 лет назад США стали первой страной, признавшей Израиль.

Однако, на самом деле СССР стал первой страной, полностью признавшей Израиль. Первый глава МИД нового государства Моше Шарет писал в телеграмме в Кремль, что Израиль выражает «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».

16:70

Фридман объявляет, что Трамп также не смог явиться на церемонию лично. Зрителям демонстрирует заранее записанное видеообращение американского президента.

16:26

Салливан передает слова Помпео: мол, секретарь жалеет, что не смог появиться лично. «Признание Иерусалима в качестве столицы Израиля — это важный шаг в установлении мира не только в регионе, но и во всем мире», — передает Салливан слова госсекретаря.

16:22

После завершения небольших религиозных проповедей, посол передает слово заместителю госсекретаря США Джону Салливану.

16:17

На сцену выходят представители духовенства. Вместе с раввином почему-то выходит баптистский священник из Далласа.

16:15

Фридман рассказывает о глубокой любви к Иерусалиму со стороны 16-ого президента США Авраама Линкольна. «Я думаю, президент Линкольн улыбается сегодня, ведь другой великий республиканец — Дональд Трамп — открывает наше посольство в городе, которым Линкольн так восхищался», — говорит посол.

16:11

На церемонии собрались все первые лица Израиля, а так же многие высокопоставленные американские политики, сенаторы и конгрессмены.

16:07

Фридман предлагает поблагодарить за происходящее сегодня президента США Дональда Трампа. Зал аплодирует этому предложению стоя.

16:06

Посол США в Израиле Дэвид Фридман говорит вступительное слово. Он приветствует присутствующих на открытии посольства в Иерусалиме. Эти слова собравшиеся встречают бурными аплодисментами.

16:04

Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер стоят подле премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

16:02

Церемония начинается. Звучит торжественная музыка, почетный караул выносит на сцену флаг США. Один из солдат акапельно поет гимн Соединенных Штатов.

16:00

К началу церемонии, среди протестующих насчитывается около 20 погибших и 1000 пострадавших. «Есть 18 погибших, в том числе ребенок, и 918 раненых», — передает РИА Новости слова официального представителя местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра.

15:55

Открытие посольства США в Иерусалиме совпадает с важной датой — 70-летием со дня создания государства Израиль, которое было провозглашено ООН 14 мая 1948 года.

15:50

Из-за открытия американского посольства в Иерусалиме, в городе начались массовые протесты палестинцев. Протестные колонные движутся по Иерусалиму, и в то же время возобновились столкновения по периметру, который отделяет Израиль и сектор Газа. Несколько десятков демонстрантов были ранены.

15:45

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Иерусалиме пройдет торжественное открытие посольства США в Израиле. Эта церемония важна тем, что США фактически признают Иерусалим столицей страны. Это противоречит официальной позиции большинства стран-членов ООН, а также самой организации — мировое сообщество считает, что во избежании роста напряжения в регионе, столица еврейского государства должна оставаться в Тель-Авиве.

Торжественная церемония должна начаться в 16.00 по местному времени. «Газета.Ru» следит за событием и реакцией на него со стороны мирового сообщества в режиме онлайн.