Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦИК рассказал о швейцарском золоте Грудинина

ЦИК уточнил, сколько денег и золота Грудинин хранил на счетах в Швейцарии

Общая сумма активов на 11 швейцарских счетах кандидата на пост президента России Павла Грудинина достигает 55 миллионов рублей, сообщил член Центризбиркома Николай Левичев. Ранее в понедельник в ЦИКе уточнили, что часть этой суммы хранится в золоте.

«Общая сумма активов на этих дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах — около 55 миллионов рублей в эквиваленте», — сказал Левичев в интервью РИА «Новости».

Сотрудник Центризбиркома отметил, что пока неизвестно, были ли счета закрыты на момент регистрации кандидата 12 января. «Кроме его (Грудинина) личного заявления о том, что он все закрыл, об этом у нас нет справок из банка», — отметил Левичев.

Информацию о том, что кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин не сообщил в Центризбирком об 11 счетах в швейцарском банке, сообщил в понедельник член ЦИК РФ Александр Кинев.

«Федеральная налоговая служба обратилась в швейцарские уполномоченные органы. <...> Швейцарские коллеги сообщили нам, что у Павла Николаевича Грудинина, помимо двух счетов, о которых мы уже упоминали, в том числе на избирательном плакате, по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с той информацией, которую дала налоговая служба Швейцарии, было 11 счетов. Таким образом, у Павла Николаевича Грудинина по состоянию на 31 декабря было 13 счетов в швейцарском банке», - цитирует его ТАСС.

«Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах [Грудинина] разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках - золото», - указал член Центризбиркома.

Кинев добавил, что, «судя по той информации, которой обладает ЦИК», Павел Грудинин представил данные «о том, что у него нет иностранных счетов».

«Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет», - подчеркнул член ЦИК.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК.

«Пока мы предполагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в тот плакат, который у нас будет размещен на избирательных участках, и дополнить этот плакат соответствующими сведениями о выявленных счетах, о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым», - сказал Кинев.

Когда с первого момента подачи документов постоянно возникают какие-то вопросы, это уже настораживает, заявил член Центризбиркома РФ Сергей Сироткин.

«Ни на один вопрос жесткого ответа ЦИК не получил. И это тянется уже, в принципе выборная кампания заканчивается. Получен ответ ЦИКом на свой запрос опять о наличии зарубежных счетов, опять выясняется, что счета эти есть», — цитирует его Первый канал.

«Мы не можем жестко требовать отстранить его от выборной кампании или сложить полномочия. Мы лишь всего-навсего должны проинформировать избирателей обо всех нарушениях, которые мы выявили, что ЦИК и сделает», — пояснил Сироткин.

Грудинин, скорее всего, ожидал, что информация о его швейцарских счетах, открытых, в том числе в золоте, станет достоянием общественности, и именно поэтому он объявил, что в дебатах участвовать не будет, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Сложно говорить, отменит ли ЦИК регистрацию Грудинина, — сказал Смирнов «Газете.Ru». — Это зависит только от Центральной избирательной комиссии».

«Скорее всего он ожидал, что эта информация вскроется раньше на неделю, поэтому и ушел с эфира дебатов — чтобы не держать удар, не отвечать на вопросы оппонентов.

Все считали, что Грудинин позиционирует себя как гордый кандидат, а оказалось, что на самом деле он боится, что в ближайшие дни будет разглашена информация о том, что у него есть пять килограммов золота в Швейцарии», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что Грудинин не предоставил в Центризбирком документы, подтверждающие закрытие его счетов в Австрии и Швейцарии. В пресс-службе КПРФ заявили, что «все счета закрыты в срок».

Новости и материалы
Одного из террористов из ростовского СИЗО подозревают в связях с ИГ
В ОДКБ сообщили о контроле ситуации на границы Украины и Белоруссии
МВФ дала негативный прогноз для американских гособлигаций
Группа бывших конгрессменов-демократов призвала Байдена отказаться от выборов
Первые миссии человека на Марс не будут проводиться на долгий срок
Российские артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ
Большинство россиян считают свою семью идеальной
Основным доказательством по делу Попова стал перевод крупной суммы на карту
В России введут новое основание для лишения водительских прав
Китай пригрозил США жестким ответом на визовые ограничения
Маск спонсировал избирательную кампанию Трампа
Пожар в швейном цеху в Подмосковье локализовали
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
В офисе Зеленского верят в снятие ограничений на удары вглубь России
Все новости