«Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями»

Снайпер из Грузии обвинил депутатов Рады в расстреле людей на майдане

Беспорядки в Киеве, февраль 2014 года Андрей Стенин/РИА «Новости»
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 года

Бывший грузинский военнослужащий Александр Ревазишвили заявил, что глава комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский и депутат Владимир Парасюк лично расстреливали людей во время событий так называемого евромайдана. Достоверность этих сведений снайпер готов подтвердить украинскому суду. Расследование событий на площади Независимости в Киеве зимой 2014 года тянется уже несколько лет, однако виновников до сих пор не нашли.

Бывший грузинский военный Александр Ревазишвили, который находился в момент событий евромайдана в Киеве, дал показания украинским правоохранительным органам. Он заявил, что нынешний глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и народный депутат Владимир Парасюк в ходе событий зимой 2014 года лично расстреливали людей на площади Независимости в центре Киева.

«Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк молодой (Владимир — депутат Верховной рады. — «Газета.Ru») — из карабина «Сайга», его отец (Зиновий Парасюк. — «Газета.Ru») — из карабина СКС», — цитирует РИА «Новости» показания Ревазишвили адвокату.

Сам бывший грузинский военный уверяет, что готов предоставить эту информацию украинскому суду.

Реклама

Сергей Пашинский, ныне возглавляющий парламентский комитет по нацбезопасности, был активным сторонником событий «евромайдана». Ранее он являлся сугубо гражданским человеком, однако во время событий зимы 2014 года в сети появилась видеозапись, на которой показаны кадры, на которых Пашинский вывозит с площади Независимости в Киеве охотничий карабин.

Депутат Рады Владимир Парасюк имеет боевой опыт, воевал на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Его отец — Зиновий Парасюк — также участвовал в боевых действиях. Стоит отметить, что из вышеперечисленного оружия только карабин СКС (снайперская винтовка Симонова) используется для снайперской стрельбы.

По словам грузинских снайперов, принимавших участие в событиях на Майдане, Пашинский лично отдал приказ открыть огонь. Как отметил бывший грузинский военный Коба Нергадзе, на Украину его и других снайперов пригласил советник бывшего губернатора Одесской области и в прошлом президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили, возглавляющий воюющий в Донбассе на стороне Киева «грузинский легион».

По словам Нергадзе, Мамулашвили поставил цель «срочно выезжать для помощи протестующим». На группу, продолжает снайпер, было выделено $10 тыс., а дополнительные $50 тыс. обещали после возвращения из украинской командировки.

Ранее двое грузинских стрелков — Ревазишвили и Нергадзе — в интервью итальянским журналистам утверждали, что в напряженный момент боя их отряду приказали стрелять по протестующим вместе с бойцами «Беркута». Однако, продолжают грузинские снайперы, «грузинский батальон» отказался исполнять поставленную задачу, поскольку счел ее подстрекательством.

В понедельник, 12 февраля, департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в лице прокурора Алексея Донского сообщил сведения о намерении ведомства предъявить обвинения в убийствах сотрудников правоохранительных органов во время событий «евромайдана» ряду лиц. Согласно заявлению прокурора, «есть производство по факту убийств и покушений на убийства представителей правоохранительных органов».

В рамках расследования ГПУ будут выясняться обстоятельства незаконного использования «огнестрельного оружия в отношении правоохранителей со стороны определенных групп граждан», рассказал журналистам Донской.

Сведения о том, что во время событий на площади Независимости использовались снайперы, стрелявшие по представителям обеих сторон конфликта, появились в различных СМИ через несколько дней после государственного переворота на Украине. Первоначально Киев заявлял, что за снайперами стоит Россия, которая якобы хотела таким образом разжечь конфликт. В причастности к стрельбе также обвиняли членов отряда «Беркут», которые в то время находились на стороне президента Украины Виктора Януковича.

В марте 2014 года в сети появилась запись телефонного разговора между экс-главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом и тогдашней главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. На ней Паэт ссылается на разговор с некой Ольгой из структур гражданского общества — доктором, которую приглашали прийти в правительство, однако она отказалась. Вероятнее всего, речь идет об Ольге Богомолец, известном медике, которая оказывала помощь защитникам «майдана».

Паэт рассказывает, как Ольга сообщила ему, что одни и те же снайперы убивали как бойцов «Беркута», так и манифестантов и случайных людей на улицах.

«Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон», — приводит RT слова Паэта в разговоре с Эштоном.

В свою очередь, Ольга Богомолец, о которой упоминалось в разговоре между Паэтом и Эштон, утверждает, что не говорила Паэту, что «почерк» убийц милиционеров и защитников Майдана идентичен. «Я видела только протестующих. Я не знаю, какого типа раны были у военных. У меня к ним не было доступа», — сказала Богомолец в интервью The Daily Telegraph.