Президенты обсудили операцию «Оливковая ветвь»

Как Путин и Эрдоган обсудили турецкую операцию в Африне

Операция «Оливковая ветвь» вооруженных сил Турции около сирийского города Африн стала предметом обсуждения между турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Политики согласовали принципы сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии. Несколькими часами ранее эту же тему Эрдоган обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Президент России Владимир Путин во вторник 23 января в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил ситуацию в Сирии и операцию «Оливковая ветвь» вооруженных сил Турции около сирийского города Африн.

Реклама

«С обеих сторон акцентирована важность продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии», — приводит RT сообщение пресс-службы Кремля.

Кроме того, отмечается, что стороны обсудили проведение в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

«Выражена надежда, что Конгресс будет носить представительный характер и послужит поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии», — добавили в пресс-службе.

Несколькими часами ранее Эрдоган обсудил военную операцию турецких войск в Африне с французским лидером Эммануэлем Макроном, сообщает ФАН.

«Эрдоган подчеркнул во время телефонного разговора с Макроном, что антитеррористическая операция Турции в Африне осуществляется в рамках международного права,

на основе резолюций Совбеза ООН и ее права на самооборону в соответствии с Уставом ООН. Президент добавил, что турецкие военные придают первостепенное значение тому, чтобы не нанести ущерба гражданским лицам и принимают в связи с этим все необходимые меры», — говорится в сообщении источника в окружении Эрдогана.

Отмечается, что главы двух государств договорились оставаться в тесном контакте для урегулирования кризиса в Сирии. Сейчас ситуация в Африне уже полностью подходит под определение полноценной войны. Вечером 23 января около 260 членов курдских вооруженных формирований были уничтожены силами ВС Турции.

«В рамках операции 23 января при боестолкновении с членами террористических организаций один наш боевой товарищ погиб, и один получил ранение. Вместе с тем, всего за время поведения операции как минимум 260 террористов было уничтожено. Операция продолжается в плановом режиме», — сообщили в генштабе ВС Турции

В то же время, официальный представитель Белого дома заявил, что Анкара предоставила «противоречивые данные» по поводу масштабов своей операции в Сирии.

В это же день Пентагон предупредил силы самообороны сирийских курдов (YPG), что в случае их выдвижения с северо-востока Сирии в район Африн США прекратят их поддерживать. Об этом заявил представитель военного ведомства США Адриан Рэнкин-Геллоуэй.

Представитель американского военного ведомства уточнил, что Вашингтон «обучает и поддерживает» только силы, ведущие борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Если будет предпринята попытка военной операции, не направленной против ИГ, то они лишатся поддержки Вашингтона. Если соединение YPG вместо борьбы с ИГ направится в Африн на поддержку своим собратьям, тогда оно останется в одиночестве и уже не будет восприниматься в качестве партнеров США», — пообещал военный.

Организация Объединенных Наций (ООН), в свою очередь, выразила обеспокоенность сообщениями о войне около Африна.

«Наши коллеги из гуманитарной миссии сказали нам о своей глубокой обеспокоенности по поводу сообщений о военных операциях в районе Африна», — сказал пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По словам дипломата, в последние несколько дней в результате обстрелов погибли мирные жители. Около шести тысяч человек покинули свои дома.

«Пять тысяч человек нашли убежище в ближайших деревнях. Еще около одной тысячи отправились в Алеппо», — добавил он.

Несколькими часами ранее командование «Сирийских демократических сил» (SDF) рассказало, что турецкая армия потеряла в Африне бронетранспортер и шесть солдат.

«В местности Радчо (населенный пункт Года) наши силы провели успешную операцию, которая привела к разрушению бронетранспортеров и убийству шести солдат турецкой оккупационной армии», — пояснили в SDF.

Помимо этого, город Рейханлы провинции Хатай и центр одноименной провинции Килис на юге Турции также подверглись ракетному обстрелу из сирийского Африна, однако сообщается, что жертв нет.