Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пал от пули снайпера: убит экс-глава Йемена Салех

В Йемене убит экс-президент Али Абдалла Салех‍

МВД Йемена подтвердило данные о смерти бывшего президента Али Абдаллы Салеха. По этим данным, Салеха застрелили боевики-хуситы в ходе вооруженных столкновений в Сане. Бои между хуситами и сторонниками бывшего президента обострились в столице Йемена 29 ноября. Бывший посол в Северном Йемене, лично знавший Салеха, рассказал «Газете.Ru», почему его убийство лишь усугубит военное противостояние в стране.

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех убит. Эту информацию подтвердили в Министерстве внутренних дел Йемена, а также в Партии национального конгресса, которую возглавлял Салех.

О смерти Салеха изначально сообщил официальный представитель движения хуситов, объединенных в движение «Ансар Аллах». По этим данным, экс-глава Йемена был убит при попытке сбежать из Саны в мухафазу Мариб. Агентство Al Arabiya сообщает, что бывший президент Йемена был убит снайпером — ему метко выстрелили в голову.

Вскоре информацию о гибели Салеха официально подтвердили в Министерстве внутренних дел Йемена. Министерство также контролируется хуситами.

МВД также сообщило о неких «конфиденциальных документах», с которыми Салех пытался бежать из йеменской столицы. В Министерстве также признали, что, кроме Салеха, погибнуть могли его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази. О местонахождении Халида — сына Али Абдаллы Салеха — пока неизвестно. Вероятно, тот захвачен в плен.

Али Абдалла Салех занимал пост президента Северного Йемена с 1978 по 1990 год, а после объединения Йеменской арабской республики с Народной Демократической Республикой Йемен в 1990 году был избран председателем Президентского совета. Через четыре года парламент назначил Салеха президентом Йеменской Республики — он возглавлял Йемен в период с 1994 по 2012 год.

Бывший российский посол в Йемене Вениамин Попов, лично знакомый с Али Абдаллой Салехом, в беседе с «Газетой.Ru» назвал его политиком-«самородком», чья гибель еще сильнее осложнит военное противостояние в стране.

«Он был, прямо скажем, человек малого образования. Это четыре класса школы и бронетанковое училище. Однако по своему мышлению Салех был выдающимся политическим деятелем. Такие люди определяют лицо нации, — рассказал дипломат. — Для меня сообщение о гибели Салеха — это утрата и трагедия».

Попов напомнил, что именно Салех в 1990 году объединил разделенный надвое Йемен.

«Это запустило важнейший и очень сложный процесс формирования единой нации, который, очевидно, продолжается до сих пор, — добавил Вениамин Попов. — К сожалению, Салеху не повезло. Объединение Йемена не преодолело проблемы страны, которая была до этого практически законсервирована несколько столетий. Здесь сохранились сложности со времен средних веков», — утверждает Попов.

Одна из центральных проблем Йемена, по словам дипломата, — это конкуренция племенного уклада и центральной государственной системы. В этом и заключается суть нынешнего вооруженного конфликта в стране, считает Попов.

Гражданский конфликт между хуситами и правительственными силами в Йемене длится уже три года. До недавнего времени Салех и его партия поддерживали хуситское восстание. Этой военной силе удалось сместить с поста президента Абд Раббо Мансура Хади в 2015 году. С тех пор Салех оставался одним из наиболее авторитетных фигур в Йемене. Союзные ему племена контролировали часть Йемена при том, что сам Салех формально ушел в отставку.

Однако 29 ноября 2017 года между хуситами и сторонниками бывшего президента разгорелся конфликт. Это случилось после того, как Салех заявил о разрыве союза Всеобщего национального конгресса. Тогда же Салех объявил своих бывших союзников-хуситов в преступлениях против йеменского народа.

Эскалация насилия между хуситами и сторонниками Салеха идет быстрыми темпами. Первые вооруженные столкновения начались в районе крупнейшей в Сане мечети, названной именем Салеха, но вскоре конфликт перекинулся и на другие районы города. Бои продолжаются до сих пор — по данным телеканала Sky News Arabia, в результате столкновений в столице Йемена погибли уже 245 человек.

Помимо хуситов, союзников Салеха и сторонников Хади, в йеменском конфликте участвует и суннитская международная коалиция во главе с Саудовской Аравией. Она поддерживает Абд Раббо Мансура Хади.

Вениамин Попов отмечает, все стороны нынешнего конфликта в Йемене стараются поддерживать отношения с Россией. «И хуситы, и сторонники президента Хади, и союзники Салеха постоянно поддерживают контакты с Москвой. Все они, даже самые явные «религиозники», прекрасно понимают, что выходы на Россию искать нужно», — утверждает Попов.

Дипломат объяснил это тем, что у Йемена всегда были очень хорошие отношения с Россией. «Йемен был первой арабской страной, с которой СССР заключил двусторонний договор. Мы построили им порт Ходейда, армия Йемена ориентировалась на советское вооружение, — напомнил собеседник «Газеты.Ru». — Салех, в свою очередь, тоже всегда ориентировался на поддержание хороших отношений с Россией».

«Помню, в 1996 году, когда Евгений Примаков стал министром иностранных дел, он послал меня в Йемен на встречу с Салехом. К тому времени мы уже были хорошо знакомы. — рассказал дипломат. — И когда я к нему приехал, Салех долго на меня кричал. Он говорил: «Ты обещал мне, что перестройка в СССР все изменит к лучшему. А что теперь? Теперь мы все зависим от США!».

Впрочем, вряд ли можно определить какую-то одну сторону йеменского кризиса, которую можно назвать преобладающей или контролирующей ситуацию. По своим масштабам и уровню разрушений конфликт в Йемене сопоставим с сирийским конфликтом.

Новости и материалы
Мурашко заявил, об изменении подходов к оценке репродуктивного здоровья
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
Все новости