Слушать новости

Путин и Трамп решили судьбу Сирии

Сирия: о чем договорились Путин и Трамп

Конфликт в Сирии не имеет военного решения, политическое урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса, оно предполагает конституционную реформу и свободные и справедливые выборы. Такие тезисы содержатся в совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа по итогам встречи «на полях» форума АТЭС во Вьетнаме.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп по итогам встречи «на полях» конференции стран-членов 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во вьетнамском городе Дананг опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили свою решимость нанести поражение террористической организации ИГ (запрещена в РФ) в Сирии.

Лидеры двух стран выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными в Сирии, которые, как указывается в документе, позволили существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы.

Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и России, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГ. Путин и Трамп подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГ.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Они также отметили недавнее заявление президента Сирии Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», — говорится в заявлении.

Также, политики подтвердили, что данные шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы в Сирии,

которые безусловно должны пройти под надзором наблюдателей ООН. А ход голосования должен соответствовать максимально высоким международным стандартам транспарентности и подотчетности. Также, отдельно оговаривается, что право отдать свой голос должно быть предоставлено всем сирийцам, в том числе — членам местных национальных диаспор.

«Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, а также призвали все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха», — поясняется в коммюнике.

Помимо этого, Путин и Трамп подтвердили важность функционирования зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии,

выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного доступа для доставки гуманитарной помощи и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта. Российский и американский лидеры обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов 7 июля на саммите G20 в немецком Гамбурге.

В заключение Путин и Трамп приветствовали Меморандум о принципах, заключенный между Иорданией, Россией и США в Аммане (Иордания) 8 ноября и предусматривающий вывод иностранных сил и иностранных боевиков с юго-запада Сирии в целях обеспечения более прочного мира. Контроль за соблюдением договоренности по прекращению огня будет продолжать осуществлять Амманский мониторинговый центр с участием экспертов всех стрех стран.

«Президенты обсудили сохраняющуюся необходимость уменьшить человеческие страдания в Сирии и призвали все государства-члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев», — резюмируется письмо.

Документ был подготовлен экспертами двух стран и согласован Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Заявление было специально подготовлено к встрече в Дананге. Беседа Путина и Трампа состоялась днем 11 ноября перед началом церемонии совместного фотографирования лидеров экономик форума АТЭС.

Тремя дня ранее специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов провел встречу с послом США в России Джоном Хантсманом. В центре внимания беседы была ситуация в Сирии с акцентом на перспективы межсирийского переговорного процесса.

«При этом с российской стороны была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования конфликта в САР на основании резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и отмечена важность Астанинского процесса, в том числе в плане содействия налаживанию устойчивого инклюзивного переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН», — указывалось в сообщении МИД России.

Также уточнялось, что сторонами «был констатирован настрой России и США на дальнейшее сотрудничество в целях обеспечения деэскалации напряженности в Сирии».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть