Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В КПРФ без революции: Зюганов пошел в президенты

Красный день: Зюганов объявил о выдвижении на пост президента России

Список кандидатов, которые намереваются участвовать в президентской гонке в 2018 году пополняется — о своих планах баллотироваться на пост главы государства объявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он также заявил о своей программе «Десять шагов к достойной жизни». Вместе с тем, последние опросы показывают, что за лидера коммунистов пока готовы проголосовать только 4% россиян.

Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов в эфире «Первого канала» сообщил о выдвижении своей кандидатуры в качестве кандидата на пост президента России на выборах в 2018 году.

Реклама

«К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа «Десять шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», — сказал политик.

Вместе с тем, депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко уточнил, что решение о выдвижении кандидата в президенты от КПРФ не принято, точка в этом вопросе будет поставлена на съезде коммунистов в декабре.

Четырьмя днями ранее фонд «Общественное мнение» провел опрос за кого бы проголосовали респонденты, если бы выборы президента России состоялись в следующее воскресенье. По данным исследования, 69% опрошенных поддержали бы Путина.

За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы 8%, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 4%, за председателя федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского и телеведущую Ксению Собчак — по 1%. Чуть ранее Зюганов прокомментировал планы телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России, то есть — своего потенциального конкурента.

«Я очень серьезно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла», — сказал он.

Зюганов добавил, что у него вышла книга «Отсчет пошел!», в которой, в числе прочих, упоминается Собчак.

«Я там привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться … Тем более [она] хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», — заключил лидер коммунистов.

В мае Зюганов высказывал точку зрения, что женщина в ближайшем будущем не сможет стать президентом России из-за кризиса и «военной опасности».

«Я очень хорошо отношусь к женщинам, но в условиях войны, санкций, системного, тяжелого кризиса я бы все-таки пожалел женщин. Потому что этот пост требует работы семь дней в неделю, минимум 15 часов в сутки, без выходных и проходных», — сказал он.

Зюганов отметил, что данная должность требует очень крепких нервов, при этом он не отказывает женщинам в таланте.

«Но в условиях военной опасности все-таки командовали генералиссимус Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Антонов — плеяда командиров была талантливых, прошедших горнило испытаний», — отметил Зюганов.

Высказывался лидер коммунистов и по вопросу протестных настроений среди российской молодежи.

«Блокада информации о КПРФ — один из факторов, который толкает молодежь в объятия к «оранжевым» вожакам», — отмечал Зюганов.

По его словам, российские власти «зажимают» КПРФ, что «открывает клапан самым разрушительным, фашиствующим силам». Зюганов призывал активизировать борьбу за свободу политической деятельности «на улице». Он пояснил, что «нужно придать свежее дыхание» протесту и «бить в нерв» общественной атмосферы.

«Коммунисты обязаны не допустить захвата массового протеста прозападными антинациональными силами», — подчеркивал лидер коммунистов.

По словам политика, молодежи надо уделить особое внимание, так как она показала готовность к активным уличным выступлениям. Среди последних законодательных инициатив коммунистов и лично Зюганова стоит отметить законопроект, согласно которому предлагается урезать новогодние праздники и фактически отменить каникулы.

В документе уточняется, что статус нерабочих праздничных дней в России должны иметь следующие дни: 31 декабря, 1 января (как новогодние праздники); 7 января (Рождество Христово); 23 февраля (День защитника Отечества); 8 марта (Международный женский день). Майские праздники предлагается оставить: 1 мая (праздник весны и труда); 9 мая (День Победы). Патриотические праздники по версии коммунистов тоже остаются в силе: 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства).

День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта — праздник для всего народа, поэтому «он заслуживает быть нерабочим», отмечают авторы проекта. Также они считают логичным сделать выходным днем 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Предлагаемые изменения, поясняют депутаты, «обусловлены практикой трудовых отношений и рядом политических событий в истории России». Авторы добавляют, что если 31 декабря будет нерабочим днем, то россияне смогут «спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время».

Кроме того, депутаты подчеркивают, что по вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем от граждан, которые в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере.