Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин в Иране: изолировать американцев и подвинуть Китай

Итоги визита Владимира Путина в Иран

,

Российский лидер Владимир Путин завершил визит в Иран. Его итогами стало обещание завершить транспортный коридор, который выведет Иран в Европу через Россию и может стать конкурентом китайскому «Новому Шелковому пути». Кроме того, верховный руководитель Исламской республики Али Хаменеи предложил Путину «изолировать США».

Президент России Владимир Путин 1 ноября посетил с официальным визитом Тегеран, где встретился с главами Ирана Хасаном Рухани и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одними из главных тем обсуждения стали региональная безопасность, иранская ядерная программа и сирийский вопрос.

Реклама

Сирия и региональная стабильность

«Я бы хотел отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, позитивно очень развивается ситуация на самой территории по борьбе с терроризмом», — цитирует РИА «Новости» Путина.

В свою очередь, президент Ирана Рухани заверил, что Тегеран в вопросе сирийского урегулирования планирует сотрудничать с Россией до окончательного разгрома террористических группировок. «Сотруд«ичество Ирана и России будет продолжаться до полной победы над терроризмом», — сообщается на официальном сайте главы ИРИ.

Заявления Рухани являются логическим продолжением заявленной приверженности Ирана, России и Турции добиваться стабильности на Ближнем Востоке за счет урегулирования ситуации в Сирии, о чем неоднократно говорили представители трех стран в рамках переговорного процесса в Астане.

«В нынешнем саммите [в Астане] все три страны подтвердили необходимость региональной стабильности, борьбы с терроризмом», — сообщил Рухани в ходе брифинга в Тегеране, добавив, что Иран останется стратегическим партнером для России.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что ни одна страна в мире не способна разрешить затяжной конфликт в Сирии в одностороннем порядке.

«Сирия — очень важная тема в плане двусторонних контактов России и Ирана. Сейчас ясно, что террористическое «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России — прим. «Газета.Ru») отступает с сирийских территорий. Очень скоро надо будет всерьез создавать основы для нового сирийского государства, — объясняет иранист Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. — Россия и Иран находятся по одну сторону баррикад в Сирии, несмотря на обилие разногласий относительно политического будущего этой страны. Эту возможность нужно использовать, тем более, что судьбу Сирии можно решить только совместными усилиями региональных и мировых держав».

Курс на изоляцию США

Вечером Путин встретился с еще более высокопоставленным политиком — верховным руководителем (рахбаром) Ирана, аятоллой Али Хаменеи. Тот особо подчеркивал близость интересов не только в Сирии, но и на американском направлении. По его мнению, главная задача и России, и Ирана в этом смысле — «игнорировать негативную пропаганду врагов, которые хотят ослабить отношения между двумя нашими странами», «свести на нет американские санкции» и даже «изолировать американцев».

Изоляция США настанет, как считает аятолла, когда Россия и Иран откажутся от использования доллара и перейдут на национальные валюты в двусторонних финансовых операциях и в международных транзакциях.

«Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», — сказал Хаменеи во время встречи с Путиным.

«Заявление Хаменеи про изоляцию США, конечно, нацелено на внутреннее потребление. Изолировать американцев такими методами невозможно», — считает иранист Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. По мнению собеседника «Газеты.Ru», рахбар таким образом в очередной раз дает сигнал в том числе США, что нынешний курс на нормализацию отношений с Вашингтоном может быстро измениться.

На недавние заявления президента США Дональда Трампа о том, что иранскую «ядерную сделку» нужно отменить, Тегеран ответил не менее жестко. По словам главы МИД страны Мохаммада Джавад Зарифа, Иран готов разорвать эти соглашения, которые предполагают заморозку ядерной программы страны в обмен на ослабление международного санкционного режима вокруг Исламской республики.

Конкуренция с Китаем

Позже Путин направился на трехсторонние переговоры с иранским и азербайджанским коллегами. Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев обсуждали, прежде всего, экономические вопросы. Новости с этой встречи продолжали поступать за полночь.

Официальный сайт иранского президента сообщил об основных тезисах после трехсторонних переговоров. По этим данным, российские нефтяные концерны ведут переговоры об инвестициях в иранский нефтяной сектор, а азербайджанские нефтегазовые компании — о совместной разработке каспийского шельфа.

Однако главной темой этой части иранского визита Путина был транспортный коридор, который свяжет иранский порт Бендер-Аббас с Хельсинки через Баку, Москву и Санкт-Петербург.

«Стороны подтверждают значимость сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в целях модернизации транспортной инфраструктуры и развития международного транспортного коридора «Север-ЮГ». В связи с этим стороны подчеркивают необходимость скорейшей реализации проекта по строительству железнодорожной линии Решт (город в Иране. — «Газета.Ru») — Астара (Азербайджан)», — цитирует РИА «Новости» совместное заявление лидеров по итогам встречи.

Заявления о «стремительном развитии» этого проекта перекликались с новостью от 30 октября. Тогда в Баку лидеры Азербайджана, Грузии и Турции открыли железнодорожный транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, который соединит Китай (Пекин особенно щедро финансировал проект) с Европой. Россия останется в стороне от этого коридора.

Проект, который Путин обсуждал в Тегеране, очевидно, должен ответить на этот экономический удар.

«Утешительным призом этот проект назвать нельзя. Все-таки коридор Баку-Тбилиси-Карс — это часть «Нового Шелкового пути», коридора Восток-Запад. А тот проект, который обсуждал Путин и Рухани — это коридор Север-Юг,

— считает Владимир Сажин. — То есть, с одной стороны, это, конечно, конкуренты. Но они в то же время дополняют друг друга и открывают немало перспектив».

«Коридор Север-Юг начал обсуждаться лет 15 назад. Россия, Иран и Азербайджан работали на этом направлении, прямо скажем, с разной интенсивностью. Было много чисто технически сложных вопросов. Но сейчас дело сдвинулось», — добавил собеседник «Газеты.Ru».