Манафорт сдался властям

Экс-главе штаба Трампа Полу Манафорту предъявлено обвинение по 12 пунктам

В США были выдвинуты первые обвинения по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года. Первыми «жертвами» стали экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. По словам спецпрокурора Роберта Мюллера, им были предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая «заговор против США». При этом все эпизоды не имеют никакого отношения к России, а относятся к работе Манафорта на правительство Украины.

Бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его бывшему деловому партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая «заговор против США». Об этом говорится в официальном заявлении спецпрокурора США по расследованию «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года.

«В обвинительном заключении содержится 12 пунктов: заговор против Соединенных Штатов, заговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного принципала, ложные или вводящие в заблуждение заявления в рамках закона о регистрации иностранных агентов и семь фактов отказа в предоставлении отчетов об иностранных банках и финансовых счетах», — сообщил спецпрокурор Роберт Мюллер.

Ранее американские СМИ сообщили, что экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт сдался властям по требованию ФБР.

По данным газеты NYT, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа явился в офис ФБР в Вашингтоне 30 октября в 8:15 утра по местному времени в сопровождении своего адвоката.

Сдаться властям приказали также бывшему деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу. Комментариев со стороны обоих предполагаемых фигурантов «дела о России» пока не поступало.

Накануне источник, близкий к расследованию, сообщил телеканалу CNN об утверждении первых обвинений, выдвинутых спецпрокурором США по «российскому вмешательству» Робертом Мюллером. Федеральный суд присяжных утвердил обвинения 28 октября, однако тогда не сообщались ни имена, ни детали, ни характер обвинений.

30 октября в американских СМИ появилась информация о том, что сотрудники ФБР изучают более десятка сомнительных финансовых транзакций нескольких офшорных компаний, связанных с Манафортом. По данным BuzzFeed, в общей сложности подозрительными признали 13 переводов, совершенных в период с 2012-го по 2013 год. Их общая сумма оценивается в $3 млн. В частности, компания Global Endeavour, зарегистрированная в государстве Сент-Винсент и Гренадины, перевела $750 тыс. из Украины в последние месяцы нахождения украинского экс-президента Виктора Януковича у власти.

19 сентября стало известно, что в рамках расследования связей команды Трампа с Москвой американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры бывшего главы его штаба Пола Манафорта. Причем прослушка началась до выборов президента США, но за переговорами Манафорта продолжили следить и после голосования, хотя экс-глава штаба к тому времени уже не работал с Трампом.

В результате спецслужбы установили, что Манафорт предлагал неким представителям России помочь с кампанией Трампа (однако в чем именно заключалась помощь, не уточнялось).

За день до появления этой информации газета NYT сообщила, что вечером 9 августа сотрудники ФБР провели обыск в доме у Манафорта. По данным издания, силовики искали у политтехнолога налоговые декларации и финансовые документы.

В августе 2016 года, на заключительном этапе предвыборной кампании, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало ксерокопии бухгалтерской отчетности Партии регионов — учетной книги, содержащей информацию о серых платежах, которая принадлежала самому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

В документах за период с 2007 по 2012 год неоднократно упоминалась фамилия Манафорта с денежными суммами напротив — всего около $13 млн. Через несколько дней после публикации этих данных агентство The Associated Press сообщило новые сведения о связи Манафорта с украинскими властями.

В материале издания говорилось, что экс-главе предвыборного штаба Трампа удалось тайно перевести $2,2 млн американским лоббистским фирмам, чтобы те продвигали интересы Киева в Вашингтоне.

В соответствии с американским законодательством каждый, кто работал по поручению и в интересах иностранного правительства или политической партии, обязан подать декларацию о такой деятельности на имя министра юстиции. Однако в то время Манафорт не регистрировался как лоббист, представляющий интересы Украины. Хотя у НАБУ и не было прямых доказательств — подписей Манафорта не было ни в одной графе, — американский специалист был вынужден покинуть пост главы республиканского предвыборного штаба Трампа.

В политических кругах США существует мнение, что Манафорт может стать жертвой, которая будет принесена Трампом, чтобы замять «русский скандал». В этом видят аналогию с полковником Оливером Нортом, бывшим одним из участников скандала о поставках оружия «контрас» в Никарагуа во времена президента Рональда Рейгана. За свою роль он был приговорен к трехлетнему тюремному заключению с отсрочкой приговора, однако спустя год с него сняли все обвинения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть