Мы вас не похороним

Хрущев-младший: Россия и СССР не сравнятся по мощи с США

Младший сын генсека СССР Никиты Хрущева, 82-летний доктор технических наук Сергей Хрущев, заявил, что СССР и Россия не сравнятся по своим возможностям с силами «объединенного Запада». Сакраментальная фраза его отца «Мы вас похороним» была, по словам Хрущева-младшего, лишь попыткой скрыть «истинные слабости» Советского Союза.

Сергей Никитович Хрущев, младший сын генерального секретаря Советского Союза Никиты Хрущева, выступил 29 октября с лекцией в Музее ядерных испытаний Лас-Вегаса в штате Невада, США. Доктор технических наук Хрущев описывал советско-американские и российско-американские отношения «за последние 100 лет», сообщает местная газета The Las Vegas Sun.

82-летний сын советского генсека выступал перед аудиторией из 200 человек в течение 1,5 часов. В своей лекции Хрущев-младший заявил, что знаменитые слова его отца «мы вас похороним», адресованные западным державам, была на самом деле «лишь попыткой скрыть истинные слабости СССР». Россия, по словам сына генсека, «никогда не была, в том числе и сегодня, даже близка по своей мощи к силам объединенного Запада».

США в период Холодной войны действовали в качестве «мирового жандарма», добавил доктор Хрущев.

Что же до СССР, то он старался «не показывать слабость и испуг».

В ходе лекции Сергей Хрущев заявил также, что аналогичная тенденция проявлялась в ходе Карибского ракетного кризиса 1962 года в виде отказа советского руководства от предложения тогдашнего американского президента Джона Кеннеди отправить на Луну совместную миссию. Причиной тому послужил страх Никиты Хрущева — генсек боялся, что американские шпионы узнают «о недостатках космической программы СССР».

«Действительно, мой отец боялся, что это продемонстрирует то, насколько мы слабы», — рассказал Сергей Хрущев в музее в Вегасе.

Развязка Холодной войны показала «разницу культур и ценностей» между СССР и США, уверен Хрущев-младший. Михаил Горбачев «надеялся на установление дружеских и союзнических» отношений с Соединенными Штатами. Рональд Рейган, напротив, считал, что США «выиграли войну», добавил сын генсека.

Сергей Хрущев также сомневается в правовом характере российского государства.

«Основой для демократии является верховенство права. Есть много вопросов к тому, насколько оно поддерживается сейчас в России», — сказал Хрущев-младший

По мнению сына главы советского государства, залогом и секретом мирного сосуществования России и США стала «взаимная демонстрация уважения и благопристойности».

«Мы не можем быть мировым жандармом и наказывать всех, кто нам не нравится. Мы должны учиться тому, как привлечь на свою сторону как можно больше стран», — закончил свое выступление Сергей Хрущев.

В 1959 году Сергей Хрущев сопровождал своего отца в поездке в США. Сейчас он постоянно проживает в США и читает лекции университете, а американское гражданство Сергею Хрущеву было выдано Госдепом в 1999 году.

В конце октября 2017 года в США впервые опубликовали 2891 документ об убийстве 35-го президента страны Джона Кеннеди. Материалы доступны на сайте национальных архивов США.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, документы об убийстве Кеннеди могут быть отредактированы лишь «в очень редких случаях».

«Национальные архивы распространят дополнительные документы с редактированием только в очень редких случаях, до крайнего срока 26 апреля 2018 года», — отметила Сандерс.

Но даже неполные рассекреченные документы об убийстве президента США Джона Кеннеди — сокровище для тех, кто ищет ответы, пишет The New York Times.

Ранее сообщалось, что за несколько часов до истечения дедлайна Белый дом обнародовал большую часть из остававшихся секретными документов спецслужб, касающихся убийства Кеннеди в 1963 году.

Как отмечает NYT, это кладезь информации для исследователей, историков и поклонников конспирологических теорий, на протяжении полувека искавших зацепки о том, что на самом деле случилось в Далласе.

«Просмотр документов онлайн вечером в четверг, 26 октября, немного походил на изучение коробки, найденной на чердаке», — говорится в статье NYT, потому как обнародованные бумаги сильно отличаются друг от друга, и хотя многие не связаны напрямую с убийством Кеннеди, другие добавляют дополнительные штрихи.