Санкционные войны: чем Иран ответит США

В конгрессе США одобрили усиление санкций против Ирана

Нижняя палата конгресса США одобрила ужесточение санкций против Ирана. Победа над боевиками ИГ в Сирии и Ираке близка, и США будут усиливать давление на Иран, что может перерасти в «прокси-войну»: Тегеран будет искать слабости Вашингтона, чтобы помешать американцам в регионе.

Палата представителей США 26 октября большинством голосов одобрила новый пакет санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Цель законопроекта — наложить ограничения на компании, которые помогают Ирану создавать баллистические ракеты. Прохождение документа в сенате, вероятнее всего, также не вызовет проблем.

Законопроект, как отмечают американские СМИ, станет частью мер по усилению давления на Иран со стороны США, которое началось после того, как глава Белого дома Дональд Трамп фактически отказался от «ядерной сделки».

Несмотря на то, что действие договоренностей не прекращено, президент США заявил, что дает право конгрессу решать их судьбу.

По мнению эксперта в области международной безопасности Виктора Мизина, шаги Трампа в отношении Тегерана могут привести к развитию новой гонке вооружений. Он отмечает, что иранские представители в неформальных беседах дают понять, что в случае усиления санкционного давления «будут развивать ядерную программу».

«Сегодня все в мире скрестили пальцы, ведь если это произойдет, это будет сильный удар по договору о нераспространении ядерного оружия. К тому же это показывает, что США не являются надежным партнером», — считает эксперт.

Эксперт отмечает, что в сегодняшней администрации Белого дома нет компетентных специалистов, которые просчитали бы последствия шагов Трампа: «Администрация Трампа — это дракон без головы, и там просто не с кем разговаривать», — говорит «Газете.Ru» Мизин.

Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы добиться изменения условий ядерной сделки. Идея президента США — добиться от Ирана прекращения баллистической программы, а также поддержки вооруженных формирований шиитских ополченцев в Ираке и Сирии.

По мнению консервативного военного аналитика телеканала Fox, генерал-майора в отставке Пола Валлели, риторика Трампа в отношении Тегерана говорит о том, что президент может выйти из договора, так как Иран угрожает американским интересам. «Иран будет преследовать свои гегемонистские цели, развивать свой ядерный потенциал и продолжать поддерживать международный радикальный исламизм», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

The Washington Post в опубликованной 26 октября аналитической статье отмечает, что новая стратегия Трампа «ознаменовала важный сдвиг в политике США на Ближнем Востоке от почти исключительного внимания к борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России. — «Газета.Ru») к попытке воздействовать на многолетнюю иранскую экспансию в регионе».

Однако издание пишет, что, идя на ужесточение курса по отношению к Ирану, США могут столкнуться с серьезным противодействием в ключевых странах Ближнего Востока.

В случае давления Иран будет чинить серьезные препятствия Белому дому в Ираке, а также в Сирии, где правительственным силам в борьбе против «игиловцев» активно помогают отряды иранских шиитских ополченцев.

На этой неделе во время визита в регион госсекретарь США Рекс Тиллерсон пытался убедить союзников в опасности господства Ирана в регионе. Но если в странах Залива эти слова нашли понимание, то премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади на призыв избавиться от иранских формирований, которые помогают иракским силам, ответил отказом. По словам Абади, эти отряды стали частью «иракских институтов».

Неприязненное отношение к действиям Ирана даже заставило Тиллерсона косвенно похвалить Россию, когда его спросили про «триумф» Ирана в Сирии.

«Я не считают, что Сирия — это триумф для Ирана. Я считаю Иран прихлебателем. Иран не показал успеха в освобождении территорий [в Сирии]. Российское правительство, предоставляющее значимую воздушную поддержку для сил сирийского режима, показало успехи», — сказал госсекретарь США.

По иронии судьбы, усилению Ирана в регионе помогли сами США, когда, совершив интервенцию в Ирак, уничтожили враждебный Ирану режим Саддама Хусейна. После этого в Ираке, где правящие сунниты подавляли шиитов, возникла обратная ситуация, и местные шииты, придя к власти, начали налаживать отношения с единоверцами в Иране.

Дан приказ ему на Запад

Несмотря на то, что иранские шииты в Сирии де-факто находятся по одну сторону баррикад с США и воюют с исламистами, Белый дом опасается растущего влияния Тегерана, который противостоит его традиционным союзникам — Саудовской Аравии и Израилю.

Как предсказывают аналитики, после победы над ИГ в Иране и Сирии Иран может воспользоваться этим и продолжить противостояние с США. Издание напоминает, что это может снова привести к «прокси-войнам» между Ираном и США.

Такие уже бывали в Ираке, когда иранские боевики иногда вступали в столкновения с американскими военными.

Эксперт Института изучения войны Дженифер Кафарелла рассказала The Washington Post, что если Иран почувствует, что Вашингтон угрожает его интересам, то начнет партизанскую борьбу против США в регионе.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, площадкой для столкновений с США может быть Афганистан, где Тегеран способен в пику американцам тактически поддержать радикалов из движения «Талибан» (запрещено в России). Сам Трамп уже успел обвинить иранские власти в поддержке талибов в Афганистане.

Стоит отметить, что талибы ранее были врагами Тегерана. В 1998 году Иран обвинил их в смерти девятерых своих дипломатов в Афганистане. В то время Иран вместе с Россией оказывал помощь «Северному Альянсу», который воевал с талибами.

А после 11 сентября иранские представители даже встречались с американцами на территории Афганистана и вели с ними переговоры о совместных действиях против представителей «Талибана». О взаимодействии, в частности, говорилось в письме экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, которое случайно стало достоянием общественности в результате хакерской атаки на почтовый ящик Бреннана.

Тегеран-79

Истоки американо-иранского противостояния прослеживаются с 1979 года, когда иранские радикалы после Исламской революции 1979 года захватили 66 человек из числа персонала посольства США в этой стране и несколько месяцев удерживали их в заложниках.

В начале ноября — очередная дата со дня начала кризиса и, несмотря на то что она некруглая, противники Ирана в США готовятся отметить ее рядом публикаций.

Трамп упомянул о событиях 1979 года, «чтобы показать молодому поколению, что иранскому режиму доверять нельзя», сказал в беседе с «Газетой.Ru» Пол Валлели. Как отметил эксперт, на военное решение проблемы Ирана может пойти Израиль, и «это может помочь».

В руководстве Израиля дают понять, что рассматривают такую возможность. «Сегодня мы готовы самостоятельно справиться с угрозой, и мы не позволим Ирану создать ядерное оружие. Есть железное правило в дипломатии: если ты хочешь предотвратить войну, прояви силу и покажи, что готов идти до конца в своих угрозах», — заявил в недавнем интервью программе «Израиль за неделю с Евгением Совой» на RTVi министр по делам разведки страны Исраель Кац.

В то же время, как пишет The Washington Post, пока возможность военного решения иранской проблемы не рассматривается серьезно, так как она может привести к еще большей дестабилизации Ближнего Востока и сильно ударить по региональным союзникам. Виктор Мизин считает, что переговоры могли бы стать решением в случае, если бы у США было что-то серьезное, что можно было предложить Ирану. «Торг уместен, когда ты даешь что-то мне, а я тебе», — считает он.

В свою очередь, ведущий аналитик Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик считает, что поиск решения идет, и в нем косвенно участвует Москва — партнер Ирана. Он упоминает о недавнем визите короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в Москву, во время которого обсуждалась и ситуация вокруг Ирана. «Когда конфронтация между Западом и Ираном усиливается, Москва становится важным арбитром», — говорит эксперт.