Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Снова Си

Почему Си Цзиньпина переизбрали на пост генсека ЦК Компартии КНР

В Пекине состоялся 1-й пленум 19-го созыва ЦК Коммунистической партии Китая. Председателя Китая Си Цзиньпина переизбрали на пост генерального секретаря ЦК КПК. Также главу страны избрали председателем Военного совета, руководящего Народно-освободительной армией Китая. Значительные изменения претерпел состав Политбюро ЦК КПК: из старого состава, кроме самого Си, там остался премьер госсовета Ли Кэцян.

Председатель КНР Си Цзиньпин снова стал генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Его переизбрали в ходе 1-го пленума Центрального комитета на XIX съезде китайской Компартии, сообщает агентство «Синьхуа».

Состав Политбюро ЦК серьезно обновился — после пленума из его прошлого состава остались только сам Си Цзиньпин и премьер госсовета Китая Ли Кэцян.

Также в ходе голосования Си Цзиньпин был избран на пост председателя Военного совета ЦК КПК. Его заместителями стали генералы Сюй Цилян и Чжан Юся. Военный совет руководит действиями китайских вооруженных сил НОАК. Параллельно с партийным органом в Китае есть и Центральный военный совет КНР, обычно не отличающийся по своему составу от ВС ЦК КПК.

Реклама

В новый состав Политбюро вошли глава парткома Шанхая Хань Чжэн, вице-премьер Госсовета Ван Ян, начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, заведующий Организационным отделом ЦК Компартии Чжао Лэцзи и заведующий Центром политических исследований при ЦК КПК Ван Хунин.

Ранее издание South China Morning Post сообщило, что главный союзник Си Цзиньпина Ван Цишань, руководивший антикоррупционной кампанией в КНР, не вошел в новый состав центрального комитета КПК.

69-летний Ван, таким образом, потеряет должность главы центральной комиссии по проверке дисциплины, занимающейся антикоррупционной деятельностью. Ведомство несколько лет занимается поимкой и отправкой в тюрьму тысяч чиновников, замешанных в коррупции.

По предварительной версии SCMP, новым главой центральной комиссии по проверке дисциплины станет Чжао Лэцзи, упоминающийся в списках членов ЦК.

Коррупция является одной из главных китайских проблем — в частности, от взяточничества и казнокрадства страдает Народно-освободительная армия Китая. Два прежних заместителя председателя ЦВС — генерал-полковники Сюй Цайхоу и Го Босюн — были обвинены в коррупции. Сюй Цайхоу умер от рака в ходе следствия. Го Босюна военный трибунал приговорил к пожизненному заключению.

Ранее, в середине октября, ключевой доклад председателя КНР Си Цзиньпина на XIX съезде КПК обозначил приоритеты развития Китая не только на пятилетку до XX съезда в 2022 году, но и на более длительный срок.

24 октября стало известно, что Коммунистическая партия Китая одобрила поправку к своему уставу, предполагающую упоминание в документе имени действующего лидера страны Си Цзиньпина и его политической идеологии, передает Reuters.

В частности, в документе, согласно поправке, будет упоминаться имя Си Цзиньпина и «теория Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками в новой эре».

До настоящего времени «социализм с китайской спецификой», без упоминаний «новой эры», сформулированный в начале периода реформ Дэн Сяопином, считался основой идеологии китайской компартии. «Социализм с китайской спецификой» включал в себя весь период развития партийной догматики после Мао Цзэдуна.

В первую очередь, разумеется, план Си касается экономики. Планируется, что Китай за пару лет покончит с нищетой, а к 2035 году построит «среднезажиточное общество». Такой план был оглашен на ХIX съезде китайской компартии.

Основной упор в экономике будет сделан на стимулирование внутреннего спроса и новые технологии. При этом от идей социализма КНР не откажется.

Китайское государство простимулирует разработку банками новых видов потребительского кредитования. Ввозные пошлины на часть потребительских товаров будут снижены, увеличат число беспошлинных магазинов.

Началось внедрение оплачиваемых отпусков и в этой связи планируется инвестирование в инфраструктуру внутреннего туризма и транспорта. «Мы должны быть готовы встретить наступающую эпоху массового туризма», — призывал премьер.

КПК продолжит смягчать ограничения, оформляя прописки в городах и селах. Запланирована реновация более 6 млн квартир в старом жилом фонде.

Новый десятилетний план экономического роста Китая подразумевает подъем центральных и западных провинций.

Развитым восточным провинциям предписано «совершить прорыв в институциональных инновациях, едином планировании экономического развития на суше и на море».

Китай к 2035 году может сдвинуть США с позиции первой экономики в мире, намекнул в ходе своего доклада Си Цзиньпин.

«Китайская экономика сохраняет средневысокие темпы роста, удерживая одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. По показателю ВВП, выросшему с 54 трлн юаней до 80 трлн юаней (с 2013 года — «Газета.Ru»), Китай прочно занял второе место в мире», — заявил китайский лидер, добавив, что «вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%».

В этом году экономика КНР, как ожидается, должна вырасти почти на 7%. При том, что среднемировой уровень роста примерно в два раза ниже.