Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чехи выбрали своего Трампа

На выборах в Чехии победил популист и миллиардер Андрей Бабиш

Президент Чехии Милош Земан заявил, что намерен назначить главу популистской партии «Акция недовольных граждан» Андрея Бабиша премьер-министром. Бывший глава минфина страны миллиардер и популист Бабиш положил конец доминированию партий истеблишмента в чешской политике. Позиционирование его кампании против всех существующих сил принесло политику победу на минувших парламентских выборах.

По словам президента Чешской республики Милоша Земана, которые в воскресенье вечером процитировал портал lidovky.cz, глава государства собирается назначить премьером страны Андрея Бабиша и хочет, «чтобы палата депутатов парламента одобрила его кандидатуру». Он добавил, что если этого не случится с первого раза, то у него есть «еще одна попытка» по конституции. Партия АНО что в переводе означает «Акция недовольных граждан», основанная в 2011 году миллиардером Андреем Бабишем, одержала сенсационную победу на выборах в парламент Чехии, набрав более 29% голосов. При этом ANO победила не только в общей сумме, но и в каждом отдельном избирательном округе.

Популистская политическая сила смогла смогла завоевать симпатии чехов, выдвигая понятные лозунги и противопоставляя себя традиционным политическим деятелям страны.

Сам руководитель партии Андрей Бабиш — противоречивая фигура. Выходец из семьи чехословацкого дипломата, он в годы ЧССР работал в представительстве внешнеторговой организации и воспользовавшись возможностями приватизации начал заниматься бизнесом в сфере сельского хозяйства. В настоящее время он является главой агропромышленного холдинга. В 2015 году его состояние оценивалось журналом Forbes в $2,5 млрд. При этом чешские правозащитники обвиняли Бабиша в сотрудничестве со спецслужбами, что он сам отрицал.

Стоит отметить, что против Бабиша велось следствие в связи с хищениями субсидий ЕС в размере $2,3 млн. Следствие подозревает, что для получения средств бизнесмен создал фирму-однодневку и перевел на нее средства.

В случае, если Бабиш станет главой кабинета министров, следствие в его отношении будет приостановлено, пишут СМИ.

У Бабиша есть опыт работы в правительстве. С 2014 по май 2017 года он был министром финансов Чехии. «На этом посту он провел очень непопулярную реформу у предпринимателей и очень популярную у работяг — ввел электронный учёт прибыли. Это означает, что ни один предприниматель не сможет скрыть прибыли и не заплатить налоги», — рассказала «Газете.Ru» редактор издания «Пражский Экспресс» Ирина Шульц.

Этот пост ему удалось завоевать после того, как по итогам выборов 2013 года партия получила 47 мест в парламенте. Как отмечает Шульц, голосование за Бабиша было «протестным голосованием против традиционных партий». «Все годы после бархатной революции побеждали или соцдемы или гражданские демократы. Результат этого года — нонсенс. Хотя, конечно, все опросы говорили о том, что Бабиш победит».

Журналисты сравнивают Бабиша с итальянским премьером Сильвио Берлускони — миллионером, возглавлявшим правительство этой страны. В свою очередь британское издание The Daily Mail называет Бабиша «чешским Трампом».

От Бабиша ждут таких мер, как принятие закона о референдуме о выходе из ЕС, экономического роста и противодействия приему беженцев. Бабиш ранее высказывался негативно в отношении как европейской миграционной политики, так и курса на изоляцию России. «Кризис с беженцами угрожает Чехии гораздо больше, чем Россия», — заявлял он в сентябре этого года.

Однако Бабиш называет себя проевропейским и пронатовским политиком. «Главная проблема, как пишут чешские СМИ, что он легко меняет своё мнение и не известно, что от него можно ожидать. Он, говоря, что проевропейский, сильно критикует брюссельскую бюрократию», — объясняет Шульц из «Пражского Экспресса».

При этом западные СМИ называют Бабиша «евроскептиком» и объясняют его успех тем, что чехи недовольны существующим положением вещей. «Несмотря на экономический успех страны, эксперты говорят, что многие чехи, вынуждены работать долгие часы за низкую заработную плату, считают, что они остались позади, и обращаются к популистским, евроскептическим и крайне правым антиевропейским партиям», — пишет The Daily Mail.

Воодушевление сторонников сближения Чехии с Россией подогревают высказывания Бабиша о том, что санкции против России не действуют и их надо отменить.

Cам Бабиш открещивается от клейма «пророссийского» политика, однако Washington Post отмечает, что среди его союзников есть те, кто хочет улучшить связи с Россией.

Политическим покровителем Бабиша считают президента Чехии Земана, который недавно призвал Москву на сессии Парламентской ассамблеи совета Европы выплатить компенсацию Киеву за Крым для «закрытия этого вопроса».

На политическом уровне отношения России и Чехии оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что в страну приезжает немало российских туристов и бизнесменов, многие из которых остаются здесь на постоянное место жительства, согласно опросу 2015 года, более 50% чехов считают Россию «империей зла». Как ранее заявил в интервью «Газете.Ru» глава МИД Чехии Любомир Заоралек, многие чехи «видят в России потенциальную угрозу».