Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Дармоедов всех распустить!»

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал распустить СБУ и Нацгвардию

Выступая на вече в Киеве, Михаил Саакашвили выступил за упразднение Нацгвардии и Службы безопасности Украины, которые, по его словам, защищают интересы власти, а не украинского народа. Политик также призвал своих сторонников продолжать акцию протеста, которая проходит возле здания Верховной рады в Киеве с 17 октября.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал ликвидировать Национальную гвардию и Службу безопасности Украины (СБУ). С этим заявлением политик выступил в ходе вече «Майдан реформ», которое проходит возле здания Верховной рады в Киеве.

__is_photorep_included10953572: 1

Саакашвили подчеркнул, что Нацгврдия обслуживает интересы власти, а не народа, и при этом получает в 2,5 раза больше финансирования, чем украинская армия. «Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа. Нацгвардию нужно закрыть», — заявил он.

По мнению Саакашвили, упразднить следует также Службу безопасности Украины и создать вместо нее эффективную службу внешней разведки. «А этих дармоедов всех распустить», — возмущается он.

В ходе своего выступления Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в чрезмерном обогащении, в то время как украинская экономика растет очень медленно. «Его бизнесы идут вперед, у него нет ни одного бизнеса, у которого прибыль была бы менее 100%. Нам говорят, что если мы будем хорошо себя вести, то рост экономики будет 3%. Мы должны вас благодарить за эти 3%, барыг жалких и вшивых?», — недоумевает политик.

Кроме того, Саакашвили назвал Порошенко «дешевым мафиози» в связи с репрессиями, которые украинский президент применяет по отношению к его сторонникам. Речь идет о недавнем задержании и депортации в Грузию бывших охранников и водителя Саакашвили.

«Моего друга, военного, героя войны на Донбассе, Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову», — негодовал днем ранее экс-глава Одесской области.

Выступая на вече, он призвал участников продолжать акцию протеста до очередного заседания парламента, которое состоится 7 ноября.

«Когда они вернутся, мы должны стоять тут и перестроить эту площадку в очень спокойное, мощное, безопасное место», — сказал Саакашвили присутствующим. «Мы будем продолжать, даже если меня кто-то скрутит, схватит, мы продолжаем эту борьбу. Они не смогут нас победить», — уверен лидер партии.

Он добавил, что в ближайшие недели в палаточном городке протестующих на улице Грушевского пройдут семинары и дискуссии, посвященные вопросу будущего устройства страны.

Созванное Саакашвили вече под названием «Майдан реформ» началось в 13:00 22 октября возле здания Верховной рады Украины в Киеве. Почти тысяча человек собралась на площади Конституции для обсуждения «плана победы над олигархией» в стране.

Помимо самого Саакашвили, перед протестующими выступили народные депутаты Юрий Деревянко, Егор Соболев, Сергей Лещенко и другие политики.

Мероприятие не обошлось без инцидентов — во время выступления Саакашвили «михомайдановцы» начали потасовку с сотрудниками полиции. Драка началась после просьбы опального политика «забрать» машину со звуковым оборудованием, которую полиция заблокировала накануне. Протестующие попытались прорвать кордон правоохранителей, началась потасовка. Чтобы унять протестующих, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Митинги в центре Киева продолжаются уже несколько дней. Акция протеста у здания Верховной рады началась 17 октября, в ней приняли участие несколько тысяч человек.

Митинг в первый же день вылился в локальные столкновения с полицией. Протестующие требуют от Порошенко внесения в парламент законопроектов об антикоррупционных судах, отмене депутатской неприкосновенности, а также изменения избирательной системы.

21 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили представил митингующим свой план «спасения Украины за 70 дней». По мнению политика, для спасения страны необходимо принять ряд законопроектов: закон об импичменте, закон об олигархах и закон о выборах депутатов. Саакашвили также предложил провести налоговую, таможенную и медицинскую реформы и разрешить гражданам Украины «вооруженную защиту».