Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Вывезли в Грузию с мешками на головах»

«Избили и выслали»: Саакашвили жалуется на депортацию его соратников

Бойцы Нацгвардии Украины насильно вывезли в Грузию двоих охранников, а также водителя экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщил сам грузинский политик. По его словам, людей предварительно избили и надели мешки на голову. Саакашвили также указал, что исполнителем операции был глава Нацгвардии, действовавший по прямому приказу президента Украины Петра Порошенко.

Бывший президент Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что трех его близких соратников, которых он ранее считал пропавшими без вести, украинские спецназовцы депортировали из страны. Причем, сделали это не совсем тактичным способом и по личному приказу президента Украины Петра Порошенко. Об этом лидер партии «Рух новых сил» написал на своей странице в фейсбуке.

Реклама

«Моего друга, военного, героя войны на Донбассе, Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову», — указал политик.

Он добавил, что руководство МВД и СБУ отказались пойти на «прямой беспредел» и проводить подобную операцию. Тогда президент Украины дал «незаконное распоряжение» главе Нацгвардии — Юрию Аллерову — который ему подчиняется. Это сообщение Саакашвили оставил в соцсети около полуночи по местному времени (совпадает с московским). Чуть ранее Саакашвили заявил, что вышел из дома и пропал его бывший водитель Михаил Абзианидзе.

«Дома его ждут жена-украинка и дочь, а также не выходит на связь мой друг, полковник грузинской армии и активный участник войны на востоке, инструктор украинской Нацгвардии Давид Макишвили. Полиция и СБУ говорят, что они ничего не знают о местонахождении трех пропавших грузин, имеющих ко мне отношение», — указал грузинский политик.

Еще за несколько часов до этого Саакашвили рассказал, что на улице восемь вооруженных людей схватили бывшего начальника его личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили, когда он выходил из кафе вместе со знакомой.

«Он живет в Киеве, у него официальный вид на жительство, нет оружия (!) и раньше он помогал мне по хозяйству, а сейчас остался по своим делам. Это, наверное, из той же оперы, что меня окружают «вооруженные террористы» и «путчисты» — ну, это все так по-советски! Так же меня в центре Киева в 1986 году хватало КГБ УССР и требовало, чтобы я сознался в несовершенных преступлениях просто потому, что им не нравился образ моих мыслей. Похищение Георгия произошло два часа тому назад и полиция говорит, что он не у них, а СБУ ничего не говорит», — пояснил экс-глава Грузии.

Саакашвили является одним из вдохновителей массовой акции протеста около здания Верховной рады, которая началась 17 октября. В ней участвовали несколько тысяч сторонников партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) и «Свобода», «Рух новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и других организаций.

Основными требованиями протестующих являются отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда. Порошенко отмечал, что формальные требования митингующих совпадают с инициативами власти, а после того как изменения поддержала Верховная рада, политические силы заявили, что завершают участие в протестах.

О намерении провести эту акцию Саакашвили заявлял еще 19 сентября во время своего выступления в Киеве. Тогда он говорил, что на акции главным требованием будет импичмент Порошенко.

«Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17 числа», — указывал грузинский политик в фейсбуке.

26 июля Саакашвили лишили гражданства Украины. В Государственной миграционной службе Украины уточнили, что Саакашвили был лишен украинского гражданства из-за ложных данных, указанных в анкете. Ранее Саакашвили отказался от грузинского гражданства, поскольку украинские законы запрещают замещать высшие государственные должности лицам с двойным гражданством.

10 сентября Саакашвили пересек границу Украины в Шегинях. Толпа сторонников Саакашвили прорвала выставленную СБУ и погранслужбой Украины «живую цепь» и ворвалась на территорию КПП. После прорыва Саакашвили беспрепятственно прошел через украинский пропускной пункт. Он также заявил о намерении вернуть украинское гражданство.