Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин указал молодежи на мораль

Путин рассказал о технологиях более страшных, чем ядерная бомба

Президент России Владимир Путин на панельной дискуссии «Молодежь 2030. Образ будущего»... Владимир Смирнов/ТАСС
Президент России Владимир Путин на панельной дискуссии «Молодежь 2030. Образ будущего» во время фестивали молодежи в Сочи, 21 октября 2017 года

Завершающий день Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин посвятил общению с его непосредственными участниками. Он внимательно послушал презентации проектов молодых специалистов и сформулировал общий запрос: главное, чтобы новые технологии были выгодны и не представляли угрозы для человечества (как, например, вмешательство в геном человека).

В завершающий день Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи президент России Владимир Путин основное внимание уделил его участникам. Политик провел три сессии непосредственного общения с молодыми людьми, а также произнес приветственную и прощальную речи, тоже посвященную молодежи.

Реклама

21 октября участники фестиваля демонстрировали российскому лидеру свои инновационные проекты. Среди выступающих были как граждане России, так и иностранцы. Все бодро рассказывали Путину о том, как они видят экологию будущего, медицину, авиастроение и даже международные отношения (на фестивале предлагали, например, создать международный совет молодых дипломатов, — вероятно, что-то типа молодого ООН).

Фоторепортаж: "Future is you": Путин встретился с молодежью

__is_photorep_included10952324: 1

Представитель Индии Рачна Бахт предложила задуматься об угрозе возросшей сопротивляемости болезнетворных вирусов к антибиотикам. Участница из Финляндии Танья Карвинен предложила создать мобильное приложение, которое позволит направлять отходы и мусор на переработку. Студент МФТИ Максим Ленорманд, в свою очередь, убеждал, что будущее за сверхзвуковой авиацией и искусственным интеллектом.

После всех выступлений слово взял Владимир Путин. Он сразу предупредил, чтобы на этот раз от него громких заявлений не ждали.

«Когда я ехал сюда, думал, естественно, что бы вам сказать. И, в конце концов, понял, что вряд ли нужно ставить перед собой задачу сказать вам что-то интересное. Во‑первых, потому что у каждого свои интересы, во‑вторых, вы все люди молодые, а человек чем моложе, тем он тверже убежден в том, что он знает все лучше всех и больше всех», — заметил Путин.

Российский президент рассуждал о том, что все проекты молодежи должны иметь прикладной характер: технологии должны быть выгодны, и большинство продемонстрированных здесь идей нужно заострить и направить в эффективное русло.

Так, говоря про идею об утилизации мусора он напомнил, что пока мусоросжигательные заводы дотационны, а энергии от утилизации мусора не хватает для энергетического обеспечения этого процесса.

«Пока мы будем дотировать ее из бюджета, я вам говорю как человек, который этим занимается профессионально, это не будет иметь широкого распространения», — объяснил президент сомнения насчет переработки мусора.

Говоря о сверхзвуковых самолетах, Путин, в свою очередь, напомнил: они уже были и в Европе, и в СССР, однако сейчас используются только в боевой авиации. «Почему? Дорого», — опять же напомнил собравшимся очевидные вещи президент.

По его словам, теоретически из Калининграда до Владивостока, при использовании космической техники, можно и за 20 минут долететь, но в нынешних условиях никто на это средств тратить не будет.

Путин для примера вспомнил историю про председателя совета министров СССР Алексея Косыгина. «Его спросили: «Сколько стоит советский сверхзвуковой гражданский самолет Ту-144?» Знаете, что он ответил? — рассказал президент. — Он ответил: «Об этом знает только один человек. Я. Но я никому не скажу». Пока будет такая ситуация, у нас сложно будет внедрять современную технику».

После такого урока реализма Путин рассказал о том, что должно давать молодым людям современное образование. По его словам, преимущества сейчас получают люди, владеющие «soft skills», — надпрофессиональными навыками, не привязанными к какой-то конкретной отрасли.

Кроме того, добавил Путин, нельзя забывать и о морали, которая должна направлять развитие науки. Президент предупредил притихший зал: биология дойдет до того, что сможет вмешиваться в генетический код человека. А значит, будут создаваться люди с характеристиками, определенными еще до их рождения.

«Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный – человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли», — серьезно говорил президент.

По его словам, человечество в ближайшее время вступит в очень сложный и ответственный период развития.

«И то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы», — предупредил Путин присутствующих. После этого политик подписал на флаге фестиваля — «Только вперед!», и ушел на главную сцену, чтобы обратиться уже ко всей присутствующий молодежи.

Попрощался он по-английски. «Future starts here and now. Future is you! All the best, dear friends!» («Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее — это вы! Всего наилучшего, дорогие друзья!») — сказал он.

Источник, близкий к руководству фестиваля, заявил «Газете.Ru», что по итогам мероприятий «был сделан ряд выводов касательно молодежи». В частности, оказалось, что молодые люди вовсе не так «атомизированы», как было принято о них говорить в экспертных кругах. Более того, они стремятся к самообразованию. Работа с молодежью сейчас — одно из основных направлений, которое заботит внутриполитический блок Кремля.