Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Третий день подряд: Киев ждет новый митинг

В Киеве люди начали собираться на митинг к зданию Верховной рады

В Киеве продолжаются массовые акции: утром 19 октября люди начали собираться на митинг у здания Верховной рады. Личного ответа от украинской власти участникам акции не последует — президент Украины Петр Порошенко отказался встречаться с делегацией народных депутатов, представляющих интересы митингующих перед зданием Верховной Рады.

В Мариинском парке, рядом с палаточным городком, собираются люди, которые планируют принять участие в митинге, сообщает РИА «Новости». Правительственный квартал рядом с Радой перекрыт правоохранителями, проходит досмотр всех направляющихся в здание парламента.

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что президент Украины Петр Порошенко был готов провести встречу с тремя народными депутатами, являющимися организаторами митинга у Верховной рады. Однако Порошенко счел встречу с представителями манифестантов неприемлемой.

Герасимов заявил, что в среду, 18 октября, к Петру Порошенко обратился народный депутат и журналист Мустафа Найем, попросив о встрече, и «эта встреча была подтверждена».

Однако позже в администрацию пришли и люди, с которыми Порошенко встречаться отказался.

В частности, невозможной украинский президент счел встречу с нардепом от партии «Свобода» Юрием Левченко и внефракционным депутатом Юрием Деревянко.

«Мое личное мнение, что когда в государственные учреждения заходят люди, которые незаконно прорывали границу, заходят люди, которые жгли шашки в Верховной раде, когда там были дети, то это неприемлемо», — заявил «Укринформу» Герасимов.

Эти слова с другой стороны подтверждает журналист Мустафа Найем.

«Президент не захотел встретиться с представителями акции «Большая политическая реформа». Вместе со мной пришли Светлана Залищук от БПП, Сергей Лещенко (БПП), Юрий Левченко и Юрий Деревянко. Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы, что для нас неприемлемо», — рассказал Найем.

Акции у здания Рады начались 17 октября. Митингующие требуют отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда. Организаторами протестов выступили оппозиционные политические силы, а также ряд ультраправых организаций, в том числе «Правый сектор» (запрещен в России). Участники акции разбили палаточный лагерь на площади Конституции. 18 октября сотрудники украинского спецназа начали штурм лагеря. Об этом сообщал в своем фейсбуке народный депутат Егор Соболев.

«Спецназовцы напали на наш лагерь под парламентом. Травят газом, бьют ногами по коленям, пытаются вытеснить людей. Руководители прячутся за спинами не объясняя, кто отдал такой приказ и на основании каких законов они действуют. Мы не отступим, но ваша помощь сейчас нужна», — написал Соболев.

Штурм начался в 17:30. Киевские спецназовцы начали наступление со стороны угла улицы Шелковичной и Грушевского.

Правоохранители подбежали к палаткам, встретив активное сопротивление активистов. Силовики применили слезоточивый газ и дубинки. Столкновения длились около 5-10 минут, после чего стражи правопорядка отступили к торцу здания Рады.

По данным Печерского районного управления городской полиции, в ходе операции было задержано 11 человек, троих из которых уже отпустили. Ранее представители МВД и полиции Украины заявляли, что в их планах нет силового разгона палаточного городка.

Одной из причин штурма стало то, что накануне, — в первый день массовых протестов перед зданием Рады — во время прорыва кордона правоохранителей митингующие отобрали у силовиков щиты и защитную амуницию. Весь день с протестующими велись переговоры о возвращении экипировки, но манифестанты отказывались вернуть отобранное.

Также в СМИ появилась информация о том, что в центре Киева неизвестные молодые люди в масках начали разбирать брусчатку рядом с палаточным городком протестующих.

Мнения толпы на площади разделились — часть присутствующих подстрекала активистов к дальнейшим действиям в отношении полиции, другие же обвиняли молодых людей в провокациях.

Позже, ближе к полуночи, в палаточный городок на площади Конституции прибыл Михаил Саакашвили со своими сторонниками.

«Я все больше убеждаюсь, что ни Саакашвили, ни его сторонники не ставят себе целью добиться выполнения тех требований, которые они выдвинули. Их настоящая цель — это реальная масштабная дестабилизация в Украине для захвата власти любой ценой», — заявил изданию УНИАН Артур Герасимов, лидер «БПП».

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что на митинг к зданию Рады вышли два типа людей.

«С одной стороны, это те люди, которые пришли выразить абсолютно свое глубокое убеждение в необходимости изменений, которые готовы тяжело работать над этими изменениями. А с другой стороны, пришли и те, кто ничего не собирается вообще делать, они пытаются под красивыми лозунгами прикрыть свою жажду власти и борьбу за власть, а с другой стороны, что есть худшее, пытаются этими лозунгами дестабилизировать ситуацию в стране и ослаблять Украину в такое чрезвычайно трудное для нас время», — сказал Гройсман, передает «112 Украина»..

Он также подчеркнул, что всегда будет занимать сторону тех, кто готов «тяжелым трудом, а не лозунгами делать реальное дело».

Новости и материалы
Ученые открыли особенность почечных камней, которая мешает с ними бороться
Первый МГМУ: особая структура уратных камней в почках может помешать их удалению
В США раскрыли, на какую сделку придется пойти Украине ради мира с Россией
Перечислены необычные практики, помогающие быстро уснуть
Невролог Панков: напряжение мышц лица и белый шум могут помочь быстро уснуть
Роман Костомаров рассказал, что страшнее фантомных болей
Погребняк призналась, что хочет родить от жениха дочь Россияну
Hisense показала огромный 100-дюймовый телевизор за 112 тысяч рублей
Екатеринбургские таможенники поймали авиапассажира с наркотиками и партией кроссовок
Власти Харьковской области заявили о взятии северной части Волчанска
Белла Хадид пришла на Каннский фестиваль в «голом» платье без лифчика
Летчик сообщил, что радар мог спасти вертолет иранского президента
Жена Меладзе снялась без бюстгальтера
В Стерлитамаке спасли ребенка из загоревшейся душевой кабины
Россиянам могут выплатить дивиденды по замороженным активам
Microsoft представила новые типы компьютеров Copilot+PC
В МИД РФ разочарованы результатами голосования по неразмещению оружия в космосе
Загитова опубликовала фото в купальнике
Названо количество алкоголя, существенно повышающее риск инсульта и рака
Ревва назвал секрет счастливых семейных отношений
Все новости