Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Собчак против всех

Что стоит за решением Ксении Собчак бороться за пост президента России

,
Ксения Собчак Артем Коротаев/ТАСС
Ксения Собчак

Телеведущая Ксения Собчак намерена участвовать в предстоящих выборах президента России. Об этом она рассказала в объемном программном письме, обнародованном 18 октября. В своем заявлении она объясняет свои мотивы для выдвижения и обозначает свое отношение как к действующей власти, так и к вероятным оппонентам на выборах.

Журналист и инстаграм-селебрити, получившая всенародную известность как ведущая телешоу «Дом-2», Ксения Собчак сообщила о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году. Причины своего решения, тезисы программы и отношение к потенциальным соперникам она описала в программном письме. На фоне годами не менявшегося политического ландшафта, Собчак выбрала новое позиционирование: она предлагает гражданам голосовать не за себя, а против — как за графу «Против всех», исчезнувшую из бюллетеней в 2006 году.

Реклама

«Ксения Собчак — в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат недопущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!», — такой ключевой посыл кампании изложен в письме, опубликованном в газете «Ведомости».

Благодаря такому подходу Собчак сразу может претендовать и на протестные голоса, и на голоса разочаровавшихся в текущем политическом предложении. Кроме того, как человек, активно проявивший себя во время протестов 2011-2012 года и формировании Координационного совета оппозиции в 2013 году, она имеет возможность апеллировать к либеральному электорату. Ровно как и к аполитичным гражданам, которым она полюбилась благодаря своему участию в развлекательных телешоу и активности в соцсетях.

Ещё одним важным электоральным ресурсом станут представительницы прекрасного пола. Им, в той части письма, где она приводит доводы в пользу именно свое кандидатуры, адресован отдельный абзац.

«Я — женщина. Во мне нет этого страшного мужского эго, которое всегда мешает политикам договориться, которое считает силовое решение любой проблемы – самым правильным, а ведь это почти всегда не так, — рекламирует себя кандидат Собчак. — При любом исходе, половина населения страны заслуживает того, чтобы в этих якобы мужских играх, впервые за 14 лет зазвучал бы женский голос».

Фоторепортаж: Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

__is_photorep_included10948862: 1

Остальные свои плюсы Собчак видит во внепартийности (при этом попутно заявляя «соседям решать чей же Крым на самом деле» — орфография сохранена), доказанной репрессиями оппозиционностью («я знаю, чем я рискую, и доказала свою готовность идти на эти риски»), финансовой обеспеченности (а значит, независимости), популярности (а значит, умению выступать перед публикой). Наконец, ключевое «за» — неприятие революции, при навыках и возможности коммуникации с элитами.

«Алексей Навальный предлагал сегодняшней верхушке мирный уход — это правильно, это очень важно для закрепления процедуры сменяемости власти в стране. Но они ему не поверят. А мне — поверят, — пишет Собчак. — Я могу разговаривать со всеми и потому что я лично знаю большую часть российского истеблишмента, и потому что я журналист— чья профессия – разговаривать со всеми».

Появившуюся около месяца назад новость о возможном выдвижении Собчак оппозиционер, претендующий на звание единственного настоящего противника действующей власти, принял в штыки и через свой Youtube-канал порекомендовал ей оставаться в шоу-бизнесе и не лезть в политику. Ксению, которую с Навальным связывают приятельские отношения, такой ход расстроил.

«Ты большой молодец, и делаешь много важного для нашей страны, и многим рискуешь, но отталкивать собственных союзников, как только где-то замаячила перспектива политической конкуренции — это неправильно, и это вождизм»,

— поставила тогда политический диагноз в своем инстаграме будущий кандидат в президенты.

Напомним, что Навальный не может участвовать в выборах в связи с двумя судимостями, однако все равно ведет активную предвыборную кампанию вне рамок, определенных выборным законодательством. В логике Навального своим выдвижением Собчак фактически выступает его спойлером, повышает явку в интересах Кремля, а также легитимирует выборы, которые он таковыми не считает из-за своего недопуска.

Как известно, несколько дней назад Собчак встречалась с Владимиром Путиным. Формально — для интервью в рамках своего журналистского проекта. Однако, ряд СМИ сообщали, что после разговора на камеру они какое-то время провели тет-а-тет.

Уже после появления новости высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в администрации президента заявил: «Это не наш проект». Тут, по всей видимости, нельзя не вспомнить, что политическую путевку в жизнь Владимиру Путину дал отец Ксении Анатолий Собчак, чьем ближайшим помощником он был в правительстве Санкт-Петербурга в начале 90-х. На этом фоне обращает на себя внимание, что имя президента в письме упоминается всего один раз, тогда как Григория Явлинского — два, а Алексея Навального — четыре. Невольно получается, что именно им Ксения противопоставляет себя в первую очередь.

Ранее другой источник «Газеты.Ru» во внутриполитическом блоке администрации президента скептически оценивал потенциал Собчак по приведению новых избирателей на участки. Его беспокоил ее антирейтинг, который напротив может оттолкнуть часть населения от выборов. Впрочем, у ряда собеседников «Газеты.Ru», работающих с нынешним внутриполитическим блоком АП, этот вариант отторжения не вызвал.

В своем письме Собчак несколько раз делает реверансы в сторону Навального, подчеркивая, что считает его уголовное преследование политическим заказом. Она также уверяет, что готова вести переговоры с любыми близкими по взглядам конкурентами, вплоть до снятия своей кандидатуры.

Речь идет о (маловероятной) ситуации, когда Навальный на выборы все-таки будет допущен. Стоит отметить, что поскольку выборы проводятся в два этапа, большого смысла в таком жесте нет.

«Я — кандидат «Против всех», я отказываюсь играть чужую роль, занимать чужое место, — говорится в письме. — Поэтому я с самого начала говорю, что я буду делать на этих выборах: я буду рассказывать как плохи дела в стране, я буду говорить, что систему нужно менять, я буду требовать, и уже требую освобождения Алексея Навального и регистрации его кандидатом на президентских выборах, освобождения всех политических заключенных».

Собчак также делает реверанс и в сторону другого либерального политика, заявившего о желании участвовать в кампании, Григория Явлинского. Она против его победы на этих выборах, но считает, что его недопуск на прошлые — позор.

2012 год вспомнил в связи с новостью и сам политик. «Прохоров — 2018. Понятно — откуда появился. понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?», — написал Явлинский в своем твиттере.

Напомним, что в прошлом избирательном цикле, отметившемся масштабными уличными протестами, крупный бизнесмен Михаил Прохоров принял довольно неожиданное решение об участии в выборах и подал документы в ЦИК с опозданием на один день, однако же был успешно зарегистрирован и получил в результате относительно высокий процент протестных голосов. После чего, впрочем, от продолжения политической карьеры Прохоров отказался.

Явлинского же тогда сняли с выборов в связи с высоким числом брака в подписях, собранных в его поддержку.

Этим же вопросом теперь придется озаботиться и Ксении Собчак. Напомним, что для участия в президентских выборах без сбора подписей кандидату необходимо выдвигаться от парламентской партии или от партии, имеющей представительство по спискам в региональных заксобраниях не менее чем в трети субъектов РФ. По закону, самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тысяч подписей, при этом в одном субъекте РФ не может быть собрано более 7500 подписей. Получается, кандидату нужны автографы как минимум из 40 регионов.

В случае выдвижения от непарламентской партии, не имеющей своих депутатов по спискам в Думе или трети региональных заксобраний, кандидат должен собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. При этом от одного региона должно быть не более 2500 подписей (опять же не менее чем в 40 регионах).

Политтехнолог Вячеслав Смирнов говорит, что не так уж сильно важно, придется собирать 100 тысяч подписей или 300 тысяч. В любом случае, по его мнению, это обойдется потенциальному кандидату около $2 млн. «Дело не в цене одной подписи. Ведь нужно открыть достаточное количество штабов, снарядить экспедиции. Нужна логистика, нотариусы», — объясняет Смирнов. При этом Смирнов не считает, что с позиционированием «против всех» Собчак будет избираться от парламентской партии. Это бы выглядело нелогично.

По мнению технолога, как ни странно, собирать подписи за Собчак будет проще, чем для Алексея Навального. «По нашим социологическим данным, в регионах у нее известность выше. Хотя он известней в интернете», — заключает Смирнов.