Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Националисты в Австрии показали свою силу

Правительство в Австрии возглавит самый молодой политик в истории страны

Себастьян Курц Dominic Ebenbichler/Reuters
Себастьян Курц

Занявшие второе место националисты из Австрийской партии свободы будут приглашены выигравшими выборы консерваторами для формирования правительства страны. Это первый за многие годы успех австрийских националистов после того как их ныне покойный лидер Йорг Хайдер был губернатором одной из провинции страны. Коалиция с националистами позволит лидеру консерваторов Себастьяну Курцу стать самым молодым главой правительства в мире.

Победителем состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборов в Австрии стала консервативная правящая Народная партия. Возглавляющий ее глава МИД страны Себастьян Курц смог завоевать симпатии 31% голосов. Второе место получили националисты-евроскептики из Партии Cвободы, набравшая 27,6% голосов. Социал-демократы из нынешней правящей коалиции получили третье место.

Реклама

Курц заявил, что собирается создать правящий альянс с идейно более близкой Партией свободы, что даст ему возможность сформировать правительство.

Глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что победа правых в Австрии «вполне закономерна». «Европа возвращается к своим истокам после эры господства социал-демократов. Очевидно, будет сформирована правая коалиция — Народная партия будущего канцлера Курца вместе с Партией Свободы Хайнц-Кристиана Штрахе. В этом тандеме пост министра иностранных дел может достаться АПС. В этом случае нас ждет развал европейского фронта против Москвы».

Западные СМИ с удовольствием отмечают, что 31-летний Курц станет самым молодым канцлером Австрии, однако выражают опасение ультраправыми настроениями в обществе. Австрия небольшая страна, но важный игрок в мировой политике, здесь находятся штаб-квартиры международных организаций, проходят конференции высокого уровня.

Сам Курц заявил, что результаты выборов означают «мандат на перемены». Этот амбициозный молодой политик занял место главы партии после того, как ее покинул предыдущий лидер, вице-канцлер Австрии и министр экономики страны Райнхольд Миттерленер, активно выступавший за улучшение отношений с Москвой. Он был сопредседателем смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и имел широкие связи в России.

Курц, как пишут СМИ, смог уловить настроения избирателей, широко выражавших недовольство миграционной политикой. На посту министра иностранных дел и социальной интеграции в прошлом правительстве Курц предлагал систему жестких мер, связанных с миграционным контролем, а также запрет на ношение закрывающей лицо мусульманской одежды. Он также выступал за организацию специальных центров для нелегалов.

Представители Партии Cвободы обвиняли Курца в паразитировании на их идеях.

Проблема мигрантов из стран Ближнего Востока, активный приток в страну которых начался после войны в Сирии, действительно стала ключевой проблемой для общества. «Выборы в Австрии, которые часто выступают в качестве политического барометра в Европе, стали напоминанием о том, что спустя два года после миграционного кризиса на континенте популистские силы все еще могут использовать неприязненное отношение к этому, чтобы повлиять на национальную политику», — оценивает итоги выборов британская газета Financial Times.

При этом в международном еврейском сообществе с тревогой смотрят на возможный альянс партии Курца с правыми националистами: «Мы настоятельно призываем г-на Курца сформировать коалицию центристских партий, избежав опасного союза с ультраправой партией, Партии, чья политическая платформа основана на неприкрытой ксенофобии, нетерпимости и преследовании иммигрантов не должно быть места в правящем кабинете», — заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.

По мнению завсектора стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергея Уткина, в Австрии заметен эффект «когда набирающие популярность крайне правые фактически подталкивают всю политическую дискуссию страны в удобную для них сторону» — необходимость ужесточения миграционной политики становится ключевой часть программы правоцентристов.

Партия Свободы, известна своей жесткой антиэмигрантской повесткой. Это одна из старейших партий страны, основанная бывшими членами НСДАП в 1956 году. В 1999 году тогдашний лидер Партии свободы Йорг Хайдер был сенсационно избран губернатором земли Каринтия, которой он руководил до своей гибели в автокатастрофе в 2008-м. После избрания губернатором Хайдера, лидеры многих европейских стран фактически подвергли Австрию остракизму, минимизировав контакты с ее руководством.

Однако, в последние годы партия отказалась от радикальных лозунгов, сумела привлечь более широкий круг избирателей и улучшить реноме на международной арене. В декабре прошлого года соглашение о сотрудничестве с этой политической силой подписала партия «Единая Россия».

Тогда же президентом Австрии чуть не стал представитель партии Норберт Хофер. Во втором туре он уступил своему противнику Александру ван дер Беллену всего 2%.

Стоит отметить, что в марте 2014 года Хофер дал интервью австрийскому изданию Die Presse, в котором назвал передачу Крыма Украине в 1954 году «большой ошибкой». Политик отметил, что возвращение Крыма в состав России прошло с нарушением международного права, но, по его мнению, Запад должен проявить «прагматизм» в отношении санкций против России. Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, утверждал в то время, что в Москве ожидали, что при президенте Хофере Австрия смягчит позицию в отношении принадлежности Крыма.

Выборы в Австрии, где правые националисты значительно укрепили свои позиции, прошли две недели спустя федеральных выборов в Германии. Там третье место заняла националистическая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», что может создать определенные проблемы для канцлера Ангелы Меркель. Как отмечает Уткин, в Германии с «большим вниманием» отнеслись к прошедшим в Австрии выборам, так как в этой стране видят «некую вариацию на тему «что могло бы произойти в Германии, но пока не происходит».

При этом, эксперт отмечает, что Австрийскую партию Свободы «уже сложно назвать маргинальной и не имеющей шансов на участие в формировании правительства», что применимо к крайне правым во многих других странах.

У победителей выборов есть еще достаточно времени для формирования правительства. При этом политический опыт Европы подсказывает, что даже националистические партии часто предлагают для работы в коалиционном правительстве профессионалов технократов, а не жестких идеологов. Работа в правительстве помогает им получить опыт и репутацию, необходимые для привлечения в свои ряды новых избирателей.