«Закарпатье принадлежит Венгрии»

В Будапеште прошла акция за отделение Закарпатья от Украины

Движение «Самоопределение Закарпатью» провело митинг в Будапеште перед зданием посольства Украины с требованием предоставить право на самоопределение «для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине». Одним из основных лейтмотивов акции было утверждение, что «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии». Протест вызвал резко негативную реакцию официального Киева.

Перед зданием посольства Украины в Будапеште прошла акция за свободу самоопределения народов, населяющих Закарпатскую область – самый западный украинский регион.

Организаторы и участники демонстрации заявили, что выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины».

Также, собравшиеся выразили протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней — венгерских национальных братьев». Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

«Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине!», — гласила надпись на майке одного из активистов данной акции.

По словам дипломата, акция уже вызвала резко негативную реакцию украинского внешнеполитического ведомства. При этом, по заверению Непоп, днем ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовность и стремление украинской стороны «вести диалог даже тогда, когда эмоции и мифы создают для этого негативный фон».

Также, она указала, что дата проведения протеста — пятница, 13 – возможно, была выбрана неслучайно.

«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции», — так посол отреагировала на слова о принадлежности Закарпатья Венгрии.

Она добавила, что в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно выражают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции.

«Для полноты картинки участникам акции не хватало еще каталонского флага», — подвела дипломат черту под свои сообщением.

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев также подверг критике происходящее в Будапеште.

«Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком конструктивный дипломатический подход, — откровенно заигрывается. Решительно протестуем и ожидаем, что власть Венгрии безотлагательно отгородится от этих позорных призывов», — указал дипломат.

По некоторым данным, главным организатором выступил венгерский священник-реформатор Лорант Гегедюш-младший, который в 2014 году был признан Украиной персоной нон-грата. Не исключено, что первопричиной акции «Самоопределение для Закарпатья» стал «Закон об образовании», подписанный 25 сентября президентом Украины Петром Порошенко.

Основной целью закона является закрепление нормы о том, что образовательный процесс в школе, начиная с пятого класса, должен вестись только на украинском языке. Законопроект направлен на вытеснение русского языка из образовательной сферы, однако сам документ в том виде, в котором его подписал Порошенко, задевал и языки других национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, — прежде всего венгров и румын.

В ответ Будапешт и Бухарест заявили, что готовы предпринять жесткие меры против Украины в связи с ущемлением прав нацменьшинств в этой стране. В частности, глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил о готовности инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона об образовании.

Сиярто также обвинил Киев в том, что новый закон нарушает принципы соглашения об ассоциации Украины с ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке.

«Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы близ границ ЕС в XXI веке закрывались школы лишь потому, что в них детей учат на языках меньшинств», — подчеркнул глава венгерского МИД.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области. По разным данным, на Украине сегодня проживает порядка 160–200 тыс. венгров.

«Самоопределение Закарпатью» не впервые пытается проводить подобные акции. В 2014 году, через несколько месяцев после событий Евромайдана на Украине, пастор Лорант Гегедюш провел акцию в поддержку венгерского меньшинства у диппредставительства Венгрии на Украине. Ее участники — числом около 300 человек — скандировали лозунги «Самоопределение Закарпатью!», «Венгрия требует возвращения Закарпатья!», «Даешь право на самоопределение, Крым — России, Закарпатье — Венгрии!»

Во время той акции они передали в МИД Венгрии петицию «За Закарпатье», требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты референдума в Крыму. В это же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к властям Украины с требованием автономии и двойного гражданства для венгров, проживающих на территории Украины.

«Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на национальную общность и на автономию», — заявил тогда Орбан, выступая в парламенте.