Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Требуем вернуть наши госсимволы»

С закрытых российских консульств в США сорвали флаги

Москва направила Вашингтону официальный протест в связи со снятием со зданий российских дипломатических представительств на территории Калифорнии государственных флагов России. В коммюнике также содержится требование незамедлительно вернуть российские государственные символы на прежнее место и не допускать произошедшего впредь. США закрыли консульство России 2 сентября.

Фоторепортаж: США сняли флаги с закрытых консульских объектов России в Сан-Франциско

__is_photorep_included10928606: 1

Посольство России в США выразило возмущение тем, что с российских дипломатических зданий на территории Калифорнии, ранее изъятых американскими госорганами, были сняты флаги РФ.

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги. Рассматриваем это как крайне недружественный шаг», — говорится в сообщении диппредставительства.

В коммюнике также содержится требование незамедлительно вернуть российские государственные символы на прежнее место и не допускать произошедшего впредь.

«Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли флаги со зданий консульств. Требуем от американских властей вернуть наши госсимволы», — говорится в твиттере посольства.

Реклама

Неделей ранее МИД России обнародовало несколько видеозаписей, на которых запечатлены действия сотрудников спецслужб США на территории российского генерального консульства в Сан-Франциско.

На записях видно, как порядка 15 человек передвигаются по территории дипломатической собственности России и заходят в здание. Также видно, что ворота диппредставительства охраняют полицейские.

«Под присмотром полиции американцы осуществляют взлом замка на двери российского дипломатического объекта», — говорилось под одним из видео.

Помимо этого в МИДе подчеркнули, что «команда взломщиков вызвала на помощь служебную собаку». На последнем видео показано, как на территорию консульства въезжают два автомобиля с тонированными стеклами, после чего ворота закрываются под надзором полицейского.

За три дня до этого Госдепартамент США подтвердил «обход» генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по требованию американской стороны. Как отмечалось, США закрыли консульство России 2 сентября, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября. Утром 2 октября российский МИД сообщил, что «американцы опять лезут в нашу собственность в Сан-Франциско».

«После того, как последние жители покинули дипломатическую собственность, мы провели обход, чтобы закрыть жилую часть зданий и подтвердить, что все жители покинули территорию», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

В Госдепе также пообещали закрыть собственность «в соответствии с обязательствами».

«Вход или доступ в офисное пространство может быть разрешен только госдепартаментом», — добавил его представитель.

Накануне в МИД России назвали незаконным проникновении на территорию российских дипломатических объектов в Сан-Франциско.

«Ужас на крыльях ночи. Черные плащи-2. Американцы опять лезут в нашу собственность в Сан-Франциско. Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство», — сообщили в министерстве.

В посольстве же «обходы» оценили с куда меньшим градусом иронии — по мнению дипломатов, речь идет о беспрецедентных шагах, противоречащих двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США.

«Где гарантия, что в целях таких «прогулок» представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности? Или в официальные представительства других государств в США», — заявили в посольстве РФ, добавив, что «дипломатический иммунитет так легко отзывается американской стороной».

В качестве ответа американской стороне российский МИД рассматривает возможность сокращения дипмиссии США в России еще на 155 человек.

Об этом рассказал директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко. Дипломат пояснил, что ранее установленный Москвой паритет в 455 человек включал сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, хотя они не занимаются двусторонними российско-американскими делами.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства», — утверждал Борисенко.

Если российский МИД решит выдвинуть Вашингтону соответствующее требование, то США придется сократить свою дипмиссию в России до 300 человек.