article
Слушать новости

Украина не хочет компенсацию за Крым

Порошенко отказался обсуждать выплату Киеву компенсаций за Крым

Президент Украины Петр Порошенко «решительно отверг» предложение главы Чехии Милоша Земана «закрыть вопрос» о потере Крыма и получить компенсации от Москвы. В ходе выступления в ПАСЕ Порошенко отказался обсуждать «призывы об умиротворении» или «торговаться территориями за деньги, нефть или газ». Днем ранее президент Чехии Земан заявил, что попытка вернуть Крым Украине будет означать «европейскую войну» и что «надо считать дело завершенным».

В ходе выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет обсуждать слова президента Чехии Милоша Земана о выплате Москвой компенсации Киеву за Крым и «закрытии этого вопроса».

«Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о завершенном деле, — эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не случится», — заявил глава Украины с трибуны ПАСЕ.

Ранее МИД Украины назвал предложение Земана «удовлетворяющим» Европу.

«Попытка предложить не только достижение мира с агрессором, но и легитимизацию аннексии Крыма путем «продажи» части нашей территории, является абсолютно приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая так сильно пострадала от Мюнхенского сговора», — указывается в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины заявил, что страна «никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой».

В то же время, на Украине «высоко ценят весомую поддержку и солидарность» чешского народа и правительства, которые «проявляются в конкретных делах и практической помощи», добавляется в сообщении.

В качестве примера МИД Украины привел недавний визит делегации чешского Сената в Донбасс.

В вопросе компенсаций российская сторона солидарна с украинской – Крым не может быть предметом торга и платить за него никто не собирается.

«Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего по сути присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов отметил, что Крым — это законная часть России.

«Так может дойти до того, что Калининградская область кому-то не понравится, потом кто-то по Сахалину начнет вопросы задавать и так далее. Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России», – заявил Климов.

Слова Земана встретили критику и в самой Чехии. Так, чешский премьер-министр Богуслав Соботка в своем твиттере назвал заявление Земана противоречащим внешней политике Богемии.

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства», — написал он.

Во вторник, выступая на трибуне ПАСЕ, президент Чехии Милош Земан заявил, что «если мы (Евросоюз – «Газета.Ru») хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну. Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять».

Земан полагает, что Москва может урегулировать спор с помощью выплат Киеву. «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или поставками нефти и газа», — заявил чешский лидер.

Русофильская позиция чешского президента постоянно вызывает вопросы у европейской публики и украинской общественности. В марте этого года Земан, отвечая на очередной вопрос о причине его взглядов, шутливо ответил, что является «агентом Кремля».

«Вы знаете, я российский агент и, в частности, Владимира Владимировича Путина», — пошутил Земан.

Слова Земана предсказуемо спровоцировали негативную реакцию со стороны Украины. Депутаты Верховной Рады посоветовали президенту Чехии меньше пить и назвали его «падлюкой».

«Президент Чехии Милош Земан приехал в ПАСЕ агитировать против санкций. Чайковский и Достоевский приводятся как аргумент. Дружба с Россией для Европы. И ни слова об агрессии России, но сейчас мы ему идиллию подпортим. Вот падлюка, говорит, что возвращение Крыма Украине приведёт к войне в Европе», — пишет на своей странице в фейсбуке представитель фракции «Батькивщины» Леонид Емец.

Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Земана «не исправить».

По словам Климкина, «в театре [европейской политики] есть режиссеры, и есть актеры».

«Те, кто пригласили его к этому выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», – сказал глава МИД Украины в твиттере.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости