Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Губернатор Ивановской области ушел последним

Путин отправил в отставку десятого губернатора - Павла Конькова

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Ивановской области Павла Конькова, назначив на его место замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского. Уход Конькова стал десятым в череде продолжающихся с конца сентября губернаторских отставок.

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Ивановской области Павла Конькова. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Принять отставку губернатора Ивановской области Конькова П.А. по собственному желанию», — говорится в указе. Врио губернатора Ивановской области назначили Станислава Воскресенского, занимавшего пост замглавы Минэкономразвития России.

Отставка Конькова мало для кого станет сюрпризом. О возможности отставки главы Ивановской области говорилось в экспертном докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», подготовленном политологами из холдинга «Минченко Консалтинг».

В докладе Коньков был оценен в 8 баллов. Результат не самый лучший, но и не из худших. Аналогичный результат показали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Северной Осетии Вячеслав Бичаров, глава республики Алтай Александр Бердников и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Все они на данный момент сохраняют за собой должности глав регионов.

Более уверено о грядущей отставке Конькова писали в РБК. Согласно данным источника издания,

главными причинами отставки губернатора Ивановской области являются социально-экономические проблемы региона и многочисленные коррупционные скандалы в команде Конькова.

В отношении четверых заместителей экс-губернатора Ивановской области были возбуждены уголовные дела о коррупции. Однако единственной причиной коррупция не является. Согласно сообщениям источников, Коньков подорвал доверие Кремля неспособностью справиться с задачами по развитию туризма в регионе и проблемами с реализацией программы по переселению населения области из аварийного жилья.

Впрочем, будь у Конькова более серьезные связи с федеральными властями, даже эти причины могли не сказаться на его деятельности. Главная причина отставки Конькова — отсутствие у него влиятельных покровителей. «Коньков не имеет широкой сети покровителей на федеральном уровне, он оказался довольно уязвимой фигурой в этой борьбе», — говорил РБК источник.

Примечательно, что слухи об отставке Конькова начали распространяться в СМИ еще в начале этого года.

Об этом в феврале писало издание RNS, говоря, что отставки угрожают также главам Бурятии, Карелии, Рязанской, Свердловской и Новгородской областей и губернатору Пермского края. Тем не менее, в пресс-службе правительства Ивановской области тогда заявили, что Павел Коньков не собирается в отставку и работает в прежнем режиме.

«Не видим необходимости комментировать предположения СМИ, опубликованные на основе информации неподтвержденных источников. Глава региона и областное правительство продолжают работу в прежнем режиме», — говорили в пресс-службе правительства региона. В качестве подтверждения несостоятельности предположений о грядущей отставке в пресс-службе напоминали о запланированной встрече губернатора с полномочным послом Чехии в России по вопросам строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области.

Отставка Конькова стала десятой с момента начала кадровых перемен в губернаторском корпусе. Она же может стать последней.

О том, что череда замен глав российских регионов завершится к 10 октября ранее сообщало РИА «Новости». «Это завершится к 10-му числу (10 октября), по итогам будет предложено от 8 до 11 замен новых кандидатов в губернаторы, с учетом тех, о которых уже объявлено. Количество отставок целиком зависит от решения президента», — говорил источник издания близкий к Кремлю.

Еще до того, как отставки начались, «Ъ» также сообщал, что всего осенью пройдет около 10 отставок в губернаторском корпусе. Тогда речь шла об Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областях, Ненецком автономном округе, Красноярском и Алтайском краях, а также «одном-двух субъектах на Северном Кавказе».

Этот прогноз подтвердился лишь частично. В итоге череда отставок, начавшаяся с губернатора Самарской области Николая Меркушкина, затронула губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, главу Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, губернаторы Красноярского и Приморского краев Виктора Толоконского и Владимира Миклушевского, а также губернаторов Орловской, Новосибирской и Омской областей Вадима Потомского, Владимира Городецкого и Виктора Назарова.