Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эрдоган уснул под речь Порошенко

Порошенко пришлось будить Эрдогана во время пресс-конференции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заснул под выступление украинского президента Петра Порошенко — в соцсети попал видеоролик с совместной пресс-конференции лидеров двух стран по итогам шестого заседания Стратегического совета высокого уровня Украина — Турция.

9 октября глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Киев со своей супругой Эмине, чтобы принять участие в шестом заседании Стратегического Совета высокого уровня Украина — Турция. Порошенко приехал на встречу с турецким лидером также в сопровождении своей супруги Марины.

Реклама

В рамках визита Эрдоган провел трехчасовые переговоры с украинским президентом в формате «тет-а-тет». Беседуя с турецким коллегой, Порошенко выразил надежду, что Турция присоединится к «клубу друзей деоккупации Крыма» — международной группе, создание которой Порошенко анонсировал 15 сентября и предложил обсудить эту идею на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

В ответ на это турецкий президент заверил, что Анкара «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — подчеркнул Эрдоган.

Позднее сенатор Алексей Пушков прокомментировал это высказывание Эрдогана, предположив, что президент Турции пытается «сделать приятное» президенту Украины Петру Порошенко, заявляя о том, что Турция не признает воссоединение Крыма с Россией.

«Признает Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Он это знает и просто делает приятное Порошенко», — написал Пушков в своем твиттере.

По итогам заседания Стратегического совета высокого уровня Украина — Турция Порошенко рассказал, что Киев и Анкара договорились координировать политику в сфере защиты прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе мониторинговых. «Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается», — сообщил Порошенко.

«Сегодняшние наши договоренности, безусловно, будут способствовать повышению и наращиванию масштабов сотрудничества», — заявил украинский президент на пресс-конференции по итогам заседания.

Кроме того, Порошенко выразил уверенность, что подписанное двустороннее соглашение о защите инвестиций и изменения, которые были внесены в соглашение об избежании двойного налогообложения, дадут дополнительный толчок двустороннему взаимодействию. В ходе заседания Стратегического совета украинская и турецкая стороны также подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 годы.

В рамках шестого заседания Стратегического совета высокого уровня Украина-Турция побеседовали и супруги украинского и турецкого президентов — Марина Порошенко и Эмине Эрдоган.

«Первые леди обсудили ситуацию вынужденных переселенцев на Украине в результате аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины. Госпожа Эрдоган выразила обеспокоенность судьбой украинских граждан, которые являются политзаключенными и незаконно удерживаются в Российской Федерации и в аннексированном Россией Крыму», — говорится в сообщении на сайте администрации президента Украины.

Встреча Порошенко и Эрдогана не обошлась без казусов — во время совместной пресс-конференции по итогам заседания Стратегического совета высокого уровня турецкий президент заснул.

На попавшем в сеть видео видно, как во время выступления Порошенко турецкий лидер зевает, закрывает глаза и засыпает. В очередной раз, когда Эрдоган начал погружаться в сон, Порошенко ударил по столу, по всей видимости, заметив состояние коллеги.

Предыдущая встреча глав Турции и Украины состоялась не так давно — 21 сентября Эрдоган и Порошенко встретились на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда президент Украины и глава Турции выразили желание совместно прилагать усилия для углубления стратегического партнерства между Киевом и Анкарой.

В сообщении администрации Порошенко по итогам встречи 21 сентября уточнялось, что турецкая сторона заявила о своем намерении и в дальнейшем оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности страны «как в двустороннем, так и многостороннем измерениях».