Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Давайте дружить против России»

Эрдоган: Турция по-прежнему не признает присоединение Крыма к России

__is_photorep_included10924394: 1
Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве 9 октября предложил Турции, в лице ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, присоединиться к «группе друзей деоккупации Крыма». Эрдоган, в свою очередь, заверил, что Анкара «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и не признает присоединение полуострова к России.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 9 октября признался, что надеется на присоединение Турции к «группе друзей деоккупации Крыма». Идею формирования международной группы Порошенко озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Анкара «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил президент Турции.

По словам Порошенко, Киев и Анкара условились координировать политику в сфере защиты прав и свобод граждан Украины в рамках международных механизмов, в том числе мониторинговых. «Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается», — цитирует Порошенко RT.

В сентябре Порошенко встретился с Эрдоганом в рамках участия в работе 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда лидеры двух стран выразили желание прилагать усилия для углубления двустороннего стратегического партнерства.

«Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган выразили удовлетворение в связи с существенными сдвигами на отдельных стратегических направлениях взаимодействия и заявили о настроенности прилагать дальнейшие усилия для углубления стратегического партнерства между двумя странами в практической плоскости», — говорится в сообщении администрации главы Украины.

Также президенты обсудили подготовку к шестому заседанию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. «Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях», — уточнялось в сообщении администрации Порошенко.

Кроме того, отмечалось, что «возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции».

В марте Украина и Турция заключили соглашение о взаимных поездках граждан по ID-паспортам. Таким образом граждане Украины, использующие идентификационные карты с бесконтактным электронным носителем, будут иметь возможность въезжать, следовать транзитом и находиться без виз до 90 дней в течение 180 дней на территории Турции и Украины соответственно. Данное соглашение будет способствовать развитию двусторонних отношений между странами, отметили тогда в правительстве Украины.

Месяцем ранее Эрдоган заявил, что турецко-украинская дружба опирается на прочный фундамент. Об этом говорилось в его поздравлении Порошенко по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Вызовы, с которыми мы столкнулись на региональном и международном уровнях, еще раз доказали, что наше сотрудничество углубилось еще больше в каждой области», — добавил Эрдоган.

В свою очередь, Порошенко отметил, что в течение 25 лет отношения между Украиной и Турцией приобрели «стратегическое измерение и глубину».

«Очень важно и то, что в рамках последовательной политики добрососедства и партнерства за последние 25 лет значительно расширены межчеловеческие контакты между Украиной и Турецкой Республикой. Этому, в частности, способствовало историческое решение о введении безвизового режима между нашими странами», — сказал Порошенко.

В том же месяце у стен посольства России в Анкаре прошла акция протеста, приуроченная к третьей годовщине присоединения Крыма к России. Акцию организовала Ассоциация НПО крымских татар. В ней приняли участие десятки этнических татар, проживающих в различных регионах Турции. По словам руководителя ассоциации Тунджера Калкана, Крым и крымские татары никогда не смирятся с, по его мнению, «оккупацией», а акции протеста против присоединения полуострова к России будут продолжены.

Участники акции возложили к зданию российского посольства черный венок в знак протеста против политики России в отношении Украины.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.