Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Протесты оппозиции в России: почему так тихо

Как прошли акции протеста в десятках городах России

,
Протестующие на площади Революции в Москве, 7 октября 2017 Андрей Волков/Reuters
Протестующие на площади Революции в Москве, 7 октября 2017

В десятках городов России прошли протестные митинги, большинство из которых не было согласовано с властями. Несанкционированная акция в Москве была наиболее многочисленной, но и она прошла практически без инцидентов и столкновений с правоохранительными органами. «Газета.Ru» подвела итоги самых спокойных протестов за последний год.

7 октября в десятках городах России прошли протестные митинги, которые, по задумке организаторов, должны были охватить 80 городов России. Большинство из них были несогласованными.

Реклама

Идеологом протестов выступил оппозиционер Алексей Навальный, но сам он в митингах не участвовал — находился под стражей. Накануне Мосгорсуд отклонил апелляцию и оставил в силе арест оппозиционера на 20 суток за нарушения, связанные с организацией демонстраций протеста. Навального задержали 29 сентября при выходе из дома.

На призывы Навального откликнулось сравнительно немного человек. В целом ряде городов на улицы вышли считанные десятки человек, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новокузнецке и Иркутске. В Екатеринбурге пришло больше, в митинге принял участие и мэр города Евгений Ройзман. В Санкт-Петербурге, по свидетельствам очевидцев, пришло несколько сотен человек.

В Москве митинг разрешен не был. По данным полиции, на Пушкинской площади собралось 700 человек. Оттуда часть демонстрантов дошли до здания Госдумы и обошла ее вокруг, скандируя протестные лозунги. В районе пяти часов вечера организаторы заявили о завершении московской акции.

Предыдущий митинг подобного рода, организованный Навальным и нацеленный на борьбу с коррупцией, состоялся 12 июня. Тогда МВД утверждало, что в московских протестах приняло участие 4,5 тысячи человек. 26 марта первый «антикоррупционный» митинг в столице, по тем же данным, собрал от 7 до 8 тысяч человек и вызвал череду жестких столкновений с представителями органов охраны правопорядка.

На этот раз столкновений между протестующими и полицией, а также задержаний было гораздо меньше.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что за все время московской акции не было составлено ни одного протокола о нарушениях, а всех активистов, которые попали в автозаки, после разъяснительных бесед отпускали. Мягкий подход правоохранительных органов к демонстрантам подтвердили и организаторы акции.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов в комментарии «Фонтанке» объяснил нынешний подход властей к протестам следующим образом. «При обсуждении этого решения говорилось о том, что молодые люди постоят, покричат, и, видя отсутствие агрессии со стороны представителей властей, разойдутся», — заявил он.

Акция протеста была приурочена к дню рождения президента РФ Владимира Путина. 7 октября ему исполняется 65 лет.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что антипутинская направленность была одним из слабых мест акции.

«Фактически это отказ от собственной повестки. Демонстрация того, что оппозиция без Путина ни есть, ни спать спокойно не может. Они так только возвышают Путина и не более», — считает эксперт. Тем более, что многие протестующие негативно воспринимают не самого Путина, а требуют именно системного обновления политической жизни в России, добавил Калачев. Никакого решения наболевших вопросов организаторы протестов на этот раз не предложили, добавил он.

По словам Калачева, «антипутинизм» идеологией будущего стать не сможет. Протест против коррупции как инструмент объединения работал лучше. А сегодняшнее мероприятия во многом свелось к «троллингу» президента. Калачев считает, что оппозиции стоит думать об актуальной повестке и сформировать свой собственный образ будущего.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что одним из минусов сегодняшней акции протеста была фиксациях на «личных нуждах» Навального.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», идеология этих акций во много построена вокруг лидера оппозиции с тем, чтобы его все-таки пустили на выборы. Если бы у политика была своя программа, а повестка мероприятий была шире, акции привлекали бы большее количество людей.

Кроме того, политолог напоминает: осень — наименее благоприятный сезон для организации демонстраций. По словам Миронова, в последнее время не происходило каких-то ярких политических событий, а интервал между протестными мероприятиями достаточно велик. Сыграло свою роль и отсутствие Навального.

«Пока выводы делать рано, но я думаю, что акции еще будут. И накал их вполне может усилиться по мере приближения к президентскими выборам», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

«Люди не выходят на протестные митинги просто так. Можно вспомнить 90-е годы. Люди и тогда просто так не выходили. Нужно было что-то еще. Например, требование отменить 6-ю статью конституции», — напоминает события тех лет политолог Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, оппозиция разнородна и «строем ходить не умеет», — что и хорошо. Но в случае организации подобных акций это вызывает некоторую несогласованность.

Впрочем, Макаркин уверен, что дальше новые «раздражители» все-таки будут, и непродуманные шаги властей могут дать для этого новые поводы.