Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Подписал назло Москве

Порошенко продлил особый статус Донбасса еще на один год

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Верховной рады Украины, 7 сентября 2017 года Михаил Палинчак/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Верховной рады Украины, 7 сентября 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко продлил особый статус Донецкой и Луганской областей еще на один год. Накануне, 6 октября, Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о реинтеграции Донбасса, из которого изъяли упоминание о необходимости выполнить минские соглашения.

Украинский президент Петр Порошенко подписал в субботу, 7 октября, законопроект, предусматривающий «создание условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Таким образом, «особый статус» Донбасса продлевается еще на один год.

Реклама

«Закон определяет, что Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН», — говорится в сообщении президента Украины, опубликованном на его официальном веб-сайте.

Комментируя голосование в Верховной раде Украины, Порошенко заявил, что «ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию».

Украинский президент также напомнил, что еще

во время первого принятия закона об особом статусе Донбасса в 2014 году многие представители политических сил «пугали ужасами» этого документа.

«Но ни один, подчеркиваю, ни один негативный прогноз за эти три года не оправдался», — заявил Порошенко.

По его словам, возможность выполнения этого закона «и теперь, и тогда обусловлена рядом требований к России». Порошенко не преминул назвать Россию «агрессором и оккупантом», а самопровозглашенные ДНР и ЛНР «марионеточными режимами».

Киев обвиняет Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Вместе с тем Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной этого внутриукраинского конфликта, а также не оказывает материальной и технической помощи ополчению самопровозглашенных республик.

Тем не менее, Порошенко продолжает заявлять, что основное требование — вывод «российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники» с украинской территории, а также «соблюдение норм о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ».

Вместе с тем даже украинские политики признают, что за годы течения конфликта, доказать присутствие российских военнослужащих не территории Донбасса не удалось.

Порошенко также подчеркнул, что по словам спецпредставителя главы государства в Минской группе Ирины Геращенко, россияне

«не скрывали своих надежд на провал голосования в Верховной раде по поводу законопроекта о реинтеграции Донбасса, потому что это якобы «развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций».

В пятницу, 6 октября, Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», также известный как закон о реинтеграции Донбасса.

За принятие документа проголосовали 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

До принятия законопроекта в него были внесены некоторые поправки. В частности, из документа были удалены упоминания о минских соглашениях, о чем перед голосованием напомнил председатель украинского парламента Андрей Парубий.

В новом варианте текста упоминание минских соглашений заменено на резолюцию ООН по Донбассу. Народные депутаты Верховной рады вечером 5 октября устроили драку в зале заседаний в ходе рассмотрения исправленного законопроекта.

Все началось с того, что члены политической партии «Самопомощь» вместе с несколькими внефракционными депутатами заблокировали президиум парламента. Представители других партий принялись оттеснять их. В итоге возникла массовая потасовка, обильно сдобренная криками и нецензурными выражениями с обеих сторон.

Полпред России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что законопроект отдаляет Донбасс от Киева.

«Особый статус Донбасса — неотъемлемое условие политического урегулирования на Украине», — отметил Грызлов.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал в интервью «Газете.Ru», что «нынешние» антироссийские санкции «прочно увязаны с минскими соглашениями» и нацелены на то, чтобы Россия «обеспечила восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Стоит начать с того, что цель минских соглашений, которые поддерживают и Россия, и США, и на условия которых согласилась Украина, — это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над востоком страны. И один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, — это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. С этим мы (Госдеп США — «Газета.Ru») тоже согласны», — заявил Волкер.

По словам Волкера, есть «множество публичной информации на этот счет», и ему не кажется, что США «должны предоставлять какие-то доказательства в подтверждение этому».

Еще в мае 2017 года замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев не в состоянии в судебном порядке доказать присутствие армии России на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.