Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тиллерсон ответит за «идиота»

Когда глава Госдепа уйдет в отставку

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон якобы собирается уйти в отставку, однако, по данным американских СМИ, у него достаточно сложные отношения с главой Белого дома, и он может остаться на посту лишь до следующего года. Как ранее сообщила пресса со ссылкой на источники, Тиллерсон оскорбительно высказался о президенте США.

Президент США Дональд Трамп заявил в своем твиттере, что госсекретарь США «никогда не угрожал подать в отставку», а также выразил дипломату свою поддержку. Он отметил, что «полностью уверен в Рексе», а журналисты распространяют «лживые новости».

Одобрение работы госсекретаря Трамп обозначил на фоне слухов о возможной скорой отставке Тиллерсона со своего поста, которые уже не первый месяц циркулируют в Вашингтоне.

Все началось с того, что телеканал NBC опубликовал на своем сайте материал, где говорилось, что Тиллерсон этим летом в разговоре с чиновниками в Пентагоне якобы назвал Трампа словом «moron», которое можно перевести как «идиот» или «болван», однако есть у этого слова и куда более жесткое значение — «чудак на букву «м» — все зависит от контекста.

Несмотря на то, что представители госсекретаря опровергают подобную информацию, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что и сам Трамп якобы знал о подобном разговоре.

Трамп и Тиллерсон попытались сгладить впечатление после появления публикации NBC, однако американские СМИ отмечают, что между Тиллерсоном и Трампом давно накапливается взаимное раздражение. Госсекретарь считает, что президент США лишь ухудшает ситуацию своими резкими заявлениями, не давая возможности для дипломатических маневров.

Одна из недавних ситуаций, которая показала явные разногласия между политиками, касалась КНДР. В то время как Тиллерсон заявил, что у США есть каналы коммуникации с прямыми выходами на руководство КНДР, Трамп написал позже в социальных сетях, что все это «пустая трата времени».

Известно, что Тиллерсон и глава Белого дома имеют различные подходы к решению иранской проблемы. В частности, госсекретарь поддерживает ядерную сделку, заключенную с Тегераном еще при президенте Бараке Обаме, в Трамп называет ее «позорной» и грозится выйти из соглашения.

Тиллерсон подтверждал наличие противоречий с Трампом и в общении с журналистами. «Однако если бы у нас не было этих разногласий, я бы не думал о том, что я могу служить ему», — добавил тогда глава американской дипломатии.

Обсуждая ситуацию вокруг Тиллерсона, журналисты также вспомнили его высказывание после событий в Шартлосвилле, когда ультправый националист наехал на толпу протестующих. Во время интервью телеканалу Fox госсекретарь заявил о необходимости защиты американских ценностей. Когда журналисты спросили его о ценностях президента, Тиллерсон заявил, что Трамп «говорит сам за себя». Эти слова прозвучали двусмысленно, так как президент США возложил вину «на обе стороны» противостояния.

Кто следующий?

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» политолог Максим Сучков, слухи об отставке Тиллерсона циркулировали еще летом, также были сведения, что тот вполне серьезно собирался уходить. «Вице-президент Майк Пенс попросил его остаться, доработать хотя бы этот год. Коллеги, близкие к Госдепу говорят, что Тиллерсон с большой долей вероятности доработает до выборов в Конгресс в 2018 году и после этого покинет свой пост, что в принципе нормально», — подчеркнул эксперт.

По его словам, возможными кандидатами на замену Тиллерсона могут стать нынешний постпред США в ООН Никки Хейли, а также недавно назначенный послом США в Россию Джон Хантсман. Знакомые Хантсмана рассказывали «Газете.Ru» о его высоких дипломатических качествах и считают, что он может стать хорошим госсекретарем.

Тиллерсон — первый в новейшей истории США глава Госдепа, пришедший из бизнеса. До своего прихода во внешнеполитическое ведомство он работал главой нефтегазовой корпорации ExxonMobil. Считалось, что Трамп пригласил его как человека, который может использовать более деловой подход к работе Госдепартамента.

Однако в ведомстве ситуация для Тиллерсона пока остается сложной, так как ему не удалось заполнить большинство вакансий, что парализует работу Госдепа. Как отмечает телеканал Fox, из шести позиций замглавы ведомства заполнена только одна. Из 24 позиций помощников заполнено только три. «В Госдепе много недовольных стилем управления Тиллерсона», — отмечает Сучков.

В этой связи, как отмечает журнал Economist, «мистер Тиллерсон заслуживает лишь незначительного сочувствия»: «Он не проявил большого интереса к представлению американских идеалов, таких как поощрение прав человека, при проведении неудачной реорганизации Государственного департамента, который толком не функционирует».

На ситуацию с отсутствием людей на ключевых постах в ведомстве накладывается и проблема финансирования.

Трамп заявил о необходимости сократить бюджет Госдепа. В абсолютных цифрах его урежут на $10,9 млрд. В свою очередь, Пентагону, наоборот, планируется добавить средств в размере $54 млрд.

Как отмечает Сучков, уход Тиллерсоном из Госдепа пряжде всего будет проблемой для Трампа, так как будет доказательством того, что люди не могут с ним сработаться: «Я думаю, никаких проблем, кроме ухода из администрации, для Тиллерсона не будет. Он достаточно уважаемый человек в энергетической сфере. Exxon он, может, снова не возглавит, но свое место найдет. А для Трампа это может стать очередным свидетельством того, как он растрачивает своих советников, которые поддерживали его с первых дней и были балансом его взбалмошности».

Как отмечает заместитель председателя Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, уход госсекретаря будет негативно воспринят в России. «Он имеет поручение от президента налаживать с нами контакты, и это, конечно, большой плюс. Будет ли это делать другой человек, мы не знаем», — утверждает эксперт. По прошлой работе он лично знает многих российских чиновников и бизнесменов, у него сложились хорошие рабочие отношения с главой МИД Сергеем Лавровым. О Тиллерсоне, который награжден российским орденом Дружбы, с уважением высказывался и президент России Владимир Путин. «Господин Тиллерсон, уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден Дружбы, мы его уважаем и любим», — говорил Путин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть