Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нардепы сошлись в рукопашной

Порошенко внес в Раду исправленный законопроект о Донбассе

«112 Украина»/112.ua

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса в состав Украины увенчалось дракой между депутатами различных партий на трибуне Верховной рады. Днем ранее полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом отдаляет регион от Киева.

Народные депутаты Верховной рады вечером 5 октября устроили драку в зале заседаний в ходе рассмотрения исправленного законопроекта о реинтеграции Донбасса в состав Украины, который внес на рассмотрение парламента президент страны Петр Порошенко.

Реклама

Все началось с того, что члены политической партии Объединение «Самопомощь» вместе с несколькими внефракционными депутатами заблокировали президиум парламента. Представители других партий принялись оттеснять их. В итоге возникла массовая потасовка, обильно сдобренная криками и нецензурными выражениями с обеих сторон.

В связи с происходящим спикер Рады Андрей Парубий объявил перерыв в заседании. Он попросил глав фракций пройти в его кабинет для переговоров. Нардепы тем не менее продолжили блокировать президиум. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов начал обвинять зачинщиков потасовки в том, что они не хотят признавать Россию «агрессором».

«Происходит попытка заблокировать решение Верховной Рады о признании России агрессором», — сказал глава силовой структуры.

Сразу после этого к трибуне подбежала внефракционный депутат Надежда Савченко и вырвала у него микрофон, сообщает РИА «Новости». Вскоре «Самопомощь» сделала заявление, в котором пояснила причину своего демарша — партия призвала не поддерживать закон, касающийся «возвращения» Донбасса в состав Украины.

«Призываем депутатов не голосовать за так называемые «реинтеграционные» законы президента. Эти законы не дают того, что должны сдать — не защищают солдат, не помогают людям и уничтожают украинскую государственность. Это капитуляция и разрушение суверенитета Украины.

Любой статус для оккупированных Россией территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма, кроме статуса «оккупированные территории», является развалом государства. Мы не имеем права легализовать оккупантов и выбрать среди них мэров и депутатов», — указывается в послании партии.

Также члены «Самопомощи» выразили категорическое несогласие с «любым упоминанием» Минских договоренностей или отсылок к ним в украинских законах, заявив, что это «ратификация капитуляции и уничтожения армии».

«А под прикрытием фиктивного признания оккупации президент [Украины] снимает с себя ответственность за войну и ее последствия, однако опять же — руками парламента — хочет получить себе эксклюзив на торговлю с оккупированными территориями», — приводит послание портал «Обозреватель».

Ранее в этот же день Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал украинскому парламенту принять законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении, но отправить его на доработку, изъяв из него упоминание Минских соглашений.

«Процедура следующая: мы в первом чтении по этому документу должны проголосовать. Потом ко второму чтению мы доработаем его, чтобы все было в правовом международном поле», — прокомментировал решение комитета его председатель Сергей Пашинский.

Кроме того, в законопроект была внесена поправка «Народного фронта», согласно которой нормы законопроекта вступят в силу только после того, как все незаконные вооруженные формирования покинут территории самопровозглашенных республик Луганской и Донецкой народных республик.

«Закон, о котором мы говорим, действовал три года и свою историческую роль сыграл. За три года мы смогли усилить армию. Вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает. Президент просит его продлить на один год. Когда он заработает? Когда украинская Нацгвардия и украинские силовики восстановят контроль над оккупированными территориями», — заявил Пашинский, добавив, что, «если Украина в течение года не возобновит свои права на этих территориях, то закон утратит свою силу».

Днем ранее полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом отдаляет регион от Киева.

«Внесенный сегодня в Верховную Раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом полностью противоречит Минским соглашениям, еще больше отдаляет Донбасс от Украины и блокирует минский процесс», — сказал Грызлов.

По его словам, Украиной не принято решение о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

«Особый статус Донбасса — неотъемлемое условие политического урегулирования на Украине», — отметил Грызлов.