Слушать новости

Орел меняет коммунистов

Потомский назначен заместителем полпреда Путина в ЦФО

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 38-летний Андрей Клычков, возглавляющий фракцию КПРФ в Мосгордуме. Путин не оставил экс-губернатора без работы — Потомский назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Отставки губернаторов продолжаются — на этот раз с поста главы региона уходит руководитель Орловской области, член Коммунистической партии РФ Вадим Потомский. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, также коммуниста.

«Принять отставку губернатора Орловской области Потомского по собственному желанию», — говорится в подписанном Путиным документе. На сайте Кремля сообщается, что президент уже провел встречу с новым руководителем региона.

Слухи о грядущей отставке Потомского ходили с начала недели: издание «Коммерсантъ» сообщало о скором уходе главы Орловской области 2 октября.

Потомский возглавлял Орловскую область с 2014 года, до этого был депутатом Госдумы VI созыва.

С 2007 по 2011 год он являлся депутатом заксобрания Ленинградской области, а с 2009 года занимал пост секретаря Ленинградского областного комитета КПРФ.

14 октября 2012 года Потомский баллотировался на пост губернатора Брянской области, однако проиграл выборы нынешнему руководителю региона Николаю Денину, набрав 30,83% голосов. В конце февраля 2014 года Владимир Путин назначил его врио губернатора Орловской области, а в сентябре того же года Потомский был избран на этот пост, получив поддержку 89,17% избирателей.

Одной из самых запомнившихся инициатив Потомского на посту главы Орловской области стала установка в Орле первого в России памятника Ивану Грозному.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин назначил бывшего губернатора Орловской области заместителем своего полномочного представителя по Центральному федеральному округу.

Новому главе Орловской области Андрею Клычкову 38 лет. До этого назначения он возглавлял фракцию КПРФ в Московской городской думе и считался одним из самых перспективных городских политиков. Клычков — юрист и специалист по международным отношениям, он окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД РФ.

За последние две недели Потомский стал уже седьмым губернатором, покинувшим свой пост.

Накануне Владимир Путин также подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность гендиректора ФГУП «Росморпорт».

Свои посты также покинули губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководители Нижегородской области Валерий Шанцев, Самарской области Николай Меркушкин и Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Кроме того, 2 октября региональный ресурс om1.ru сообщил о досрочном уходе Виктора Назарова с поста губернатора Омской области. По данным издания, на традиционном утреннем рабочем совещании с членами правительства он попрощался со своими подчиненными. Официального сообщения Кремля на этот счет пока не было, однако, как утверждает om1.ru, губернатор заявил, что решение о его отставке появится до конца недели.

Пресс-секретарь Назарова Юлия Соколенко категорически опровергла информацию об отставке губернатора. По ее словам, никакого расширенного аппаратного совещания 2 октября не было — только совещание с зампредами, на котором глава региона ни с кем не прощался.

По словам информированного источника, череда отставок губернаторов закончится к 10 октября.

«Это завершится к 10-му числу (10 октября), по итогам будет предложено от 8 до 11 замен новых кандидатов в губернаторы, с учетом тех, о которых уже объявлено. Количество отставок целиком зависит от решения президента», — пояснил человек, близкий к Кремлю.

2 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не все сообщения СМИ о ротации губернаторов соответствуют действительности и посоветовал ориентироваться в этом вопросе на данные от администрации президента. Официальный представитель Кремля напомнил, что пока отставка губернатора не одобрена Владимиром Путиным, он является главой региона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть