Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Корреспондента НТВ выгнали с Украины

Выдворенный с Украины журналист НТВ вернулся в Россию

СБУ выслала с Украины корреспондента телеканала НТВ Вячеслава Немышева. Полиция задержала журналиста в Киеве 4 октября, утром на следующий день его принудительно вернули в РФ на пограничном пропускном пункте «Сеньковка». Позднее руководству телеканала удалось связаться со своим сотрудником. Немышев сообщил, что находится «в России, но не в Москве».

Корреспондент НТВ Вячеслав Немышев, выдворенный с Украины сотрудниками СБУ, вернулся в Россию. Об этом рассказали в пресс-службе телеканала, отметив, что Немышев находится «в России, но не в Москве».

5 октября Служба безопасности Украины принудительно вернула Немышева в РФ. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. «Службой безопасности Украины принято решение о принудительном возвращении в РФ пропагандиста русского телеканала НТВ Вячеслава Немишева», — говорится в сообщении СБУ. В пресс-службе уточнили, что Немышеву будет на три года запрещен въезд на территорию Украины.

Накануне сотрудники украинских правоохранительных органов задержали журналиста НТВ, когда тот выполнял редакционное задание в Киеве — он снимал материал для выпуска программы «Центральное телевидение».

В момент задержания Немышев резал на куски киевский торт, чтобы наглядно продемонстрировать зрителям, из чего складывается бюджет Украины. К нему подошел мужчина, который представился украинским журналистом. Он начал оскорблять Немышева, а, заметив неподалеку полицейских, заявил им, что корреспондент НТВ угрожал ему ножом. При этом «украинский журналист» вел прямую трансляцию происходящего в соцсети — на кадрах видно, что Немышев не проявляет никакой агрессии, а просто игнорирует выпады мужчины.

Как потом пояснили в Службе безопасности Украины, полиция задержала Немышева «за совершение мелкого правонарушения». Во время проверки документов у Немышева обнаружили аккредитационное удостоверение Министерства информационной политики Донецкой народной республики (ДНР). После этого для проверки корреспондента были привлечены сотрудники СБУ.

Ведомство установило, что Немышев с весны 2016 до осени 2017 года работал на территории самопровозглашенной ДНР.

«Он подготовил ряд лживых антиукраинских материалов для СМИ по заказу российских кураторов и в интересах верхушки боевиков для оправдания и популяризации их противоправной деятельности в информационном пространстве», — утверждают в пресс-службе СБУ.

В ряде украинских СМИ также появилась информация о том, что российский корреспондент был якобы задержан за совершение уголовного преступления, хотя нигде не уточняется, какого именно.

После «проведения соответствующих процессуальных действий» 5 октября в 4 утра Вячеслава Немышева принудительно вернули на территорию России на пограничном пункте пропуска «Сеньковка».

В пресс-службе СБУ утверждают, что проинформировали о факте задержания Немышева и его выдворения в РФ представителей международных и отечественных общественных объединений, работающих в сфере защиты свободы слова. По словам представителей ведомства, это было сделано «для предотвращения искусственных обвинений РФ в псевдопритеснениях российских журналистов».

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина обратилась в ОБСЕ с просьбой как можно скорее отреагировать на ситуацию с корреспондентом НТВ.

«Киев продолжает все изощреннее и наглее давить свободу слова. Мы обратились к представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру с просьбой оперативно отреагировать на этот инцидент, призвать украинские власти отпустить журналиста», — рассказала Сутормина корреспонденту РИА Новости.

Это уже не первый случай задержания российских журналистов на Украине — в конце августа в Киеве была похищена журналистка Первого канала Анна Курбатова. Как сообщили представители телеканала, ее схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли. Как оказалось, Курбатову задержали сотрудники СБУ.

В итоге журналистку Первого канала депортировали в Россию и запретили въезд на территорию Украины на три года, объяснив это тем, что она «представляет угрозу национальной безопасности и суверенитету страны». Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть