Слушать новости

Он вам не подарок

В Кремле прокомментировали арест Навального на 20 суток

Алексея Навального приговорили к административному аресту на 20 суток за призывы к проведению несанкционированного митинга в Нижнем Новгороде. Оппозиционер счел свой арест «подарком на юбилей» главы РФ Владимира Путина 7 октября. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков возразил, что Навальный был арестован, поскольку нарушил российское законодательство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал недавнее заявление оппозиционера Алексея Навального о том, что его арест на 20 суток — подарок Владимиру Путину на его 65-летний юбилей 7 октября.

Официальный представитель Кремля напомнил, что Навальный нарушил российское законодательство, публично призывая людей к участию в несанкционированном митинге. «Вы знаете, что призывы на несанкционированные мероприятия и митинги — публичные призывы — идут вразрез с действующим законодательством. И, безусловно, выступающие с такими призывами преследуются по закону», — прояснил ситуацию Песков.

Накануне Симоновский суд Москвы приговорил Навального к административному аресту на 20 суток за неоднократные нарушения организации проведения митингов и демонстраций.

Суд признал оппозиционера виновным по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По окончании судебного заседания Навальный заявил, что раньше его «арестовывали за несанкционированные митинги, а теперь — за полностью легальные». «Подарок на путинский юбилей, не иначе», — предположил оппозиционер.

29 сентября Алексей Навальный собирался отправиться в Нижний Новгород для проведения митинга в рамках своей президентской кампании. Однако в подъезде дома его задержали сотрудники правоохранительных органов. Оппозиционера доставили в ОВД «Даниловский», где на него составили протокол об административном правонарушении. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве пояснили, что Навальный был задержан «за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии», а также сообщили, что материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения.

По заверениям местных властей, митинг в Нижнем Новгороде, который планировал посетить Навальный, не был согласован с городской администрацией.

За несколько дней до этого полиция и прокуратура опубликовали обращение к жителям города, в котором нижегородцев предостерегали от участия в митинге Навального.

«Мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности», — говорилось в предупреждении ГУ МВД по Нижегородской области.

Сам Навальный и глава его штаба в Нижнем Новгороде Леонид Волков, в свою очередь, утверждают, что акция была согласована. Свою позицию они аргументируют тем, что организаторы согласились проводить митинг на площади Маркина — месте, предложенном нижегородской администрацией.

Тем не менее, суд счел, что проведение митинга в Нижнем Новгороде было незаконным, поскольку городская администрация успела зарезервировать это место для других целей до того, как организаторы встречи с Навальным успели на него согласиться.

«Назначить ему (Навальному — «Газета.Ru») наказание в виде 20 суток административного ареста», — огласил приговор судья Хызыр Муссакаев.

Аналогичное наказание назначили главе штаба Навального в Нижнем Новгороде Леониду Волкову.

Его, как и Навального, задержали в день проведения митинга — Волков сам явился в отделение полиции, чтобы выяснить, почему правоохранители разбирают подготовленную к приезду Навального сцену.

После вынесения приговора об административном аресте на 20 суток соратник Навального объявил голодовку. «Поскольку я в спецприемнике не смогу активно участвовать в кампании, у меня остается один метод мирного легального протеста — голодовка», — заявил Волков в своем твиттере.

При этом 29 сентября проведение митингов Навального были согласованы с городскими администрациями в Санкт-Петербурге, Челябинске и Курске, однако Навальный предпочел отправиться именно в Нижний Новгород.

Навального арестовывают за нарушения при организации проведения митингов уже в третий раз. 27 марта Тверской суд Москвы приговорил политика к административному аресту на 15 суток за проведение не согласованного с властями антикоррупционного митинга «Он вам не Димон».

В середине июля Навального вновь задержали за призывы к проведению несанкционированной акции протеста на Тверской улице в Москве 12 июня. На этот раз его приговорили уже к 30 суткам административного ареста, хотя впоследствии этот срок был сокращен до 25 суток.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть