Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Это очередная враждебная акция США»

Ждите ответ: Россия отреагировала на захват дипобъектов в США

Россия выразила решительный протест из-за взлома замка и последующего проникновения сотрудников ФБР и других правоохранительных органов в здание российского Генконсульства в Сан-Франциско. Также, МИД России указал, что Москва «зарезервировала за собой право на ответ». Госдеп же назвал произошедшее «обходом». Как отметило ведомство, США закрыли консульство России 2 сентября, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября.

Москва выразила протест в связи с проникновением сотрудников силовых ведомств США в здание Генерального консульства России в Сан-Франциско, произошедшее утром 2 октября.

«Несмотря на предупреждения, власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений. Сегодня ими полностью захвачены все помещения Генерального консульства России в Сан-Франциско — жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция Генконсула», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Далее министерство указывает на то, что действия Вашингтона носят категорически незаконный характер.n

«Вашингтоном совершено новое грубейшее нарушение международного права. С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью. Вот и теперь входные двери были взломаны, внутри устроен тотальный обыск», — говорится в коммюнике.

МИД также уточнил, что занятая американскими госслужащими недвижимость является российской собственностью.

«Еще раз подчеркиваем, что никогда не давали и не даем властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешали и не разрешаем какое-либо вторжение на наши объекты. Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они — захватчики. Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол», — поясняется в послании.

В заключительной части заявления министерство выразило решительный протест против «очередной враждебной акции США», а также пообещало дать ответ.

«Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», — резюмируется письмо.

С момента подготовки операции правоохранительных органов США на странице МИД России в фейсбуке велась прямая трансляция происходящего.

«Спецслужбы США готовятся к вторжению на территорию российского дипломатического объекта в Сан-Франциско. На данный момент, у нашего объекта находится пять автомобилей американских спецслужб», — гласило первое сообщение МИД.

Через час было обнародовано видео того, как одетые в светлые брюки и рубашки сотрудники американских спецслужб входят в здание. Причем, в пояснении российского дипломатического ведомства сообщалось, что силовиками был взломан дверной замок.

«Под присмотром полиции американцы осуществляют взлом замка на двери российского дипломатического объекта. На помощь местной полиции прибыли сотрудники ФБР. На территории объекта находятся более 15 человек — представителей американских спецслужб», — уточнялось в комментарии МИД России под видео.

В свою очередь, Госдепартамент США подтвердил «обход» генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по требованию американской стороны. Как отмечалось, США закрыли консульство России 2 сентября, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября.

«После того, как последние жители покинули дипломатическую собственность, мы провели обход, чтобы закрыть жилую часть зданий и подтвердить, что все жители покинули территорию», — сказал представитель госдепартамента.

В ведомстве добавили, что Госдеп закроет собственность «в соответствии с обязательствами».

«Вход или доступ в офисное пространство может быть разрешен только госдепартаментом», — добавил его представитель.

31 августа Вашингтон потребовал от России в срок до 2 сентября 2017 года закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, здание канцелярии в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке.

Тогда официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что США действуют «в духе паритета», то есть выбирают очередную зеркальную меру в ответ на действия РФ.

«В результате этого решения у обеих стран останется по три консульства», — объяснила логику американского внешнеполитического ведомства Нойерт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть