Слушать новости

Губернаторы потянулись в отставку

Губернатор НАО Игорь Кошин ушел в отставку из-за новой работы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен 38-летний Александр Цыбульский, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития России. В Кремле сообщили, что Кошин решил уйти в отставку в связи с переходом на новое место работы.

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин досрочно ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. Как сообщили в пресс-службе Кремля, соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин.

«В связи с заявлением губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И.В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: принять отставку губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И.В. по собственному желанию», — сообщается на официальном сайте Кремля.

Данным указом российский президент также назначил заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского на место временно исполняющего обязанности главы НАО.

43-летний Кошин был одним из самых молодых руководителей регионов в стране, в должность губернатора Ненецкого автономного округа он вступил в сентябре 2014 года. До этого он на протяжении двух лет являлся представителем от Собрания депутатов НАО в Совфеде.

В связи с уходом в отставку Кошин опубликовал свое обращение к жителям региона в социальной сети «ВКонтакте».

«Пришло время двигаться дальше, — написал экс-губернатор, — За эти три года было разное — и хорошее, и плохое. Особенно трудным выдался 2016 год, когда мы лишились трети своих доходов. Знаю, вам всем пришлось нелегко. Поверьте, мне тоже, Ответственность — тяжёлый груз».

Кошин отметил, что все непопулярные и болезненные решения, которые он принимал в период своего пребывания на посту главы НАО, имели своей целью сделать экономику округа более устойчивой к колебаниям цен на нефть, и тем самым, защитить жителей региона.

«Я думаю, мне это удалось, но точный ответ даст время», — оценил результаты своей работы Кошин. Он поблагодарил жителей Ненецкого автономного округа за их сообщения, комментарии и советы, подчеркнув, что все это помогло ему в работе и предоставило возможность эффективно осуществлять контроль за его подчиненными.

На посту губернатора Ненецкого АО Кошина сменит 38-летний Александр Цыбульский, который с ноября 2014 года работал замглавы Минэкономразвития РФ.

В 2008 году Цыбульский начал карьеру в Министерстве регионального развития РФ, где являлся помощником министра на протяжении двух лет. С 2011 года он занимал пост директора Департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества.

В Минэкономразвития России Цыбульский перешел в марте 2013 года, став помощником министра. В сентябре того же года он возглавил Департамент обеспечения деятельности министра Минэкономразвития РФ, а несколько месяцев спустя стал руководителем Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ.

За последнее время Владимир Путин освободил от должностей уже нескольких губернаторов.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация сразу о нескольких отставках глав российских регионов. Тогда уход прочили губернаторам Нижегородской, Самарской областей, Красноярского края. «Общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти», — заявили источники «Газеты.Ru».

Предсказание сбывается: 27 сентября от занимаемой должности был освобожден руководитель Красноярского края Виктор Толоконский. «Толоконский сейчас: «Я ухожу. И даже уезжаю». Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется», — написал в фейсбуке вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

Днем ранее с поста губернатора Нижегородской области ушел Валерий Шанцев, возглавлявший область на протяжении 12 лет. На его место был назначен 40-летний Глеб Никитин, прежде занимавший пост первого заместителя министра промышленности России.

Кроме того, 28 сентября о своем уходе сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В качестве основного кандидата на должность главы Дагестана рассматривают первого заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова.

По мнению многих экспертов, сейчас в стране наблюдается тренд на «озеленение кадров» — назначение на должности глав регионов молодых людей с опытом службы в федеральных органах. Об этом, в частности, заявил «Газете.Ru» глава консалтингового агентства Backster-group Дмитрий Гусев.

«Президент (Путин — «Газета.Ru») продолжает политику по обновлению политической команды страны. Было назначено несколько молодых губернаторов-технократов. Сейчас происходит назначение на подобные должности таких людей с опытом работы в федеральных органах. Такова нынешняя политика президента», — пояснил ситуацию Гусев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть