Теффт улетает, но может и вернуться

Москву покидает посол США в России Джон Теффт

В четверг, 28 сентября, Россию покидает посол США Джон Теффт, а американская дипломатическая миссия готовится к приезду нового руководителя — его тезки Джона Хантсмана. Посол с симпатией отзывался о нашей стране, однако покидает Россию в самый сложный период для взаимоотношений двух стран.

Незадолго до отъезда посол США собрал в жилом доме посольства дипломатов и журналистов и произнес небольшую прощальную речь.

Поблагодарив за гостеприимство Россию, он в то же время посетовал, что «не удалось разрешить конфликт на Украине», а также улучшить российско-американские отношения.

Многие пришедшие на прием российские и американские гости признавались, что успели привязаться к добродушному и обаятельному Теффту, который всегда был открыт для общения с прессой и отличался хорошим чувством юмора. Делясь своими планами, Теффт рассказывал, что хочет побыть с семьей в родном Висконсине, но обещал «не терять из виду» Россию.

Карьерный дипломат, до этого проработавший на аналогичных должностях в Грузии и на Украине, посол нередко признавался к симпатии в России.

Так, многие гости говорили, что им понравились строки, написанные послом о посещении знаменитой церкви города Тихвина, где хранится икона Тихвинской Божьей Матери. Икона во время нацистской оккупации пропала из музея, а затем оказалась в США. Там ее сохранили православные священники, а в 2004 году она была возвращена в Россию.

«Эта чудесная история рассказывает не только о силе веры в самые темные часы истории, но и о простых людях в России и Америке, объединяющихся ради общего дела — сохранения реликвии, почитаемой в обеих странах», — писал посол США в своем блоге. «Это очень духовное место», — сказал сам Теффт корреспонденту «Газете.Ru» о посещении Тихвина.

Посол также с симпатией высказывался об акции «Бессмертный полк», которую он наблюдал 9 мая. Он сказал, что эта акция — «одно из самых трогательных воспоминаний» о времени пребывания в России.

Стоит отметить, что эти высказывания посла одни из самых популярных связанных с его именем в поисковой строке «Яндекса». Многие пользователи пишут, что изменили свое мнение о дипломате, которого в консервативных СМИ часто называли «организатором цветных революций».

Спокойный и флегматичный, посол США разительно отличался от своего предшественника — политического назначенца Барака Обамы, университетского профессора Майкла Макфолла. Доверенный человек президента Барака Обамы вел активную дипломатию через твиттер и проводил демонстративные встречи с российскими оппозиционерами, что вызывало болезненную реакцию властей.

Теффт, который стал послом в России в 2014 году в период второго срока президента США Обамы, скорее, играл роль наблюдателя за ситуацией в России. Еще во время утверждения своей кандидатуры в сенате на должность он признавался, что «с интересом будет следить за битвой с ультранационалистами и модернизаторами».

Хорошее знание России и постсоветского пространства дало ему возможность стать авторитетом для многих европейских дипломатов.

В разгар кризиса на Украине корреспондент «Газеты.Ru» смог наблюдать выезжающие из дверей посольства США машины послов Великобритании, Франции и Германии.

Вероятнее всего дипломаты могли приехать на встречу, чтобы обсудить ситуацию с Теффтом, который работал на Украине и хорошо знал эту страну.

Однако, несмотря на хорошие отношения с рядом высокопоставленных российских чиновников, Теффт покидает Россию в весьма сложное время для взаимоотношений обоих стран. Жесткий режим санкций, наложенных на Россию конгрессом, вызвал ответные меры российской стороны. Кремль потребовал от Белого дома сократить количество сотрудников на 700 человек, чтобы привести его в соответствие с персоналом российской дипмиссии в Вашингтоне. Белый дом также пошел на принцип и приостановил выдачу виз для россиян в консульствах в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге, объяснив это нехваткой персонала.

В частных разговорах сотрудники посольства признавались российскими гостям, пришедшим пообщаться с послом Теффтом, что работать стало труднее. У стены посольства уже не было привычной кавалькады машин с дипломатическими номерами, так как власти лишили прилегающую парковку дипломатического статуса. Однако со всеми этими проблемами придется столкнуться уже новому послу — бывшему губернатору штата Юта Джону Хантсману. Теффт пообещал, что собирается увидеться с ним в Вашингтоне, чтобы рассказать ему об управлении посольством.

Не исключено, что сам Теффт может еще вернуться в Россию в личном качестве, как это делали многие американские послы, не теряющие связи с Россией. Некоторые из них — такие, как Джек Метлок и Джон Байерли, — время от времени посещают различные американо-российские конференции в столице.

Одна из бывших сотрудниц посольства рассказывала «Газеты.Ru», что несколько лет назад случайно увидела в столичном аэропорту экс-посла США Джона Байерли, который сам стаскивал с транспортера свои тяжелые чемоданы.

Возможно, такими же тяжелыми будут и чемоданы нового посла США в России Хантсмана, если в них уместятся все проблемы российско-американских отношений.