Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Войну с Россией можно представить только в бреду»

Посольство в США прокомментировало «пособие» по борьбе с Россией

Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года Jonathan Ernst/Reuters
Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года

В российском посольстве в Вашингтоне отреагировали на появление в сети пособия Пентагона по ведению военных действий против России. По мнению дипломатов, вооруженное столкновение двух стран «можно представить лишь в страшном бреду».

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным в СМИ пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. «Вызывает беспокойство, что в документе Минобороны США, предназначенном для внутреннего использования, всерьез допускается возможность боевых столкновений между американскими и российскими ВС», — цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря посольства Николая Лахонина.

В посольстве также подчеркивают — наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в докладе допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!», — добавляют в посольстве.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении Лахонина.

Реклама

Он также добавил, что содержание пособия противоречит конструктивному характеру состоявшихся на прошлой неделе встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. «Нам нужно прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок», — добавил Лахонин.

62-страничное пособие по ведению военных действий с Россией было выложено в открытый доступ в сентябре (сам документ подготовили еще в декабре 2016 года, однако очевидно, что он предназначался для внутреннего пользования). Первым на утечку обратил внимание журнал The National Interest. В свою очередь, в пресс-службе Пентагона заявили, что пособие не имеет отношения к государственной политике Вашингтона.

Как бы то ни было, авторы доклада рассматривали опыт действий российских сил в Крыму и боестолкновений в Донбассе. В частности, в нем говорилось о том, что переход Крыма под контроль России был осуществлен с помощью проникших на полуостров подразделений спецназа, которые затем якобы были направлены в Донбасс. Например, в докладе говорится, что «в марте 2014 года Россия оккупировала украинский Крым частями спецназа (SPETsNAZ units) в практически бескровной операции. Затем спецназ проник в Донбасс — разжигать беспорядки и поднимать пророссийский мятеж». Также в пособии описывается стоящая на вооружении России техника.

Вместе с тем Россия неоднократно отрицала свое участие в боевых действиях в Донбассе, а также подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

На основе представленных в документе данных делаются выводы о стратегии и тактике российской армии в «гибридных конфликтах». Также в пособии отмечаются слабые места российских вооруженных сил.

В их числе авторы называют ограниченность бюджета, что вынуждает российских военных прибегать к ассиметричным боевым действиям, низкий уровень подготовки младшего командного состава и слабую логистику.

На доклад уже также отреагировали в российском Совфеде. Так, зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич , назвал доклад бесполезным.

«Им никакие пособия не помогут, если они сойдут с ума и затеют какое-то противостояние с Россией. Ни в военно-техническом отношении, ни в морально-психологической подготовке они неспособны бороться с русскими. И в этом их самая большая беда. А то, что американцы ведут войну чужими руками, — это тренд, в котором мы не участвуем. У нас нет никаких стремлений к захватническим войнам. Мы решаем только задачи, которые отстаивают национальные интересы России и мирового сообщества, например, ведем борьбу с международным терроризмом», — цитирует RT слова сенатора.

Ранее новый посол России в США Анатолий Антонов предлагал наладить контакты по линии министерств обороны России и США. Об этом он рассказал в своем первом после назначения интервью газете «Коммерсантъ». Так он ответил на вопрос о том, есть ли у Москвы конкретные идеи по нормализации отношений с США. Антонов также считает, что «настало время для возобновления практики совместных совещаний министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два».