Порошенко запретил русский язык в школах

Порошенко подписал закон «Об образовании»

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине с украинскими студентами, январь 2017... Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине с украинскими студентами, январь 2017 года

Украина запрещает преподавание на русском языке начиная с пятого класса, а в 2020 году обучение на русском языке прекратится совсем. Под запрет попали все иностранные языки, кроме татарского и караимского. В документе также оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения — на этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной радой Украины 5 сентября, согласно которому, в частности, вводится запрет на преподавание в школах (в средних и старших классах) на любом иностранном языке, в том числе — на русском.

Реклама

«Это одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — приводятся слова украинского лидера на сайте его администрации.

Он отдельно подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках.

С 2020 года на Украине вообще не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Для татар и караимов сделали исключение, обозначив их в законе коренными народами Украины. Кроме того, в документе оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения — на этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Вместе с тем в своем сообщении украинский лидер подчеркнул важность для Киева неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил Порошенко.

Он также обратился к министерству иностранных дел и министерству образования — провести «необходимые консультации с европейскими партнерами», в том числе с Советом Европы.

Языковой барьер

Закон пошатнул дипломатические связи Киева.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров и его венгерский коллега Петер Сиярто осудили данный закон.

«Министры выразили озабоченность принятым Верховной радой Украины законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств на образование на родном для них языке», — пояснялось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

22 сентября президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину в связи с принятием закона об образовании.

«Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне встречу на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный дипломатический сигнал. Отмена президентского визита — очень сильный сигнал», — сказал Йоханнис.

По его словам, принятый на Украине закон об образовании противоречит взаимным интересам обеих стран.

Украинский лидер же заявил, что власти страны не запрещают изучать язык национальных меньшинств, однако «возвращают Украине украинскую школу». Соответствующее заявление Порошенко сделал в ходе встречи с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций в Нью-Йорке.

«Мы возвращаем Украине украинскую школу, это очень просто. При этом мы никому не запрещаем изучать язык национальных меньшинств, но каждый ребенок, который закончил украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком. Мы должны защитить Украину», — заявил украинский президент.

Призывник и бал

Закон вызывает недовольство также и среди преподавателей. К примеру, введение 12-летнего образования с 9 обязательными предметами вместо 25, как сейчас, означает, что в образовательных учреждениях должны работать специалисты, которые могут одинаково хорошо знать физику, химию и биологию, быть готовыми к интегрированному курсу истории, географии и обществознания.

Дополнительные вопросы возникают и у родителей: по новой системе, оканчивать школу дети будут в 18-19 лет, и их могут сразу призывать в армию — буквально после выпускного бала. Напомним, в 2014 году был возобновлен регулярный призыв в армию, отмененный при президенте Викторе Януковиче.

Критике данные нормы подвергали и украинские политики. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал ее слишком затратной для государства, подсчитав, что реформа обойдется налогоплательщикам в 87 млрд грн. Глава Минфина Александр Данилюк призвал Раду не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на это отвечала, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратными окажутся 2029–2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12 класс.